2023/11/14 - 2023/11/14
1780位(同エリア2035件中)
booさん
古い町並みが残る岐阜県の高山へ。
代官所の建物が残る高山陣屋や町屋建築を見学。朝市も毎日開催されているので、賑やかです。
濃飛バスセンターで、「飛騨高山七物語」というスペシャルクーポンをゲットしたので、街歩きを楽しみながら、クーポンが使えるお店で食べ歩きを楽しみました。飛騨牛やみたらし団子、町屋カフェでの和スイーツなどなど。美味しいものも盛りだくさんでした。
- 新幹線 JR特急
名古屋から特急ひだに乗車して高山駅を目指します。
20分ほどで岐阜駅に到着し、その後は高山本線になりました。JR高山本線 乗り物
下呂温泉に近づいてくると、山々や川の景色が間近に見えました。列車旅、最高です!
高山駅に到着。駅前の紅葉が美しく、期待が高まります。
高山駅 駅
駅前の観光案内所に立ち寄って、観光マップをゲットしました。
飛騨高山観光案内所 名所・史跡
濃飛バスが発行しているスペシャルクーポンをゲットして、観光に出発。
高山濃飛バスセンター 乗り物
カラフルなバス。高山祭をイメージしてデザインされているそうです。
路線バス (濃飛バス) 乗り物
小腹が空いたのでお団子を食べようと思い、人気のだんご屋さんへ来たものの…。
11月中は金土日の営業ということで、お休みでした。ガーン。陣屋だんご店 グルメ・レストラン
気を取り直して、次のお店を目指します。
宮川中橋 名所・史跡
朱色の中橋から眺める宮川。
宮川 自然・景勝地
再びのガーン。
わらび餅が有名ないわきさんもお休みでした。いわき 専門店
気を取り直して…。
高山の古い町並みの中を歩きます。立派な酒蔵が向かい合って並んでいました。高山の古い町並み 名所・史跡
素敵な町屋カフェを発見したので、入店します。
喫茶去かつて グルメ・レストラン
2階の座席。金沢のひがし茶屋街を訪れた時を思い出しました。
喫茶去かつて グルメ・レストラン
わらびもちと日本茶を頂きました。ホッとする味。
喫茶去かつて グルメ・レストラン
さんまち通りのエリアを歩きます。大通りや小路など、縦横無尽に通りが走っています。
飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡
お目当てのお店に到着。飛騨牛が食べたかった~!
金乃こって牛 グルメ・レストラン
クーポンで貰える飛騨牛トロさしにぎりに、3巻セットも追加。
おせんべいの上にのせてくれます。金乃こって牛 グルメ・レストラン
飛騨高山の伝統工芸が体験できる場所があったので立ち寄ります。入場は無料。
飛騨高山まちの体験交流館 美術館・博物館
お腹が満たされたので、ゆっくり観光を再開します。
高山陣屋まで戻ってくると、陣屋の前では朝市が開催されるスペースがありました。高山陣屋前朝市 市場・商店街
高山観光の目玉のひとつ、高山陣屋にやって来ました。
高山陣屋 名所・史跡
入館料を払っていざ、建物の中へ!中はかなり広くて、見どころが多いので移動が楽しいです。
高山陣屋 名所・史跡
建物の中には至る所に、耳の長いうさぎがいました。「真向兎」というそうです。
高山陣屋 名所・史跡
3台の竈が設置された台所。当時は女性たちが忙しく立ち回っていたのかなと想像。
高山陣屋 名所・史跡
大岡越前とか遠山の金さんのドラマで見た御白洲!
高山陣屋 名所・史跡
かつて町役場として利用されていたという高山市政記念館。入場は無料です。
高山市政記念館 美術館・博物館
高山は朝市が有名なので、宮川沿いにも行ってみます。
飛騨高山の朝市 名所・史跡
午後の時間だったので、すでにお店は出ていませんでしたが雰囲気は味わえました。
飛騨高山宮川朝市 市場・商店街
民芸好きなので、日下部民藝館にやって来ました。
日下部民藝館 美術館・博物館
木組みの天井は高く、囲炉裏に座ると開放感があって落ち着きます。
日下部民藝館 美術館・博物館
ショップも併設されていましたが、お目当ての品がなく…。
民藝館のお隣も町屋建築です。もとは造り酒屋の建物だったそうです。
吉島家住宅 名所・史跡
町屋建築を堪能した後、櫻山八幡宮へやって来ました。
櫻山八幡宮 寺・神社・教会
境内には、秋の高山祭でひき出される屋台を展示する資料館も。
桜山日光館 美術館・博物館
櫻山秋葉神社にも参拝しました。
櫻山秋葉神社 寺・神社・教会
鍛冶橋の欄干には、手長と足長の像がありました。ユニークなお姿!
手長像 足長像 名所・史跡
みたらし団子を頂きました。
飛騨高山旅では、飛騨牛やみたらし団子、ソフトクリームなど、美味しいものをいろいろ食べました。二四三屋 鍛冶橋店 グルメ・レストラン