石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オリンピックの連休にマイル消費も兼ねての北陸旅<br />白エビ、ホタルイカ、のどぐろ、越前ガニ<br />季節的に無理なものもあるけれど富山湾の海の幸が食べたい!<br />が、おともdeマイルのチケットが小松も富山も確保できず・・・<br />ちと遠いけれど新潟ならチケットが取れる<br />そうだ!? 新潟には相方の大学時代の友人がいるぞ!<br />ってことで、友人との再開も兼ねてね<br />新潟経由の北陸レンタカー旅へ行ってみよう<br /><br />3日目は ぐるっと能登半島ドライブですよ

レンタカーde北陸 能登半島

2021/07/21 - 2021/07/25

旅行記グループ レンタカーde北陸

らーやん

らーやんさん

オリンピックの連休にマイル消費も兼ねての北陸旅
白エビ、ホタルイカ、のどぐろ、越前ガニ
季節的に無理なものもあるけれど富山湾の海の幸が食べたい!
ちと遠いけれど新潟ならチケットが取れる
そうだ!? 新潟には相方の大学時代の友人がいるぞ!
ってことで、友人との再開も兼ねてね
新潟経由の北陸レンタカー旅へ行ってみよう

3日目は ぐるっと能登半島ドライブですよ

レンタカー 徒歩

2021年 7月 23日
    日の出とともに のと里山海道を北上

朝霧が漂う中海沿いを走る気持ちのよい道路

最初にやって来たのは、千里浜なぎさドライブウェイ

さらに、海のそばへ
    日本で唯一 車で走れる砂浜なんです

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

自転車も走れます
    道路標識もありますよー

もちろん バイクも走れます
    徐行してください

全長約8キロ
    波打ち際の砂の道路です

キャンプをしている人もいれば

釣りを楽しむ人も

もちろん駐車スペースもありますが

陸側は、はまりやすいので気を付けてくださいね

爽快な波打ち際ドライブもここまでかぁ

貴重な体験ができました

終点には 砂像が並んでた!

人気ですねー 鬼滅
    活はまぐり焼 しろ貝焼・・・

影が映っていたので閻魔様と記念撮影
    いか姿焼き・・・ 後ろの看板が気になるw
    残念ながら早朝すぎてお店がやってないのね;

次にやって来たのはね
    歌川広重の浮世絵にも描かれたココ

能登金剛にある巌門です

巌門 自然・景勝地

浮世絵のようには入りませんでしたが
    上の写真の右手には 不動の滝もありますよ

岩の説明書きもありました

岩場を見て回れる遊歩道があるよ

まずは、高い場所から

なんだか この場所
    船越英一郎さんが見えてきませんか?

サスペンスドラマでね
    使われる崖っぷちらしいの

下に降りると今度は洞窟が

洞窟・・・と言うか

トンネル?

通り抜けできます

奥にもうひとつ穴があって
    こっちは海の水が入り込んでるの

あと、幸せのがんもん橋や千畳敷などもありますが
    これにて散策は終了

しばらく車で走ると
    大きな岩がしめ縄で結ばれた 機具岩

機具岩 自然・景勝地

つぎは、世界一ながいベンチのある増穂浦海岸

増穂浦海岸 自然・景勝地

展望台があるので上ってみた
    460.9mもあるギネス記録に認定されたベンチ
    とても端まで歩いて見る気力はありましぇん;

走って来た方の海岸線で

これから向かう方の海岸線

近くの道の駅 とぎ海街道ですが
    ただ今の時刻 7:30
    まだ、開いてません;

道の駅 とぎ海街道 道の駅

トットロ~ トトロ~♪

トトロに見えるー

剱地権現岩(トトロ岩) 名所・史跡

道の駅 赤神 もありますが・・・
    時間的にオープン前だろうから素通りです
    ここら辺の岩場の岩が赤いのが名前の由来なのかしらん?

旧輪島駅舎を利用した道の駅
    道の駅 輪島 ふらっと訪夢(ほーむ)

道の駅 輪島 道の駅

プラットホームや線路の一部が残されてて
    記念撮影することが出来るよ

こちらの丸い郵便ポスト 現役のようです
    が、残念ながら ここも営業時間前なの~

それならば
    輪島といえば朝市でしょう

あったあった! 饅頭処つかもと
    えがらまんじゅう食べてみたいの

饅頭処つかもと グルメ・レストラン

こしあんの入ったお餅の周りに付いた
    くちなしで染めたもち米が「栗のイガ」にね
    似ていてそれがなまっちゃって「えがら」だって
    蒸したてを1個から買えるのもいいね

あー なんだアレは!?

