倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山の倉敷、広島の鞆の浦、尾道への一人旅2泊3日<br /><br />1日目は岡山の倉敷へ宿泊します。

岡山広島一人旅① 倉敷へ

2023/07/23 - 2023/07/25

旅行記グループ 23年7月岡山広島一人旅

牧汰

牧汰さん

岡山の倉敷、広島の鞆の浦、尾道への一人旅2泊3日

1日目は岡山の倉敷へ宿泊します。

岡山空港に到着
    桃太郎がお出迎えしてくれます。

岡山空港 空港

岡山空港から倉敷へ直通のバスが出ています。
    それに乗って倉敷へ
    前からずっと行きたかった!

倉敷駅

ホテルに荷物を預けて、いざ散策!

立派なお屋敷です。瓦と土壁の色が素敵。

有隣荘 名所・史跡

白壁の蔵屋敷、水路と柳並木、どこを切り取っても絵になる風景です。

倉敷美観地区 名所・史跡

天気にも恵まれて、暑いけど最高です。
    くらしき桃子でパフェが食べたいので、事前に予約をとっておきます。

中橋 名所・史跡

白鳥が泳いでいました。

• 木の舟と灯篭

木の舟と灯篭

• くらしき川舟流し

くらしき川舟流し

良い街並だなぁ

本町 名所・史跡

フラフラと歩いていた所、なんだか気になるお店を見つけました。
    複数のお店が寄り添って営業していました。

林源十郎商店 専門店

古道具屋や、服屋、雑貨屋、カフェなどなど
    好奇心が刺激される空間でした。

林源十郎商店 専門店

お腹が空いたので、3階のカフェでランチ
    カレー美味しかったです。

倉敷まちなみ食堂 アカネイロ グルメ・レストラン

マスキングテープが好きなので、倉敷限定のマステを購入しました。

shop 三宅商店 専門店

倉敷観光案内所
    中で一休みできます。

倉敷館 名所・史跡

時間になったので、くらしき桃子総本店へ
    桃パフェを頼みました。
    瑞々しくて甘い桃パフェに、めちゃくちゃ癒されましたー!とっても美味しかったです。幸せだ。

くらしき桃子 総本店 グルメ・レストラン

倉敷に来たからには大原美術館に来たかった!

大原美術館 美術館・博物館

• 有名なエル・グレコの「受胎告知」はもちろん、モネやマティス、ゴーギャンの絵も展示してあります。<br />民芸品や東洋、オリエントの古美術なんかも展示してあり、時間があっという間になくなります。<br />個人的に1番気に入ったのは児島虎次郎の作品でした。<br />日本の油絵には、今までそこまで興味なかったのですが、きらきらとした作風に惹かれました。<br />フェルメールやゴッホなど印象画の影響があるのですが、どこか日本人的なノスタルジックさを感じます。<br />ショップでポストカードを購入しました。

個人的に1番気に入ったのは児島虎次郎の作品でした。
    ショップでポストカードを購入しました。

大原美術館 美術館・博物館

美術館の隣には、カフェ、エル・グレコ
    蔦に覆われて雰囲気があります。
    この時はお腹が減っていなかったので、次回の楽しみにとっておきます。

エル・グレコ グルメ・レストラン

赤煉瓦が素敵な建物、倉敷アイビースクエア

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

もじゃもじゃ茂った緑

もう16時近いので、人も少なくなってきました。
    ここも宿泊可能だそうなので、今度泊まりたいです。

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

阿智神社へお参りに行きます。
    階段…!頑張ります…!

阿智神社 寺・神社・教会

登ったあとは眺めがよく、なんだかほっとしました。

阿智神社 寺・神社・教会

夏らしく爽やかです。

阿智神社 寺・神社・教会

こういう看板素敵ですね。
    心惹かれる看板を見つけると、つい写真に収めたくなります。

そろそろ夕方なのでほとんどは店じまい。
    通りかかったお菓子屋さんが今なら安いよ!と声をかけてくれました。

はれもけも グルメ・レストラン

しあわせプリンとチョコサンドを購入。
    普段よりお安く買えました。
    明るくて素敵な接客でした!

はれもけも グルメ・レストラン

街歩き中に、こういう風にさりげなく置いてあるかわいいものを見つけるのは楽しいです。
    置いた人のことを考えると、ほっこりしますね。

夕飯はみそかつ梅の木さんです。
    1人でも入りやすくてありがたいです。
    この日は全く並ばずに入れました。

みそかつ梅の木 グルメ・レストラン

このみそかつがとっても美味しかったです。
    揚げずに焼いているそうで、ヘルシー!
    味噌のタレは甘めで、ご飯がすすみます。
    赤だしの味噌汁も最高でした。

みそかつ梅の木 グルメ・レストラン

満腹になったので、腹ごなしに散歩。
    昼間とはまた違った景色を楽しめます。

倉敷美観地区 名所・史跡

• 夕闇と電灯のあかりが情緒的

夕闇と電灯のあかりが情緒的

夜の路地裏

このままどこかに迷い込んでしまいそうです。

ホテルに戻ってきました。
    ホテルは安心と信頼のドーミーインです。
    大きなお風呂で疲れを癒せるのはありがたいです。

お風呂上がりのおやつタイム
    「はれもけも」で購入したお菓子をいただきます。
    こちらは“チョコレート好きのためのショコラサンド”
    つまり、私のためのショコラサンド!

天然温泉 阿智の湯 ドーミーイン倉敷 宿・ホテル

しあわせプリン
    これは確かにかわいくて幸せになりますね!

おやつを満喫したので、眠ります!
    おやすみなさい。