奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「奈良監獄ミュージアム by 星野リゾートと大和牛(約130g)ひつまぶし御膳を食す」トラピックス日帰りバスツアーに夫婦で参加。<br />今年に出来たばかりの星野リゾート経営の監獄跡を利用したミュージアム訪問がメインのツアー。ミュージアムは京都からだと1時間ばかりで到着する。サクッと回れる日程で出発もゆっくり帰りも早かった。

奈良監獄ミュージアムバスツアー

2026/08/25 - 2026/08/25

tonton shiba

tonton shibaさん

1.0
カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ミュージアムに入ったところ。

保存練の周囲をぐるっと回る順路になっている。

放射状に伸びた収容練。

見学入り口。

収容練内部に並ぶ扉は外から見ると木製だが内側は鋼鉄製。

収容室内部。

2階の通路、天井には天窓を設けられており、1階まで陽光が差し込む。

浴室跡。

アートエリアのポストカード、書いた内容が良いと選ばれて室内に掲示される。

アート作品、塀の中で書かれた詩を200人が「縫う」という作品。Artistは西尾美也。

「家具にやどす監獄の記憶と家族の追憶」、Artistは三田村光土里。

壁面いっぱいに漫画が描かれた「マンガに描かれたリアルな刑務所暮らし」、Manga Artist花輪和一。

青い光で満ちているのが、「監獄で海?青い光に満ちた祈りの部屋」、Artistはキュンチョメ。

「日本の近代化の明暗を彫り起こす木版画」、Artist風間サチコ。

B棟は規律とくらしがテーマ。
    最も「問いかけ」を感じる、このミュージアムの核心的なエリア。

規律の展示。

収容所内のお仕事の展示。

衛生に関する展示。

窓の外を眺める白い人。

中央看守所。

バスツアー昼食の大和牛(約130g)ひつまぶし御膳。お肉が柔らかい。

昼食したホテルの入り口に出迎える偉い人。

奈良県「五條市5万人の森公園」は、2007年(平成19年)に開設された自然豊かな公園で、建築家・安藤忠雄氏が設計した「市立五條文化博物館」があることでも有名。

博物館入り口は3階にある。

博物館3階からの眺め。