シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー発券2回目にしてシドニーに飽きましたw<br />実質シドニー3回目なんですが、結構主要見どころ…というか、興味のある場所は行ってしまったんですよね。<br /><br />今回弾丸と言いながら2泊あるので、シドニーだけじゃ時間を持て余してしまう…。<br />飛行機でどっか飛ぶ?とも思いましたが、列車で行ける都市のニューキャッスルに興味が出たので1泊ニューキャッスル、1泊シドニーへ。<br /><br />ニューキャッスルも見どころがめっちゃあるわけではないので(基本、海)、1泊で十分楽しめました。<br />でもやっぱりシドニーは時間を持て余したw

弾丸☆ニューキャッスル&シドニー シドニーに飽きたのでニューキャッスルへ シドニー編

2023/10/06 - 2023/10/10

旅行記グループ シドニー発券

ろき

ろきさん

シドニー発券2回目にしてシドニーに飽きましたw

でもやっぱりシドニーは時間を持て余したw

ニューキャッスル編からの続きです。

シドニーに着いたらまずはホテルへ。
    今回はQVBの近くにあるメガブームホテル。

メガブームホテルは雑居ビルの中にあり、今回は安いシングルルームだったので非常階段?に部屋があったw

ちょっとびっくり。
    1万弱だとこんな部屋なのねw

メガブーム シティ ホテル ホテル

中は狭いけどいたってシンプル。
    でも昨日のホテルと比べると雲泥の差w

バスルーム。

とはいえ、シドニーで1万円を切って泊まれるのは貴重かと。

荷物を置いて向かったのはオブザバトリー・ヒル・パーク。
    ロックス地区の近くにある小高い丘。

オブザーヴァトリー ヒルパーク 自然・景勝地

サンセットが有名なんだけど、ハーバーブリッジがキレイに見える場所としても有名。

ココから見るハーバーブリッジが一番好きかも。

反対側ではサンセットを見ることができる。

結構たくさんの人がサンセットを見に来ていた。
    でもサンセットはロイヤル植物園から見た方がキレイに見えるかも。
    オペラハウスとかハーバーブリッジも入るしね。

ランチがかなりのボリュームで全然お腹が空かないけど、スパイス・アリーというフードコートに行ってみた。

最寄り駅はセントラルになるのかな。
    そこから10分ちょっと。
    ココはスパイス・アリーの前の道路で、ライトでスパイス・アリーの文字が浮かび上がるようになっている。

このライトの少し先にスパイス・アリーの入口が。

ココから先がフードコート。

フードコートに入る道はいくつかあって、かなり細い道も。

人が1人は入れるくらいの細い道が多いけど、スパイス・アリーと大きく書かれているからわかりやすい。

フードコートはアジア料理が勢ぞろい。
    ナシゴレンや飲茶、ラクサ等、お馴染みのアジア料理が揃っています。

お店は屋台風になっているのですが、さすがシドニー、とっても清潔でとっても高いw

お値段は全てを見たわけではないのですが、ワンプレートで15ドル前後から。
    ボリュームはかなりある感じだし、シドニーではお手頃かな。

一番奥にはKYO・TOというラーメン屋。
    ココが一番混みあっていたかも。

フードコートの規模は結構小さめで、席数は多くない感じですが、オシャレなフードコート。

でも残念ながら、1品の量が多いし、そもそもお腹が空いていないのでゴハンは食べずに見学のみw
    シドニーってアジア料理の評価もなかなか高いから、次回行ってみようかな。

この後スーパーに寄って就寝。

翌日、この日は博物館巡り。

チェックアウト後、宿の近くらへんでベーグルとコーヒーを。
    コレで10ドルだから、日本の物価ってめっちゃ安いよね。

博物館巡りの第一弾はシドニー博物館。

サーキュラー・キーの近くにある博物館で入場無料。
    オーストラリアは入場無料の博物館が多いので、ほとんど観光にはお金がかからない。

シドニー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中はオーストラリアっぽい?近代的な博物館。
    規模はそこまで大きくない。

一番上の3階から見て行こう。

ココの博物館はオペラハウスが近いから?、常設なのか特別展示なのかは不明だけど、めっちゃオペラハウス押しだった。

詳しく読んでいないのですが、オペラハウスのアレコレの展示。

ココはオペラハウスで催された舞台の写真や衣装…だったような。

ポスターの展示も。
    あまりオペラ含め、舞台とかは見ないのだけど、ポスターを見るのは結構好き。

オペラハウスについての紹介ビデオが流れているんだけど、まるで人の家。
    めっちゃ友達の家に遊びに行って、テレビを見る感覚!

壁のポスターが全部オペラハウス!

見たかったのはコレ!
    レゴのオペラハウス!

コレが今回の旅でどーしても見たかったもの。

さすがレゴ、もちろんとても細かい。
    オペラを見る人々や。

裏方で頑張る人々とか。

バーでお酒を楽しむ人たち。

見えにくいけどこの中はちゃんとレストランになっていて、食事を楽しむ人とか、スタッフもちゃんといる。

外にもストリート・パフォーマーがいたり。

観光客がいたり。
    結婚式のウエディング・フォト風景とかもあった。

見応え抜群のオペラハウスだった。

目的はレゴだったので、他はサラッと見学。

他の部屋にはいろんなもので作られたオペラハウスの展示。
    コレは貝?で作られたオペラハウスだったかな?

