男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

この旅行で一番楽しみにしていた男鹿半島へ

2日目。
    朝食をホテルのレストランでいただきます。

スカイグリルブッフェレストラン空桜 グルメ・レストラン

あったあったご当地メニュー
    稲庭うどん

お米の食べ比べもしておかないと

きりたんぽはそんなに期待してなかったけど美味しかった~

男鹿の塩。違いはよくわからないけど食べておかないと

オムレツはマストだけどけっこうお腹いっぱいになるので2人で1つね

とんぶり入りとろろ
    珍しい~

せっかくお米の食べ比べしようと思ったのにカレーをかけてしまうという凡ミス(*゚∀゚*)

朝食を終えて出発です。本日は秋田旅で一番楽しみにしていた男鹿半島へ。
    道の駅は見かけたらすべて立ち寄ります。

道の駅 てんのう 道の駅

あじとひらめのお刺身270円って安すぎません?

紅ズワイガニ3匹で1080円

きのこの缶詰なんて初めて見たんだが!

由利本荘市の伝統的なスイーツ、粉なます
    材料は水、米粉、砂糖そして酢

天王スカイタワー(無料)にのぼってみます。ここはスサノオノミコト神話が残る土地で公園に伝説をちりばめてあります。

男鹿半島はかの有名なナマハゲの本拠地なのでところどころで大きなナマハゲの像がお迎えしてくれます。

行きのトンネルは赤なまはげ

お次は道の駅おが 新しそうな施設です。

道の駅おが なまはげの里オガーレ 道の駅

さざえ 8~9個で500円 20個近く入って980円。バーベキューしたい

バイ貝もこんなに入って500円

大好きな平目がこんなに大きくて安いのでおろしてもらおうと思ったけどこれは対象外だった。残念すぎる

でっかいアンコウは2000円

紅ズワイガニが安すぎるので本日の夕食に買っていきます。

ババヘラアイス道ばたの販売に会えるかどうかは運次第なのでここで出来合いを食べるか迷う~とりあえず今回はやめておこう

あ、甘エビのスイーツ??

そのほかにも新鮮で安い魚がたくさん。調理できる環境だったらパーティーだな。

じゅんさいもシーズンだから気になるなぁ。

この道の駅の名物の醤油ソフト

ジェラートは男鹿の塩や地元の珈琲屋さんとのコラボ、秋田のお米サキホコレなど魅力的

天気が悪くなってきたけど海沿いを進んでいきます。

途中ゴジラ岩を見に海岸に下りていきます。

こういうゴツゴツしたところを歩いて行きます。

夕日が落ちる頃ちょうど口のあたりに太陽が来る瞬間が一番の見頃だそうです。

ゴジラ岩 自然・景勝地

さあさあ足下に気をつけて車に戻りましょう

なまはげ立像2ヶ所目~

立像周辺には海産物やさんがちらほら。この日は閉まってて残念。

男鹿半島の最先端に到着しました。ここでめちゃくちゃ楽しみにしていた昼食をとります。

海陽 グルメ・レストラン

どれにしようかな~(とっくに決まってる)

日替わりランチ2300円

そしてそして~熱い物大好きな私がずーーーーっと食べたかった石焼き鍋です。ハーフサイズですがすごい量あります。

焼いた熱々の石を味噌汁に入れて中のお魚がさらに煮えて美味し~い汁のできあがりです。

中のお魚は平目等高級魚がざっくざく。夢が叶った~!最高!

この日は欠航でしたがグラスボートも出ているようです。

温泉街の入り口になまはげ3ヶ所目

この時期ならではの観光地はないかな~と探していたところ紫陽花で有名なお寺があるとのことで見に行くこととします。

近づくと壁すべて青い紫陽花がびっしりと咲いています。

お金を払って中に入るとブルーの紫陽花でびっしりと埋め尽くされています。私はブルーが大好きで夢のような光景です。

雲昌寺 寺・神社・教会

写真ではうまくわかりませんがとにかくブルーの海なんです。JRのポスターにもなった有名なお寺でこちらの副住職さんが15年かけて1株の紫陽花を1500株以上に株分けして育てたそうです。あ~この時期に来れて良かった~

素敵ですね

紫陽花の傘で写真を撮って応募するフォトコンテストをやっていました。

後ろ髪引かれるけどそろそろ帰ります。

絵馬も紫陽花モチーフなのかな?

御朱印いただきました。種類が多くて迷っちゃったけどシンプルな紫陽花の御朱印にしました。

少しだけ半島の中の方に入ります。

やっぱ男鹿に来たからにはなまはげ館ははずせないでしょう!

なまはげ館 美術館・博物館

泣く子はいねが~

す、す、すごい!なまはげにもいろいろな種類があるそうで襲ってきそうな勢いで展示されています。

ひぃ~っ

怖いよ~

ついに生なまはげに会うときがやって来ました。

薄暗い部屋に待ってドキドキなまはげ待ちです。
    建物を外から揺らす演出にビクビク。

来た~~!

お正月のなまはげを再現した穏やかな時間がしばし流れます。

お話の後は客に脅しをかけてきます。ちなみに私は爆笑しちゃってあんまり脅かしに来てくれなかった(笑)怖がってる人のところに行ってました。

ふ~やっと帰ったよ

せっかくだから温泉に入って帰ることにします。大きいお風呂は気持ちいいな~

温浴ランドおが 「なまはげのゆっこ」 温泉

館内の自販機はしょっつる焼きそばやあきたこまち玄米麺焼きそば、男鹿産タラのフィッシュカレーなど観光客が喜びそうなラインナップ。地元の人しかいなさそうだけどみんな食べるのかなぁ?

帰りのトンネルは青なまはげ

今日の夕飯は道の駅で購入した紅ずわいがにと山形名物冷たい肉そばでさっぱりと

東北幻影のルルルンパックはさくらんぼ。使うの楽しみ~
    3日目につづく