湯田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年秋。<br />この頃発売されたJR西日本の乗り放題パスを使って、3日間た~くさん乗車しました。<br /><br />最終日3日めは、岡山県の後楽園、山口県の湯田温泉へ。<br />ちょっぴりだけ博多にも。<br /><br />ひたすら乗りたい!!のハードスケジュールですが、そこはひとり旅。<br />「乗り物に乗っていればご機嫌」と今更ながら気付いた旅でした。

2021年11月 西日本鉄道ひとり旅(3)

2021/11/09 - 2021/11/11

hito27yasumi

hito27yasumiさん

2021年秋。

最終日3日めは、岡山県の後楽園、山口県の湯田温泉へ。
ちょっぴりだけ博多にも。

おはようございます。朝のお散歩をします。

倉敷美観地区 名所・史跡

星野仙一記念館の前を通ります。

星野仙一記念館 美術館・博物館

路地へ。

静かで清々しい朝です。

本町表参道。

阿智神社神社。傾斜のある階段を上がれば、景色も良いはずですが、失礼して下から手を合わせました。

阿智神社 寺・神社・教会

林源十郎商店。朝から開いているカフェに寄りたかったけれど、満席で断念しました。

林源十郎商店 専門店

パン屋さん。ブーランジェリームギが開店していました。中に入に入るとどれも美味しそうで、すぐには選べませんでした。

mugi グルメ・レストラン

細い通りを歩くと

倉敷物語館に出ました。歴史博物館のようです。

倉敷物語館 名所・史跡

朝からしっかり歩いたので、お腹が空きました。お宿の朝食をいただき、可愛いパンは旅のおやつに。

ドーミーインの裏手側には、きれいに花を植えた広場がありました。

チェックアウトしてから、すぐ近くの新渓園へ。大原美術館に隣接する庭園です。

紅葉が始まっていました。

敬倹堂

畳が敷き詰められていて、気持ちが引き締まる感じがします。

倉敷駅へ急ぎます。
    マンホール。藤の花かな?

倉敷駅から乗車しました。急いだ理由はこの車両。

倉敷駅

ゆったりやくも

乗れちゃいました!

岡山駅で、またしばらく在来線を眺めました。

岡山駅

色々乗車したいけれど、外へ出ました。

お供を従えた桃太郎

岡山駅東口前広場 公園・植物園

商店街の入り口に、大きな桃がどんぶらこ。

後楽園へ行くため、路面電車に乗ります。
    五味太郎さんの桃太郎イラスト。行き先に、練習車と書いてありました。

路面電車 (岡山電気軌道) 乗り物

こちらに乗車しました。新型かな。

途中で先ほどの練習車を見かけました。
    きびだんごのラッピングが可愛い。

城下電停で下車して歩きだすと、岡山市立オリエント美術館がありました。

岡山市立オリエント美術館 美術館・博物館

更に進むと

岡山県立美術館でした。

岡山県立美術館 美術館・博物館

足元に桃太郎のマンホール

お城かな。大きな旭川にかかる鶴見橋を渡れば、もうすぐです。

立派な菊の展示

入り口

岡山後楽園 公園・植物園

紅葉がきれい。

ぐるっと歩きます。

蘇轍畑

延養亭

岡山城は大規模改修中で、はっきりとした姿は見られませんでしたが、さすがは日本三名園。素晴らしい庭園でした。

岡山から新山口へ。

岡山駅

車窓から。

新山口駅で下車。約20年ぶりの山口県。

新山口駅

在来線ホームへ移動。昨日見かけた!スーパーおきかな。

昨日の気になるは、ボタンの花?

鳥取行き。終点まで5時間以上かかるそうです。いつかそういう旅もしてみたい。

車内。久々に揺れる感じ。短い時間なので、それも楽しくありました。

特急 スーパーおき 乗り物

あっという間に到着しました。

湯田温泉駅

お見送りします。

湯田温泉駅外観

湯田温泉駅

駅の横には大きな優しい目をした白狐。
    足湯がありました。

湯田温泉 足湯 (湯田温泉駅前) 名所・史跡

井上公園を左手に見ながら、まっすぐに歩きます。

井上公園 公園・植物園

可愛いキツネさん。

観光案内所で日帰り温泉を伺いました。可愛いキツネのイラストのタオルが置いてあったので、1枚購入しました。

湯田温泉観光案内所 名所・史跡

時間があまりなく遠くまで行けないので、観光案内所で教えていただいた「狐の足あと」へ。

湯田温泉観光回遊拠点施設 狐の足あと 名所・史跡

屋外の足湯。四季の湯。

こちらは室内の足湯。

カフェの中にも足湯があり、浸かりながらスィーツをいただきました。プリンの上にキツネ。カフェラテもキツネのラテアートです。

狐の足あとの向かいには、中原中也記念館がありました。

中原中也記念館 美術館・博物館

また来た道を歩き、行きに通った井上公園へ寄ってみます。

井上公園 公園・植物園

あちらこちらにキツネさんがいらっしゃる。湯に浸して足を治した白狐の伝説があり、白狐まつりという大きなお祭りも開かれるのだそうです。

面白い!遊具もキツネさん。

像が建っています。井上馨侯の生誕地であると、公園入り口の説明書きにありました。

京都から逃れてきた三条実美公が、身を寄せた井上家の離れに増築されたいう、何遠亭(かえんてい)を模した建物。

駅への途中に見かけました。思わず撫でたくなる愛らしいキツネさん。

ここでもマンホールをジロジロ。

ホーム。さあ、また乗りましょう。

湯田温泉駅

反対方向へ向かう列車をお見送り。どこまで行くのかな。

スーパーおき3号。終点新山口まで、ほんの短い時間お世話になります。

山口宇部空港から帰るため、新山口駅に戻りました。
    改札を一度出て通路へ。壁面の緑が素敵です。

新山口駅

一帯は整備されて、お洒落感があります。

少し離れて駅を。

初日から徐々に無計画になり、中途に時間を余らせてしまいました。
    この際だから博多まで行ってこよう。

ホームでレイルスターを見ました。

新幹線さくら。このまま鹿児島中央まで行けるのですね。

新幹線 さくら N700系 (8両編成) 乗り物

車窓から

降りてみたかった小倉駅

小倉駅 (福岡県)

博多駅の賑わいに圧倒されながら、駅周辺でショッピング。駅では、いちご味のおやつも買いました。

お買い物が済んだので、また乗車します。

博多駅

可愛い顔の九州新幹線つばめが、停車していました。

いつか乗りたいな。

またまた新山口駅。

これから空港へ向かいます。

新山口駅

キラキラとした建物の下で、バスのチケットを買いました。

ここもお洒落でいいな。

山口宇部空港連絡バス(宇部市交通局) 乗り物

暗くなってきました。バスに乗り空港へ。今度こそ、さようなら新山口駅。いつかまた参りますね。

山口宇部空港。福岡空港から乗れば、もう少しゆっくりできたと後から思いましたが、これも自分らしく、お間抜け感があって良いかもしれません。

山口宇部空港 空港

最終便ということで、お店はほとんど開いていませんでしたが、うどんを食べることができました。

本当に楽しかった3日間。
    自分で呆れるほど、乗車しました。
    こんな風な旅、またできるかな。
    さあ、明日からまた頑張るぞ!

拙い旅行記にご訪問いただき、ありがとうございました。