オペラハウス博物館なのでは?くらいの充実ぶりだった。

一応他にも展示があったのですが、めちゃくちゃサラッとした展示だった。

続いてはシドニー・セント・メアリー大聖堂の近くにあるハイドパーク・バラックス。

1848年まで囚人を収容する施設として使われた、シドニーの世界遺産であるオーストラリアの囚人遺跡群の1つ。

受付でオーディオガイドを借りて見て回る。
    内容は殆ど頭に残っていなかったりするのですが、囚人がオーストラリアに流されるまでとか、囚人の生活とか。

ハイドパーク バラックス博物館 博物館・美術館・ギャラリー

初めの建物ではサクッと解説を聞いて…。
    上の写真の入口から見えていた建物内を見学。

オーディオガイドが部屋に入るとその部屋の解説に切り替わるシステム。
    なので途中で違う部屋に入ったら、ちゃんとその部屋の解説になる。

コチラは囚人生活のお部屋。

ずっとハンモックなの?
    めっちゃ熟睡できなさそう。

1800年代と思われるシドニーの様子のジオラマとかが多数展示。

展示方法はとてもスタイリッシュ。
    こんなオシャレな感じで。

囚人用道具?的なものを展示。

オシャレ風展示のネズミとボタン。
    等がいろいろ展示されています。

ココで私が思ったのはオーストラリア人とのサイズが合わないw
    なんか望遠鏡的な感じのものを覗いて映像を見るのがあったんだけど、大人用だと背伸びしてもキツイ。
    子供用?だと腰が痛くなるw

その他生活用品の展示等。

囚人用?と思ったら、どうやら1848年までは囚人施設だったけど、その後は女性の保護施設でもあったみたい。
    だから女性よりの展示が多いのね。

英語のオーディオガイドだったので、イマイチつかめない部分が多かったのですが、暇つぶしにはいいのでは。

ちょうどランチの時間だったので、前日食べたステーキが美味しかったので、この日のランチもステーキ!と思って調べてやってきたのは、キングスクロス。

キングスクロスと言えばこのコカ・コーラの看板。

キングスクロス 散歩・街歩き

その近くにあるキングスクロス・ホテル。
    コチラもホテルと名の付くパブ。

今回のステーキはコチラ。
    ココは曜日によってお得な料理が用意されていて、この日はステーキ。

ミディアムレアでお願いしたけど、見ため真っ黒w
    中はちゃんとミディアムレアだったのですが、お肉が堅い!
    前日食べたところよりも高いのに、ちょっとイマイチ。
    前日のところがコスパよかったんだろうなー。

ランチの後はセント・メアリー教会の近くにあるオーストラリア博物館へ。
    こちらも常設展は入場無料の博物館。

かなり立派な建物。
    特別展で10月後半からエジプト展があるらしいのですが、行った時期に重なっていたら入ってたかも。
    今回は興味のそそる内容ではなかったため、無料の常設展のみ。

オーストラリア博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入ると吹き抜けの空間に。

ココは自然や生物、アボリジニ等のテーマで展示されている。
    適当に進んでいったけど、どうやら通常とは反対方向で見ていったっぽいw

このフロアで一番に目を引くのがこの恐竜?っぽいのに乗った人。

躍動感があって夜になったら動き出しそうな勢い。

このフロアではアボリジニの伝統の文化等が展示。

アボリジニは全くわからないのですが、ちょっとミクロネシアの雰囲気に似ていますよね。

続いてはたくさんの動物の剥製ゾーン。

オーストラリアに生息している(いた?)動物たちかな。

コチラは海にまつわるコーナー。

上の階には恐竜コーナー。

正面のコはめっちゃデカい。
    ホンモノ?レプリカ?

めっちゃたくさんの大小の恐竜が展示。
    夜に動き出しそうなコが多い。

コチラは危険な動物?ゾーン。

上から一番初めに通った吹き抜けゾーンを眺める。

鉱石の展示コーナー。

無料の割に見応えのある博物館でした。

コチラはオーストラリア博物館の近くの駅のミュージアム駅。
    この駅はオーストラリアに地下鉄ができた時に作られた駅。

ミュージアム駅

このすぐ近くにあるかつてのデパート、マーク・フォイズ。

建物にレースとかスリッパとか色々書かれてて、コレレトロで可愛い。
    マーク・フォイズは1980年ごろまでの営業で、1991年には地方裁判所になって現在に至るそう。

素敵な建物なのでデパートとして復活してほしいなー。

まだ少し時間があったので、シドニーらしさを求め、オペラハウスにも立ち寄り。

近くまで行くのは久しぶり!
    ちゃんとシドニー博物館のレゴと同じ造りだったw
    ただこの後、この日は終わりなのか、係員の人に追い出されましたがw

シドニーオペラハウス 現代・近代建築

ちょうど停泊していた大型フェリーが出向するところだったのでお見送り。

この後ホテルに荷物を取りに戻り、マスコット経由で空港へ。

空港に着いて、サクッと出国して、ニュージーランド航空のラウンジへ。

ニュージーランド航空のラウンジはスタイリッシュ。
    ココには人がいないように見えますが、それなりに混んでた。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

1杯目はスパークリング。

2杯目はココのオススメと思われるキウイマティーニ。

最後にダイキリ。

食事は正直イマイチですが、お酒が美味しい!
    3杯飲んで機内では爆睡できました。

深夜便の機内食は到着前のみ。

何だったのかは忘却の彼方ですが、最近殆ど機内食が食べれなくなって(味的にw)、これも味見程度。

なので羽田について、モリモリ朝ごはん。

ラウンジの前にあったおにぎり屋さんでおにぎり、から揚げ、お味噌汁のセットをビールでw
    朝ごはんな感じではないですが、美味しくいただきました。

これにて、ニューキャッスル&シドニー旅行記はおしまい。
    最後まで見ていただき、ありがとうございました。

羽田空港(東京国際空港) 空港