ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア行ってきました!!<br /><br />1日目:ほぼ移動<br />2日目:ローマ<br />3日目:フィレンツェ<br />4日目:バチカン<br />5日目:ナポリ<br />6日目:ローマ<br />7日目:帰国<br /><br />治安の悪さ、水を買う場所がないトイレがないなど<br />事前情報にかなりビビりながらの出国でしたが、<br />実際はそんなこと全くなく、とても過ごしやすい国でした。<br /><br />食べ物は何を食べても美味しいし、<br />街はすべて徒歩圏内で回りやすく、<br />そしてどこを見ても「イタリア」で、人気な理由がわかりました。<br /><br /><br />ただ、物価高と円安で・・・・<br />お買い物は楽しめなかったのが唯一の涙ポイントでした;;

【THE観光】ローマ・フィレンツェ・ナポリ7日間③バチカン・ローマ編

2023/11/07 - 2023/11/13

ゆ

ゆさん

念願のイタリア行ってきました!!

1日目:ほぼ移動
2日目:ローマ
3日目:フィレンツェ
4日目:バチカン
5日目:ナポリ
6日目:ローマ
7日目:帰国

治安の悪さ、水を買う場所がないトイレがないなど
事前情報にかなりビビりながらの出国でしたが、
実際はそんなこと全くなく、とても過ごしやすい国でした。

食べ物は何を食べても美味しいし、
街はすべて徒歩圏内で回りやすく、

ただ、物価高と円安で・・・・
お買い物は楽しめなかったのが唯一の涙ポイントでした;;

テルミニ駅から地下鉄でバチカン市国へ!

駅を出ると、わかりやすく案内が。

わかりやすい。

ずらーーーりと当日券の人が並んでる…
    これは予約してきてよかった…と本当に思いました。。

入場!

スタッフにプリントアウトした紙を見せるだけでOKでした。
    スマホのスクショでも大丈夫そう。

本当に広くて、美術品もすごい多かったです!

が、有名な美術館は基本回るのだけど…
    美術の知識もセンスもなく…

ただ「おぉ~!」「すごい!」と回るのみ。

おしゃれな螺旋階段。

どこもかしこも美しいのだけど、本当に広くて迷子。。

地図も案内も少なく。。

中庭?

途中のお土産屋さんで、
    日本語版のガイドブックを見て、やっと自分のいる場所と順路を理解。

こっちだ!

やっとこれました!
    お目当ての「地図の間」

すごい素敵!

ひとつひとつの絵も額縁も装飾も全部違ってすごい。

ここはシスティーナ礼拝堂へ向かい途中にありました!

地図の間を出てからもすごい!

天井画が本当に素敵。

これで一部。
    もっともっと素敵な天井画がありました。

天井の装飾?もすごい…

細かい。

システィーナ礼拝堂へ!
    しかし写真はNG。

圧巻でした。
    美術に疎いわたしでも見てみたかった「最後の審判」。

でも、中はすごい人でガヤガヤしてて
    写真禁止なのに撮る人もいたりで
    せっかくすごいところなのにストレスもありました。。

システィーナ礼拝堂から出口の間も
    素晴らしい天井画。

色使いもとてもきれい。

とても広かったバチカン美術館はここにて終わり。

続きましては、サンピエトロ大聖堂へ。

ここは予約出来なかったので、
    これを並ぶしか…

行列の原因は入場制限ではなく、
    セキュリティチェック。

この距離で30分ほどかかりました。

かっこよい。

セキュリティチェックもおえて入場。

でっかい、とにかくでっかい。

わーーーーー

でっか!
    すっご!

友人が、イタリアにはいろんなすごい教会があるんだけど、
    サンピエトロ大聖堂見るとかすむと言っていたのを思い出しました。。。

わたしの語彙力では表せないほど、圧巻でした。

なんやかんやで30分ほど見学し、出口。

やっぱりでっか!

サンピエトロ大聖堂からまっすぐ見た場所。
    美しい。

ランチは、カルボナーラが美味しいと人気のお店。

さすが人気店。
    並んでました!

このPERONIというビールは、イタリアでポピュラーなビールらしい。
    スーパードライとかかな。
    飲みやすかったです!

うん、美味しい!!
    ベーコンカリカリで美味しい。

お腹すいてたこともあってペロリと食べてしまいました。

友人はカチョエペペ。

お腹も満たされ、この後はローマをお散歩。

デパートでお買い物したり、
    お土産探しにスーパーやドラッグストアに行きました。

絶対欲しかったMARVISの歯磨き粉。

2本買ったら1本ついてくる。

ホワイトは13ユーロ。
    なので、3本で26ユーロ(4,400円/1本あたり1400円)

日本(2500円くらい)よりは安いけども…

円安じゃなければもっとお得だったのに!!!

小さいほうも4ユーロ(680円)

1~2ユーロとか、ガイドブックで見たんだけど…
    物価高に円安…

お得があまり感じれず;;

イタリアワインももちろん購入。

でも、知識がないのでなんとなくラベルがかわいい手ごろなものを。

1000円くらいのワインを購入しましたが、
    日本では2000円くらいでした。

もっとお得なのがあったはず!!
    チョイス失敗w

サラミ・生ハム・チーズは安かったです!

持って帰れないのが悔しい!!

なんやかんやで夜ご飯。

どうしようか~ということでホテルから一番近いレストランへ。

テラスの席。

そしてこの度4回目のカルボナーラを。

美味しかったけどしょっぱかった!

さ、明日はナポリだ!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 199円/日~

イタリアの料金プランを見る