タコの凧?! タコが飛んでるみたい
    地タコの干物のお店

はい、並んじゃってます;
    柚餅子総本家 中浦屋
    プリン専門店もやってて ラ・レーブ

ラ・レーヴ グルメ・レストラン

欲張りさんはね
    プリンの上にソフトさらに金箔付きなのね
    とろ~りプリンにゆずぐるとソフトクリーム
    さっぱりヨーグルトに柚子の風味が爽やか~

柚餅子総本家 中浦屋 本町店 グルメ・レストラン

あとね
    マンホールの絵柄がいろいろあったのでご紹介
    朝市のお母ちゃんたち

こっちのマンホールは
    お箸にお椀 輪島塗ですかねー

名舟大祭で披露される御陣乗太鼓

おまけの消火栓w

輪島の朝市でした

まだ能登半島の真ん中くらいかなぁ
    ドライブは続くよー

海をバックにだんだだん

白米千枚田 自然・景勝地

白米千枚田に到着ですよ
    世界農業遺産に認定された「能登の里山里海」
    棚田の中の遊歩道を歩くことも出来ますが

向かった場所はこちら
    道の駅千枚田ポケットパーク

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

地元の食材を使った
    おいしそうなメニューが並ぶよー

輪島のソウルフード「かかし」気になる気になる
    この かかしみたいな揚げ物
    頭がうずらの玉子 腕が赤いウインナー 胴体はフランクフルト

それでは、海辺のドライブはつづくよー

ちょっと分かりにくいですが;
    奥の海辺の真ん中に穴のある岩が窓岩

窓岩 自然・景勝地

日本海に直接注ぐ 垂水の滝

垂水の滝 自然・景勝地

つぎの道の駅は、すず塩田村ですよ

そういえば来る途中 海岸に塩田があったなぁ

道の駅の前には、塩を煮詰めるための
    大きな塩釜が展示されてました

換気のためにドアが開けっぱなしなのでね
    虫が入り込んでるー スズメバチっぽいー
    他のお客さんと あわわわ;してたら
    アブだから大丈夫と店員さん ビックリしたw

道の駅 すず塩田村 美術館・博物館

冷静に車内から写真を撮ったら確かにアブだー
    北海道によくいるメクラアブより大きいしオレンジっぽいし
    スズメバチだと思ったわよ;
    そういえば、白川郷の駐車場でも車に集まってて
    駐車場のおじさんに助けを求めたら大丈夫大丈夫とね
    笑われたのは アブだったからなのね=3

そんな中 ドキドキお買い物したのがコレ
    塩れもん 暑くて乾いたのどに染み渡るー
    熱中症対策のため特別100円で販売してくれてたの
    もちろん 揚げ浜塩もお買い上げ

その後もところどころに塩田があるのね

岩へと点々とつづく 小さな鳥居のような桟橋の跡?
    なんだか気になって写真を撮ってみたー

海沿いのドライブでしたが

半島の先端に近づくにつれ山道へ

途中 展望スペースがあったので眺めてみた

ん~ 遠くに島があるんだね

島? かすかにあるような?ないような?
    天気が良すぎて海岸線が霞んでいるの;

道の駅 狼煙(のろし)
    特産の大浜大豆と珠洲天然にがりを使った
    地豆腐を製造販売してるらしいの

道の駅 狼煙 道の駅

おからドーナツがあったので食べるー
    素朴な味がいいね

ようやく能登半島先端
    日本三大パワースポット 珠洲岬に到着

有料ですが展望台と洞窟を見学しますよ
    1500円と ちとお高いのね;

まずは、空中展望台 スカイバードへ

空中展望台 スカイバード 名所・史跡

崖から突き出た展望台もあるんです;

下に見えるのは、よしが浦温泉ランプの宿
    450年前からつづく海辺ギリギリに建つ秘湯の宿で
    なかなか予約の取れない宿としても有名らしい

展望塔の上からも眺めてみた

左手の駐車場の横にある建物はね

Small Villa 蜃気楼
    崖の端に建つ4棟の建物の床がね
    ロープで吊られていてブランコみたいになってるの

海を眺め潮風を浴びながら足をブラブラ
    気持ちいいねー

では、後ろの橋を渡って岬の方に行ってみましょう

聖域の岬と書かれていますねー

遊歩道が整備されています

南の海流と北の海流がね
    ちょうどぶつかる場所なんだって

海の色がキレイ

うんー パワーチャージ中

この下に青の洞窟があるようです
    行ってみよう!

やぶ椿の林を抜け

この坂道を降りて・・・
    ってことは、帰りは上らなきゃならないんだね;

入り口はトンネルになってました

青の洞窟の前の赤のトンネル?

