2023/09/20 - 2023/09/21
マサラさん
3ヶ月のタイ&ラオス放浪旅もようやく終わり。
3ヶ月ぶりにチェンマイからバンコクに戻って来てで1泊だけしてベトジェットでハノイ経由で帰国します。
もちろん今回もプライオリティ・パスにはお世話になりました。
スワンナプームで2ヶ所、ハノイで1ヶ所(けど夜と朝2回)、成田に帰ってきてもランドサイドのカードラウンジで最後の悪あがきして計5ヶ所周って来ましたよ。
こういう使い方をする輩のせいで楽天プレミアムカードのプライオリティパスが改悪されたんだって言う人、結構多いんですけど本当にそうなのかな?
でもプレステージ会員って無制限なのが売りなんだしそれをどう利用するかはカードホルダーの自由だと思うんですけど。
折角無制限で使えるのに他の人が無制限で使えなくされないように気を遣って利用回数を減らせよって変な話じゃない?
そういうことで怒る人は自分がそこまで恩恵を享受出来てないから八つ当たりしてるんじゃないかと思っちゃう。
楽天の改悪に関しては私達個人がどうにか出来ることではないし、もう決まったことなんだから自分は使えるうちは使いまくるスタイルを続行します。
飛行機は明日の夕方の便なのでバンコクで一泊します。
最寄りの駅はエアポートレールリンクのラチャプラロップ。 -
駅から徒歩5分くらいのところにあるバンクベッドホステル。
入ってすぐのところは共用スペース。
朝ごはんはここで頂きますが、とても狭いので人が多い時間に来ると食べられないかもしれません。 -
ミニキッチン。
ドリンクは常に飲めるようです。
朝はトーストのみ提供してました。
私は混んでたので食べませんでした。 -
女性用ドミトリー4ベッドの部屋だったかな。
一泊239バーツでした。
女性用ドミに限定するとどこも高くて、立地など考慮して一番安かったのでここにしました。
今はバンコクでは個室の部屋は私達には高すぎて泊まれません。 -
ベッドに大きな棚があるのはポイント高い
バス&トイレは共同だけどそこそこきれい。
シャワーだけのところもあります。
洗面台
中2階の共用スペース。
ネットフリックスも見れます。 -
翌日
とりあえず朝ご飯食べに行きます。 -
徒歩圏内でグーグルマップの評価が高かったバミー屋。
微妙に高いけどバンコク中心部だから仕方ないか。
と思いながら注文したこれ。
ん?
私ムーグローブ(カリカリ豚)のバミー注文したんだけど、チャーシューみたいなのが出てきた。
これ違いますって言ったら、これがムーグローブだと。
え、こんなペラッペラでカリカリの部分が全く無いムーグローブ見たことないんですけど。
それで量も少なくて80バーツ位した。
味も美味しくないし店の人の感じも悪くて今回の旅の最後の街の食事が台無しになりました。 -
モエ姉のチャーシューとワンタンの麺も美味しくなかったって。
次回来る時のレートがどうなるかわからないから一応1万円だけ両替。
この時しておいて正解でした。
今またチェンライ来てるんですけど、今日のレート1万円で2365バーツです。
このまま2000割っちゃうんじゃないかという恐れが現実味帯びてきましたよね。 -
緑のスーパーリッチ本店だとお水もらえます。
セントラル・ワールド
私が推してる猫ちゃん2eggsの飼い主であるクリスくんの新曲が流れてました。
1日早かったら本人にここで会えたかも(インスタアップしてたので)
中秋節前で月餅の特設コーナーが出てました。
昔は香港でペニンシュラとかスタバの月餅集めたなぁ。 -
宿に戻る途中、最後にタイっぽいものが欲しくてタイティー飲みました。25バーツ。
バンコクの街なかにしては安かった。 -
宿をチェックアウトして駅へ。
私には今のバンコクは街過ぎて居心地悪かった。 -
エアポートレールリンク
空港到着。
ベトジェットって早くチェックインさせてくれるイメージだったんだけど、3時間前からしかチェックイン出来ず待ちぼうけ。 -
ようやくチェックイン完了して出国。
またすぐに戻ってくるよ! -
保安検査もイミグレも混んでて時間がなくなっちゃったので今回はエアフランスラウンジとゲートの近くのミラクルに行くことにしました。
エアフランスのラウンジ、前に夜行った時は激混みだったけど今回は夕方でガラガラ。
食事も豊富に準備されてました。 -
サンドイッチみたいなのが多い
ケーキ感じもヨーロッパっぽい
マカロンが食べたかったんだ~!
