シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年半ぶりの海外旅行の行先はシンガポール。<br />元同期ご家族がコロナ禍に駐在開始、ぜひ遊びに来て~ってことで様子をみつつ、、問題は帰国してからの2週間の待機期間。これがなくならないと無理。<br />と、いうことでようやく解除され、2月頃にマイルで予約。ただ、ロシア・ウクライナ戦争のお陰で燃料費高騰の為、燃料サーチャージ&諸税で6万円弱!ぜんぜん無料じゃないっていう、、想定外の金額。<br />そして畳みかけるように円安でホテル代が数年前より1.5倍値上がり、税金もどんどんあがっていく~。<br />という、どうなるこの旅??と思って行った久しぶりの海外旅行。<br /><br />2泊:PARK REGIS Singapore<br />1泊:マリーナベイサンズ<br /><br /><あると便利><br />・晴雨兼用傘(とはいえ雨が降り出したら1時間は待機かな・・・)<br />・カーディガン(室内が寒い)<br />・タッチ決済クレジットカード(MRTとバスに乗れる)<br /><br /><不要なもの><br />・虫よけスプレー(蚊がいない)<br />・現金(クレジットカードでOK)※ホーカーズは不明<br />・水(ホテルに2本以上置いてある)

コロナ禍後の初海外旅行シンガポール5日間【1】ホテル ヴィラフォンテーヌグランド、羽田エアポートガーデン、羽田第三ターミナル

2023/11/11 - 2023/11/15

旅行記グループ シンガポール旅行

白麟

白麟さん

4年半ぶりの海外旅行の行先はシンガポール。

2泊:PARK REGIS Singapore
1泊:マリーナベイサンズ

<あると便利>
・カーディガン(室内が寒い)
・タッチ決済クレジットカード(MRTとバスに乗れる)

<不要なもの>
・虫よけスプレー(蚊がいない)
・現金(クレジットカードでOK)※ホーカーズは不明
・水(ホテルに2本以上置いてある)

高速・路線バス
ANA

今回は前泊にしました。羽田空港第三ターミナル側に新しく出来た「ホテル ヴィラフォンテーヌグランド」に泊まって羽田エアポートガーデンをぶらぶら予定。

仕事が終わって18時過ぎに羽田空港第三ターミナルに到着。
    地方から空港へのバスは空いてたけど、空港は外国人でいっぱい!

ヴィラフォンテーヌグランド羽田空港 宿・ホテル

とりあえずチェックインするためにホテルへ向かいます。
    羽田エアポートガーデンを通過。

羽田エアポートガーデン ショッピングモール

男性パンツ屋さんのCM?
    ポケモンが可愛すぎる。

お店が先まで続いてる。ほとんどのお店が20時で閉店するので要注意。

新しく出来たホテルには高級、普通と分かれます。
    もちろん、普通の方に泊まります。

ここのホテルは温泉があるのが売りです!

温泉は別館の12Fにあって、ホテルと繋がっているようです。
    スリッパと部屋着で行けるのも便利。

機械でのオートチェックインですぐ終わりました。

コインランドリーも完備。
    お部屋から混雑具合も確認可能。

シングルでお安いお部屋だからなのか、ちょっと遠いC棟でした。

角を曲がるとまだ先がある~~どんだけ広い!?

ようやくお部屋に到着。

こじんまりしたお部屋。窓からの景色はあまり期待できず。

シャワールームのみ。温泉があるので使用せず。

ベット横にソファと丸テーブルがあるのはポイント高いです。
    冷蔵庫もありお水も2本用意されてました。

さてチェックインを済ませたので夕食を食べに行きます。
    ホテル入口付近の「すし好」さんが人気のようで列ができてました。

1階にレストラン郡があるようでした。どこも空いていましたが、うどん屋さんが人気らしい。

結局は第三ターミナルへ行き、いつもの「つるとんたん」にしました。

けっこう並んでいて20分くらい待ちました。

つるとんたん 羽田空港店 グルメ・レストラン

酸辣湯うどんが一番好み!季節限定でキノコ入りでした。

この後は予約していたWifiを受け取って、換金し、ホテルに戻って温泉へ。
    温泉付きプランだったのでお代は払いませんでしたが4800円!高い!
    タオルはお風呂場にあるのでラクチン。なんでも揃っていました。
    いつ行ってもそんなに混雑してなくて良かったです。

翌朝、温泉に入ってコンビニで購入したパンを軽く食べてチェックアウト。チェックアウトも機械なので即終了です。

自分の乗る飛行機が11月から第二ターミナルへ変更に。(帰りは第三)
    せっかく第三ターミナルに泊まっているのに巡回バスに乗って第二へ移動です。。

第二ターミナルの横浜寄りの端に新設されていました。
    空いてて良いけど、乗り継ぎがない自分にとってはホテルに近くお店が多い第三ターミナルが良かった。

ANA機がたくさん停まってます。

チェックインカウンターも空いてる。
    でもみな初めてだからオロオロ。
    慣れてるビジネスクラス客も優先カウンターを探していたくらい。

荷物検査、出国審査もガラガラです~。
    もちろん出国審査は自分でパスポートをスキャンして顔写真を撮るタイプ。

いちおう免税店はありましたが、こじんまりとした感じ。
    ブランド店は、ほぼなし。
    飲食店は1階に少々ありました。

ANAラウンジは広くて寒かった。
    とりあえずは普通に料理や飲み物がある感じでした。

テーブルから食事の注文も可(カレーやうどんは見かけた)

窓側は封鎖されていて残念。。

1階の飲食店あたり。
    自動販売機があったのでお茶を購入。コンビニっぽいのもあった。

お店が少ないのでかなり時間を持て余してしまった・・