浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年10月の長野旅行記です。<br />1泊目の岐阜鬼岩温泉の了山をチェックアウトし<br />2泊目の浅間温泉に行く途中で中仙道奈良井宿に行きました。

2022年10月 長野旅 中仙道奈良井宿から浅間温泉へ 錦の湯 地本屋泊

2022/10/28 - 2022/11/02

旅行記グループ 2022 10月 松本 諏訪湖

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん

2022年10月の長野旅行記です。
1泊目の岐阜鬼岩温泉の了山をチェックアウトし
2泊目の浅間温泉に行く途中で中仙道奈良井宿に行きました。

中山道六十九次の中で奈良井宿は江戸側の板橋宿から数えても京側の守山宿から数えても

34番目に位置する、中山道の丁度真ん中の宿場町です。

木曽11宿の中では最も標高が高く、難所の鳥居峠を控え、

多くの旅人で栄えた宿場町は「奈良井千軒」と謳われました。

町並みは国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されており、

往時の面影を色濃く残しています。

連続テレビ小説「おひさま」の舞台にもなり、日本のありのままの美を感じることのできる地として、毎年国内外から多くの人が訪れ、この歴史的な宿場に魅了されています。

~奈良井宿観光協会~

こちらの漆器店のお母さんがとってもいい方で

赤い塗りのペンダントを買って早速つけています

行きたかったお店「宿場カフェいずみや」さんを見つけました。

こちらのお店でパフェを食べたかったのです。

築180年の古民家で 実際に奥はオーナーが住んでいらっしゃるおうちです。

京都でも町屋を改装してカフェやレストランになっているところは
    ありますが ここは先祖代々ここで住んでいらっしゃった方が
    営業をしていらっしゃるというところがいいですね。

お店の中からは街道を通る人達の様子がよく見えます。

表側からは中は見えないようになっているんですよね。

こちらのカウンター席に座らせていただきました。

きました~

シャインマスカットのいっぱい詰まったパフェです。

シャインマスカットの他にも いろんなものが入っているんですね。

こんな風にパフェの内容を書いてくださっているのは珍しいですよね。

ゆっくりしてしまいそうなお店なんですが

人気のお店で 外で待っていらっしゃる人もいるので

そこそこでお暇しました。

江戸時代に多くの旅人や商人、大名行列、役人の往来などで賑わった奈良井宿は
    今もで江戸時代の面影をそのまま残しながら若い人からお年寄りまで
    沢山の人でにぎわっていました。

では 浅間温泉の今夜の宿「地本屋」に向かいましょう。

土曜日のお宿はどこもぐっとお値段があがります。
    どこかリーズナブルに泊れるところはないかなあと探していたところ
    見つけたのが あさま温泉にある錦の湯 地本屋さん。

住宅街の高台にある25室の昭和の香りのするお宿です。

日本庭園を望む広いロビー

リビング+ベッドルーム+12畳の和室の和洋特別室

2名~6名泊まれるお部屋です。

なんとも懐かしい感じのお布団のベッドルーム

え?隣に和室まであるよ

あまり間取りのことは調べずに ベッドがある部屋というだけで

予約したので こんなに広い部屋だとは思ってなかったんです。

ここだと家族みんなで泊まりにきても大丈夫ですね。

ダブルボウルの洗面所

そして なんでもないビジネスホテルのユニットバスのようですが

温泉ユニットバスなんです。

地本屋さん全室 温泉ユニットバスが装備されています。

お部屋に露天風呂はないけれど温泉がでるお風呂があるなら
    パパも満足してくれます。

私は大浴場の方にはいりました。

男性用トイレもついているなんて・・・懐かしい感じ

浴衣とはんてんがありました。

このお部屋をたった二人で占領するのは
    なんか申し訳ない感じでした。

窓からは北アルプスの山々が見えます。

お茶菓子と信州割りクーポン

このクーポンは 翌日松本城の見学に使わせていただきました。

では パパのとりました動画をご覧ください。

では浅間温泉 地本屋のお食事です。

立派なお食事処の入口ですね。

畳敷きの廊下を奥まで進んで 大広間的なところに案内されました。

ひろ~い大広間に 衝立をして 5組ほどのテーブルが置かれていました。

お宿の浴衣を着ています。

お料理は少量プランにしましたが

ほんと これで量控えめ?というほど お腹いっぱいになりましたよ

おや、 何か面白そうな絵ですね。

昔の浅間温泉の風景でしょうか?

長野県松本市で1300年愛され続けた温泉街「浅間温泉」

昔から温泉は庶民の癒しだったんでしょうね。

• 八寸<br /><br />烏賊と帆立の紅葉和へ 秋刀魚八幡巻 アーモンド毬揚げ<br /><br />林檎白和へ  彩串 焼さんま小袖寿司

八寸

烏賊と帆立の紅葉和へ 秋刀魚八幡巻 アーモンド毬揚げ

林檎白和へ  彩串 焼さんま小袖寿司

• 造り<br /><br />勘八 信州サーモン 真烏賊鳴門巻

造り

勘八 信州サーモン 真烏賊鳴門巻

• 鉢肴 <br /><br />蓮蒸し治部煮風

鉢肴

蓮蒸し治部煮風

• 洋皿<br />太刀魚の信州ワイン蒸し  チーズと黒胡椒のソースで

洋皿
    太刀魚の信州ワイン蒸し  チーズと黒胡椒のソースで

台の物  信州福味鶏の朴葉焼

酢肴  秋鮭の錦秋巻

釜飯 木ノ子御飯

汁椀 吹き寄せ椀  香の皿

甘味 和栗のムース 柿餅 リンゴレアリーズケーキ

正直 お料理には期待していなかったんですが
    秋の味覚いっぱいのお献立
    とっても美味しくいただきました。

朝食も同じところでいただきました。

温泉旅館の一般的な朝ごはんですね。

卵は自分で割って目玉焼きを作ります。

卓上コンロを利用することで料理人の手が省けていいですね。

チェックアウトの時は 松本城に行く道や松本のこといろいろ教えて下さり

道祖神の前で写真まで撮ってくださいました。

あまり期待しないで行ったお宿ですが

お部屋といい、お料理といい、おもてなしも いい方に予想外のお宿でした。

今回の宿泊費

浅間温泉 錦の湯 地本屋  楽天トラベルから予約

【リーズナブル】女性&シニアに好評◆夕食は品数控えめのヘルシー会席《-hibiki-響》♪

特別室

宿泊費 \36000

5と0の付く日 5%オフ ▲\1800

全国旅行支援 ▲\10000

支払い金額\24200

お付き合いいただきましてありがとうございます。