2023/06/22 - 2023/06/24
Sayaka 隔週旅行希望さん
- Sayaka 隔週旅行希望さんTOP
未踏の地が楽しすぎた
最終日朝。朝食は昨日とほぼ同じなので割愛(米の食べ比べはしっかりした)
ANAクラウンプラザホテル秋田 宿・ホテル
今日は秋田の南東部へ進んでいきます。
早速見つけた道の駅 協和を見学道の駅 協和 道の駅
大曲が近いので花火大会ラッピングの自販機がありました。
結局ババヘラアイスのワゴンに遭遇できなかったので出来合いのババヘラ食べる。
小京都、角館までやって来ました。桜の時期が綺麗だと言うことですが緑もとても綺麗です。
味噌や醤油で有名な安藤醸造 花上庵でショッピング
安藤醸造 花上庵 専門店
せっかく角館に来たので角館を代表する武家屋敷、青柳家を見学します。
青柳家 美術館・博物館
青柳家は天正八年(1580年)から続く武家屋敷で三千坪の邸内に母屋をはじめ資料館や喫茶室など見どころがいくつもあり時間が足りません。
まずは母屋から
解体新書記念館では解体新書の挿絵を描いた角館出身の小野田直武さんという武士の絵や交流のあった人物の作品が展示されています。
杉田玄白は知っていても挿絵を描いた人物までは知らなかったので勉強になりました。
庭には小野田直武像が。青柳家とは婚姻関係にあるそうです。
葉桜案では秋田の郷土品が展示されています。
秋田県第一号ポンプ車。明治時代初期のものということで屋外なのに保存状態がまあまあいいなと感じました。
ハイカラ館ではアンティークな雰囲気の中喫茶を楽しむことができます。
9月に行われる角館のお祭りに使われる山車と顔ハメ。ざっくりとサムライってのがツボ。あと秋田犬も。
時間がないので足早に角館を後にします。次回は桜の時期に来たいな。 -
次の目的地へ向かう途中で道の駅 美?へ寄り道。
この辺は龍角散のふるさとなのだそうです。 -
地域のおやつ、みそたんぽを食べてみました。大体想像通りの味でした。
秋田旅最後の観光地、かまくらで有名な横手市へ到着しました。時計が鎌倉の形をしています。
ふれあいセンターかまくら館 美術館・博物館
観光客ゼロなんだが。。
本当は2月に行われるかまくら祭りに来たいところですがそうも言ってられないので一年中かまくら体験が出来るここに来てみたかったのです。
100円って安いな。このチケットで4ヶ所入場できます。
日本昔話で見るようなわらぐつにキュンです。
秋田の方言でどんぶくというどてら?はんてん?を着て記念撮影もできちゃいます。
いざ!マイナス10℃の世界へ。{{ (>_<) }}寒い寒すぎる
いやでもこれを体験したくてわざわざきたんだから。。一瞬入ってすぐ退散。中で火鉢を炊いてたらあったかかった。。のか?とにかく満足です。
そしてそして横手と言えば忘れてはいけないグルメ、横手やきそばを食べにやって来ました。
北海屋 グルメ・レストラン
さっきのみそたんぽがまだお腹にあるけどここは食べておかないといけない(義務)
横手やきそばはウスターソースを絡めた麺にキャベツや豚挽肉が具として入り、目玉焼きがトッピングされているのが特徴です。
さてフライトの時間も迫ってきたので最後に西仙北サービスエリアでトイレ休憩をして空港へ向かいます。
西仙北サービスエリア 道の駅
レンタカーを返却し、秋田空港到着です。
欲しかった本荘ごてんまりガチャ、やっぱり売り切れ。秋田空港 空港
昨日言った雲昌寺の紫陽花グッズコーナーもありました。
ルルルンパック、東北限定もうひとつ、竹の香りゲット
旬のじゅんさいも忘れず買って帰りました。 -
これは何だ?釣りキチ三平の作者の矢口高雄氏が秋田出身と言うことで空港に展示されているようです。
フライトの時間までラウンジに入って休むこととします。
秋田のお酒やお菓子、比内地鶏のスープなどを無料で提供していました。これだから地方のラウンジ大好き。
自販機では秋田のお米、お酒、横手やきそば、秋田県のぬいぐるみを購入することが出来ます。
機上でおやつタイム。角館で買ったかりんとう、激うまでもっと買えば良かったと後悔。
さてナガシマスパーランドが見えてきました。
これで47都道府県制覇ですがもっともっとまだ見ぬ地にぐいぐい足を踏み入れていきたいと思います。
おわり
Sayaka 隔週旅行希望さんの関連旅行記