浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県松本市へ夫と二人旅。車では通ったりはしますが、市内観光はしたことがなく、電車でのんびり、電動車いすで行ってみました。2ヶ月前にお宿を予約。お宿や観光へは、バスに乗る必要があったので、バス会社に連絡したところ、ほとんどのバスが車いすでも乗れるという事でしたが、予約をしてほしいとの事で一週間前に予約。JR電車の切符は1ヶ月前に購入しました。<br />観光一日目は松本城、はかり博物館、浅間温泉松本十帖に宿泊。

電動車いすで公共交通機関を利用して真夏の松本旅行-松本十帖ユニバーサルルーム宿泊-1日目

2023/07/21 - 2023/07/22

Satsuki Cray

Satsuki Crayさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/21

• 名古屋駅 10:00 → 松本駅 12:06 特急しなの

• 15:55→16:20 浅間温泉へ。

観光一日目は松本城、はかり博物館、浅間温泉松本十帖に宿泊。

高速・路線バス JR特急 徒歩

JR名古屋駅ホーム。「特急しなの」に乗車します。

駅員さんがスロープ板を出してくれます。車内へ。

2号車が車いすのまま乗れます。

車内車いすトイレ。非常に狭いです。

JR松本駅到着。駅員さんにスロープを置いてもらいます。

エレベーターを使い、松本駅構内に来ました。

駅前の蕎麦屋さんでランチします。

ざるそばとそば粉プリンのセットを頼みました。店内はフラット、カウンター席を空けてもらい、車いすで出入りしやすい。お蕎麦もプリンも美味しかったです。

榑木野 松本駅舎店 グルメ・レストラン

食事後、歩いて松本市内観光。まずは「はかり博物館」へ。車いすでは無理かなと思ったら入れました。

民家?店舗?のように見えますが、「はかり博物館」正面です。

はかり博物館から徒歩で松本城へ。
    城内へは階段のため車いすは出入りできません。
    武将隊がもてなしてくれるかも。外観は素敵でした。
    それにしても暑かったです。

国宝松本城 名所・史跡

松本城から徒歩で「開運堂松風庵」でお茶しました。
    暑かったので、涼しい場所で素敵な庭を見ながら、かき氷と抹茶アイスドリンクを頂きました。

開運堂 松風庵 グルメ・レストラン

松本駅まで戻るつもりでしたが、疲れたので、途中の最寄りバス停から、「浅間温泉」行きのバスに乗ることにしました。

浅間温泉バス停で降りました。

お宿「松本十帖」受付の「おやきとコーヒー」店内へ。
    車いすでは入口までしか入れません。

おやきとコーヒー グルメ・レストラン

坂道を登って松本十帖入口へ。

松本十帖 宿・ホテル

車いすの充電が僅かになり、早めにお部屋に入って車いすの充電をしました。入口はスロープ状になっています。

部屋の中に入るとベッドがありました。

ベッドの脇にはお菓子やドリンク等が置いてありました。

ベッドルームの隣にトイレがありました。

トイレと洗面台もありました。トイレの座面は低めです。

部屋の奥には浴室がありました。室内用手動車いすとシャワーチェアを借りました。

露天風呂付きユニバーサルツインルームでした。浴槽が高め(深め)です。

ベッドの一つは電動ベッドでした。

部屋を出ていくと、アメニティーグッズが置いてありました。

玄関を出て捌棟に向かいます。

中庭のお風呂「小柳之湯」を通ります。このお風呂は車いすで入るのは難しいと思われます。

別棟の玄関に着きました。

松本十帖 松本本箱 宿・ホテル

「松本本箱」に入ります。

多くの本や雑誌が置いてありました。

松本本箱レストランで食事。本日のメニューです。

一品ずつ少量で出てきます。メインの「真田丸」鶏肉料理。

最後は冷たいデザートでした。ゆっくり楽しみました。