映えるね。 -
お酒類
スープとかパン
ホットミールも色々あります
ということで私のお食事。
気づけばパンばっか(笑)
スパークリングワインはもちろんシャンパンではありません。 -
しばらくしたらお寿司もでてきました。
でもあんまり美味しそうじゃありませんでした。 -
マカロンも期待しすぎて別にって感じでした。
いつもは日本行き便なので保安検査抜けて右の方に行くけど、今回はハノイへ行くので反対方向のゲートでした。
なのでエアフランスのラウンジからゲート近くのミラクルまで早足で歩いて15分位かかりました。 -
そしてこのミラクル、激狭でした。
近くのコーラルラウンジのほうが広くてゆったりしてそうでした。 -
とりあえずパスタとチキンをかきこみました。
タイともしばらくのお別れ
あれに乗る
ハノイに着いたら沖止めでした。
ベトジェットのバス
乗り継ぎの保安検査
とりあえずラウンジへ
スワンナプームで時間がなかったのでここでゆっくりシャワーを浴びます。
トイレの横にシャワールームがあって、空いてれば勝手に入って使えます。 -
ちゃんとアメニティも準備されてます。
さっぱり出来ました。
歯ブラシなどもトイレのパウダールームにありました
さっぱりしたので一杯頂きます。
お腹すいてないので軽いおつまみとビールとワイン
麺もちょこっと。
0時頃までは混んでたけど閉店の2時頃はガラガラでした。
一旦外に出てベンチで夜を明かし開店したらまた来ます。
飛行機は明日の朝発です。 -
翌朝。
6:30オープンだと思って時間通りに来たらすでに沢山のお客さんがいました。 -
やっぱり麺は食べておこう
点心類
最後の旅ご飯(T_T)
チュングエンコーヒーの高級ラインレジェンドコーヒーもありましたが、3in1で美味しくなかった。
いよいよ搭乗
帰りたくない
着いてしまった。
クレカの優待で空港から重い荷物を送る。 -
最後の悪あがきでクレカラウンジへ。
ここもプライオリティパス使えます。 -
おかえりのアサヒスーパードライ。
家に帰りたくなくてしばらくグダグダ -
重い腰を上げて家に帰ります。
家に帰ったらユーチューバーのタナカタケシさんから動画の企画の写真コンテストに参加した時の参加賞が届いてました。
嬉しいー!
タナカタケシさんありがとうございます! -
ラオスで買ってきたコーヒー。左が南部のボラーベン高原のもの。右はルアンパバーンのもの。
どちらも高くないけど普通に美味しかったです。
これにて2023年6~9月のタイ・ラオス放浪記は終了です。
久しぶりにシリーズもの最後まで書き上げた~!!
最後までご覧いただきありがとうございました!!
次回のシリーズからはちょっとしたサプライズがあるのでお楽しみに!
- きなこさん 2024/06/09 15:07:17
- 到着でも使えるプライオリティパス
- こんにちは♪♪
なんかお久しぶりです
お姉様は次々と旅行記UPされてますが、マサラさんは、、、
動画の方にシフトされました?
で、本題!
教えて下さい(メール機能が無くなったのでこちらで)
来月初めて成田発着使います。
往路はマサラさんの旅行記に出てくるラウンジでお好み焼きを頂いて、できたら1時間無料のシャワーに行こうと思ってます。
復路の成田到着が18:30なので、お泊まりです。T3は時間が遅くて空いてないでしょうね。東横イン取りました。
それで帰国した時にも成田でプライオリティパスの恩恵を受ける事はできるんでしょうか?
そしたら1食助かるなーと
すみません宜しくお願いします
きなこ
- マサラさん からの返信 2024/06/10 10:37:47
- Re: 到着でも使えるプライオリティパス
- きなこさんお久しぶりです!
はい~マサラは動画専門になってしまって旅行記は書けてません(^_^;)
ごめんなさいm(_ _)m
きなこさんはユーチューブ見ない派ですか??
動画も良かったら見に来てくださいね!
プライオリティパス、到着時も使えますよ!
ぼてぢゅうは22時までなので、18時半到着なら十分間に合います。
で!
今はT1のレストランも使えるようになったんですよ!
ただ、こちらは18時半までしか使えないので、行きはぼてぢゅうじゃなくてこちらを利用したほうが良いと思います!
後ランドサイドのカードラウンジも到着時にも使えますよ。
カードラウンジは飲み物しかないけど、缶ビール1本もらえます。
T1,2とも使えますよ!
なのでプライオリティパスの恩恵を受けるにはなるべく早めに空港に到着しておくのがおすすめです。
プライオリティパスはアプリがあるのでスマホに入れておくと自分が行く空港の最新情報がすぐに分かって便利ですよ。
きなこさんは次はどこに行くのかなぁ?
- まさひろさん 2023/11/25 22:37:16
- サプライズ
- 私なんかはプライオリティパスを使いまくってる人見たら羨ましって思いますよ。なので負けずに使うようにしてます。
カリカリ豚のバミー、写真と全然違いますよね。それに80Bって高し。またまた食べたくなってきました。
エアフランスラウンジは行こうと思ってます。でも1/8が解約期限で1/8に出国です。楽天さんに電話で確認しよう。
サプライズ、何かな?楽しみにしております。
- マサラさん からの返信 2023/11/25 23:10:26
- Re: サプライズ
- そうですよね!
資格があるんだから使わなきゃ損ですよね。
まさひろさんは来年は海外行かれないんですか?
もし来年も何度か海外に行くならまだ楽天は解約しないほうが良いですよ。
来年いっぱいは楽天のプライオリティパスもプレステージ維持されますから。
それにしてもあのバミーは詐欺みたいで嫌になりました(笑)
サプライズ、お楽しみに。
旅行記グループ 2023年6月〜9月タイ・ラオス放浪記(2)