ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那珂湊の市場を見て阿字ヶ浦で保存車両を見学。勝田に戻り臨時特急コキアに乗り貨物線を通り大宮から熊谷にむかいます。<br />

あっぺ呑んとゆかいな仲間たち迷走呑み鉄線その2。文字通り迷走。東へ行って西へ来て北へ向かう呑み鉄旅です。

2023/10/14 - 2023/10/15

あっぺ呑んさん

高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 私鉄

バスで来る予定でしたが、時間があいてるのでタクシーできました。
    三代目魚一というところで、ランチを頂きます。

メニュー。どれもおいしそうです。

刺身のほか焼魚、単品メニューもあります。

10月とはいえまだまだ暑いのでとりあえずカンパーイ。

あっぺ呑んはいくら、うに、かにの三色丼。

Akrさまは焼魚定食のほっけ。

ビールの真ちゃんはネギトロイクラ丼。

初参戦の呑まないこばちゃんは海鮮丼。

単品でさんま刺し。

焼きはまぐり。

大変美味しくいただきました。

人が多いし一泊するので、お土産はかいませんでした。残念!
    バスで駅に戻ります。

バスは空いていて全員着席できました。結構歩いたからじじいには助かりました。

駅に着きました。バスをお見送り。日野レインボーHRノンスッテプ。

転轍機標識灯。ポイントの状態が定位であるか反位であるかを表示する標識。
    青い円盤に白い横線は定位、夜間は青色灯。反位だと橙黄色(とうこうしょく)に黒い線となる。夜間は橙黄色灯。古いもの見ると薀蓄を語りたくなるじじぃ。

※橙黄色=だいだいいろ

阿字ヶ浦行きの列車を待ちます。

良い感じのカーブ。

阿字ヶ浦駅。

「ひたちなか開運鉄道神社」のご神体キハ222。

茨城交通キハ2005型。中にNゲージのジオラマあり、地元のボランティアの方がメンテナンスなどをしていました。

15:57発勝田行き。

まっすぐですね。

そろそろ出発。

28分で勝田到着。

ホームを間違えました。となりに移動します。

こちらでした^_^;
    16:47発ときわ76号品川行き。オレンジ色のE657系。

乗るのはこちら。お、E653系の国鉄特急色です。臨時特急コキア大宮行きです。

懐かしい配色です。

5.6分で水戸です。

水戸駅

水戸駅

構内にDE10が二両。

何かイベント用でしょうか?DE10なので水郡線とか。

千波湖。

千波湖 自然・景勝地

偕楽園。

偕楽園 名所・史跡

暗くなってきたのでカンパーイ。

暗くなり窓に室内が反射して、何が写ってるかわかりません。

Akrさまとこばちゃんに、大宮までのコースのレクチャーを受けますがいまいちわかっていないあっぺ呑んでした。

取手、柏を過ぎて・・・

北小金から・・・

北小金支線に入り(貨物線)・・・

武蔵野線を通り・・・

南越谷を過ぎ・・・

南浦和駅を過ぎれば・・・

終点大宮駅。

大宮駅に懐かしい特急色。

おこちゃまは方向幕に関心があるのかな?

E653系をお見送り。

回送電車、E257系。

お見送り、取材中のAkrさま。

乗る列車、19:25発特急あかぎ入線です。

発車しました。

プレモルで乾杯、何回目?まだ安着も残ってんのに!!

E257系5500番台。

熊谷駅に着きました。

お見送りの儀?

熊谷駅前。今日は熊谷泊りです。

安着会場「鳥貴族」

メニューも豊富です。

安着乾杯。

どれを注文しましょうか?

ビールの次はハイボールだな。

せせり(ネック)塩。

ハイボール知多。

真ちゃんはジンビームハイボールメガ。ジョッキです。

Akrさまはレモンサワー。

かわ塩。奥に呑まないこばちゃんのカルピスウォーター。

レバーたれ。

もも肉ねぎま塩。

せせり塩追加。

完食、ごちそうさまでした。

• きょうのお宿。R&amp;Bホテル。

きょうのお宿。R&Bホテル。

チェックインします。

ワシントンR&Bホテル熊谷駅前 宿・ホテル

酔っぱらってて室の写真はありません。いきなり朝食バイキングです。
    パンのバイキング?ごはんはない?(-_-;)

ドリンクバー。コーヒーとスープにジュース。

サラダバー。生野菜、ポテトサラダetc。

パンはあまり好みではない。

• R&amp;Bホテル。お世話さまでした。<br />その2はここまで。この後高崎に向かいます。鉄道組合の方々はもうお分かりでしょう。お察しの通り!ではその3に続きます。

R&Bホテル。お世話さまでした。

• 毛利慎太朗さん 2023/12/01 18:13:04
    車両ではDE10にちょっとクローズアップ。
    あっぺ呑んさん、こんばんは。
    Akrさんの旅行記と併せてのアップ、お疲れ様です。
    前回はAkrさんが内容の上ではリードしてましたが、逆転しましたね~
    次回はAkrさんがyoutubeで動画出してらして、読める感じではありますが、来週が早速楽しみといったところです。
    さあて、本筋に戻して、今回もキハ222やDE10、653の塗装など、随所に国鉄感を織り込んで、マニアックでいいですね…間に「そのてはくわな(いや那珂湊だけど)の焼き蛤」とか、鳥貴族のレバーとか…ああもうそろそろ夕食かな~腹減った…です。

水戸のDE10ですが、これって群馬から派遣されてるやつですよね~
    昨年11月まで、水郡線の西金駅のバラスト輸送とかに使われてたやつですよね。
    現在はGVとかいうディーゼルの事業車に置き換わってます…つまんない。
    青森の川部駅常駐のホッパ車もこれからどうなることやら…

>R&Bホテル
    ちょくちょく利用しています、熊谷のは2011年2月に泊まったことがあります。
    ここはパン朝食が定番で、「おごご、すおびき」にご飯のあっぺ呑んさんではもの足りないかもしれませんね。
    素泊まりのプランもあるみたいで…次回利用時はそちらをご一考ください。

毛利慎太朗

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2023/12/04 07:18:46
    Re: 車両ではDE10にちょっとクローズアップ。
    毛利さま
    おはようございます。ご覧いただきありがとうございます。
    どうしても国鉄型、国鉄色に関心がいってしまいます、っていうかJRになってからの車両の型式とか覚えても忘れてしまうので、国鉄風だとついそちらが気になるというところでしょうか。

那珂湊の市場もめひかりとかいかの一夜干しとかマグロの中落ち等々旨そうなものが沢山ありましたが、いかんせん泊ってから帰るのでお土産はあきらめました。

ビジネスホテルの場合朝食の内容を見て素泊まりもありですね。勉強になりました。
    また週末にその3を(完結編)アップしたいとおもっております。

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさんのトラベラーページ