奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのどこかにマイルで関空が選ばれたので、なんばに宿泊して大阪グルメと奈良・京都の散策を計画。

なんばを起点に奈良・京都散策1泊2日

2023/11/17 - 2023/11/18

kurajiさん

2023/11/17

2023/11/18

早朝の羽田空港から関空へ出発

関空に着いたらなんばへ移動。キャベツ焼きを食べました。

ホテルに荷物を預けてなんばから近鉄線で奈良へ。近鉄奈良駅近くのたなかで柿の葉寿司をいただきました。酢で締めてあってとてもおいしかったです。

奈良公園で鹿せんべいを購入。

鹿がのびのびとのんびりしていました。

かわいい子鹿も。

鹿大集合

東大寺へ。

大仏殿に入るとどどーんと大仏様が。

優しく包み込んでくれるような大仏様。

この角度の写真をよく目にします。

ずーっと見ていたいくらい温かい気持ちにさせてくれる大仏様でした。

柱くぐりにも挑戦。思っていたより穴が小さくて肩が突っかかったけど身体の角度を変えたら潜り抜けられました。

二月堂への階段。わりと急です。

二月堂に到着。

二月堂からの眺めがとてもよかったです。

奈良からなんばへ戻りホテルにチェックイン。スーパーホテルPremierなんば心斎橋天然温泉に宿泊。お部屋にちゃんとしたテーブルがあって便利。

ホテルから歩いて串かつだるまへ。

まずは生ビールを。

どて焼きでビールのすすむこと!

串かつの口休めにキャベツを注文

串カツはどれもサクサクでおいしかったです。

10本食べました。

道頓堀のグリコも見て。工事中なので逆の場所にあってびっくり。

わなかでたこ焼きを買ってホテルの部屋のテーブルで食べました。おいしかったです。

スーパーホテルPremierなんば心斎橋天然温泉は17時からバータイムが始まってお酒が無料で飲めます。フロントの人に教えてもらった大阪の焼酎をコップに入れてたこ焼きをおつまみに飲みました。

翌日は、早めにチェックアウトして京都へ。駅のコインロッカーに荷物を預けてから、阪神の嵐山駅へ。駅から渡月橋に行って渡りました。

渡月橋を渡ってから天龍寺へ。紅葉は始まったばかりでした。お庭が綺麗です。

少し紅葉していました。

池越しの嵐山

天龍寺を後にして竹林の小径へ

常寂光寺に到着

色づき始めた紅葉がきれいでした

常寂光寺は苔も美しいです

上の方まで登るとちょっと汗をかく暖かさでした

野宮神社にと行きました

途中でみたらし団子をおやつに

お昼は烏丸御池駅の宗田を予約していたので、手毬寿司と3種のお茶の飲み比べを。手毬寿司とてもおいしかったし、お茶は出す温度によって味が全く違ってびっくりしました。低温で出した雁金茶は旨みがすごくてお出汁のような味でした。カウンターだったのでお店の方がいろいろ説明してくださって楽しかったです。

お昼の後は永観堂へ。

まあまあ紅葉していました

鳥もいました

南禅寺へも立ち寄り

こちらも紅葉が見れました

かなり歩いて疲れたので京都駅に戻ってイノダコーヒーでクリームソーダを飲んで休憩

京都から関空へは特急はるかに乗りましたが、キティちゃん仕様でかわいかったです

頭のカバーにもキティちゃん

関空では551蓬莱のレストランで五目炒飯を

もちろん豚まんも食べました。

関空21時10分発の飛行機だったのに機材繰りの問題で1時間遅延。羽田に着いたのが23時16分でした。そこからは京急の終電に間に合うようにダッシュ。なかなか荷物が出てこなくて焦りながらもなんとか終電出発の2分前に電車に乗り込めました。

そんな遅延トラブルもあった旅でしたが、奈良の大仏様の温かさに癒されて、大阪の串かつを堪能し、京都では少し紅葉も見れて充実して楽しかったです。

それにしてもどこに行っても外国人がたくさんいて、奈良と京都は修学旅行性もたくさんいて、日本人の普通の旅行者があまりいないんじゃないかと思ってしまうほどでした。