トンネルを抜けるとブルーのライトで照らされた空間が
    床に水が張られていて水鏡になっていてキレイなんだけど
    人工的過ぎて;

洞窟の青もライトアップの青ですかね;

海底にある白くて丸い石
    一つだけ持ち帰っても良いとのこと
    願い事をすると願いが叶うとか

光の差し込む海からの洞窟の入り口
    人口のライトより天然の光の方がいいね

さて、洞窟も見たし・・・
    あの坂を上りますかぁ ふぁいとー

金沢からスタートした能登半島もようやく折り返し
    つぎは富山方面に向かいますよ
    海がキレイでなんだかハワイをドライブしてるっぽい

珠洲市の人気のパン屋さんにやって来たよ

古川商店さん

古川商店 グルメ・レストラン

店内の入店人数を制限しているのでね
    いい匂いに腹の虫が騒いでいますが
    ちょいと待ちましょう

あったあった!
    この冷やしクリームパン 食べてみたかったの
    あとは、明日の朝ご飯用とクッキーも買ったの
    そのクッキーがとっても美味しくてね
    インスタで紹介したのでよかったら見てみてね

天然酵母をゆっくり発酵させたパンはね
    冷やしても固くならずにふわふわ
    中には冷たいクリームがたっぷり入ってるの
    能登のミルククリームと能登のブルーベリークリームを
    車の中でいっただっきまーす

つづいて軍艦島こと 見附島に到着

見附島 自然・景勝地

石が並べられているのでね
    近くまで歩いていけるみたいだよ

近くの海岸は えんむすびーちと呼ばれる
    恋人たちの人気のスポットなの

見附島と名付けたのは空海だとか

海岸線を離れ ちょいと内陸へよりみち
    それは、ジェラートが食べたかったからw

もちろんダブルだよねー
    おまけのひと口が付くなんてうれしい♪
    ん~ 何を選ぶか 悩むわぁ

能登の新鮮なミルクや地元の食材にこだわり
    大会で世界一に輝いたジェラート職人さんのつくる
    マルガージェラートですよ

マルガージェラート 能登本店 グルメ・レストラン

グランピスタチオは 香ばしさと塩っ気がもろピスタチオで濃ゆい
    能登の塩 ミルクの自然な甘味を塩が引き立ててくれてる
    おまけは 気になったパイン・セロリ・リンゴ
    甘酸っぱさの中にセロリの青臭さが爽やかで合うから不思議
    もう一度並び直して違う種類も食べたいくらい美味しかったー
    が、先が長いので 泣く泣くつぎへ出発

その後ふるさと納税でいただいたのでインスタにて紹介

ふたたび海岸沿いに戻って来て七尾北湾かな

道の駅 あなみず
    お相撲さんの 遠藤関の出身地だそうです

道の駅 あなみず 道の駅

バスのりばの軒下で ツバメが子育て中

皆に見守られて大きくなるんだよー

途中で見かけた安全柵がね
    兼六園の琴音灯篭だぁ

能登島に渡るツインブリッジが見えてきたー
    この橋を渡るのですが その前に

道の駅 なかじまロマン峠があったからよりみち
    Yahataすしべんの看板がでています

道の駅 なかじまロマン峠 道の駅

中に入るとお弁当やお惣菜などのイイにおいが

誘惑に負けて やさしい味わいの冬瓜の煮物と
    ピリッとやわらか とり皮煮を食べてるしw

では、ツインブリッジのとを渡ります

ツインブリッジのと 名所・史跡

能登島上陸
    今日797台目の来町車だって

道の駅のとじまへ
    1階の地元で獲れた新鮮な魚の海鮮丼も気になりますが
    並んでいたので 2階で能登牛食べるー

道の駅 のとじま 道の駅

せっかくなので 能登牛のサイコロステーキ
    脂身好きにはうれしいお肉
    一緒に添えられたゴロゴロ焼野菜も食べごたえあり

あっという間の能登島滞在でした

帰りは能登島大橋を

能登島大橋 名所・史跡

あれが渡った能登島大橋なの
    アップダウンのあるカッコいい橋なのね

七尾市で また道の駅へ 能登採食市場
    七尾フィッシャーマンズワーフだけあって
    1階は生鮮市場や浜焼きコーナーなど
    2階にもおいしそうな飲食店が並んでます

道の駅 能登食祭市場 道の駅

いろいろ軽くつまめるものがあったので
    イカゲソ串 頭の部分にうずらの玉子の入ったタコたまご
    奥の白くて丸いのは何でしょう

いかめしなんですよ
    ひと口サイズでプリプリ食感がおいしい

活気のある楽しい道の駅だね
    裏側に抜けるとオープンデッキもありました

石川県もコレで最後
    つぎは富山県に入りますよー