高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊谷から新幹線で高崎に向かい、SLレトロぐんま水上に乗り帰りは在来線で高崎に向かい新幹線で大宮経由で宇都宮へ。LRTに乗り、餃子を食べて仙台に帰ります。

あっぺ呑んとゆかいな仲間たち迷走呑み鉄線その3。北へ向かって次は南東にさがり、また北へ。まさに迷走の旅です。

2023/10/14 - 2023/10/15

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん

新幹線 JRローカル

熊谷駅新幹線ホーム。

上越新幹線、9:01発とき307号新潟行きに乗ります。

満席で立ったまま高崎までっといっても15分で到着。

高崎駅

新潟行きとき307号お見送り。

在来線ホームに向かいます。

快速SLレトロぐんま水上9:56発に乗るのですよ!

2番線ホームに降りてきました。

SL入線です。C6120号車。

ばんえつ物語のC57とはまた違った迫力を感じます。ボイラーがC57より太い。

客車も旧型。

サボもいいね。高崎―水上。

席を確認中のAkrさまとあっぺ呑ん。

車両形式番号。

扇風機、流石にJNRではなくJRです。

文字通りの網棚。

JRの職員の方々のお見送りを受け発車。ちょっと汽笛が長すぎる気がするけど・・。

一般の方もお見送り?耳ふさいでる?

木製の窓枠ラッチ付き。

煙の感じもいいね。

取材を終えてひと息入れるAkrさま。

渋川駅。あれ?サボが水上―高崎なってる。高崎駅では高崎ー水上だったのに?

20分位停車するので取材に。シールドビームにスノウプロウ、旋回窓。寒冷地仕様になってますな。

雨にぬれる蒸気機関車もいいなぁ。

ドーム周辺。砂箱があるから砂まきパイプがでています。

ボックス動輪と空気圧縮機(ブレーキ用)

C6120号機。昭和24年(1949年)製。仙台機関区にもいて仙台―青森間の客車時代の特急はつかり、寝台特急はくつるなどの牽引をしていたようです。当時とほとんど変わらない姿ですが、自動給炭機(メカニカルストーカー)は外されているそうです。
    ちなみに盛岡以北は青森機関区のC60を前補機として重連だったようです。

テンダーと客車。

利根川を渡ります。

お天気まつりでもすっか。

鶏めし弁当、ビールの真ちゃんのお弁当。

Akrさまも高崎名物鶏めし弁当。

こばちゃんはとんかつ弁当。

こばちゃんは茶色い(揚げ物・焼き物オンリー)弁当が好きなんだと。

山間部に入ってきました。

煙が黒い。なんだ坂こんな坂って感じ。

綾戸ダム。

晴れてれば紅葉もきれいかな?いやまだちょっと早いな。

国道17号線と並走。

間もなく沼田駅。

沼田いいとこ また、こらっさい!

後閑駅。

後閑を出ると次は終点水上。

水上到着後、撮影会。

運行日が少ないため、車で写真撮影だけに来てる人もいるみたいです。

お天気祭りが効いたのか、小降りになってきました。

上りの運行に備え点検整備に余念がない。

水上駅。

普通電車で高崎に戻ります。211系。

高崎行き。

高崎駅13番線ホームに上がって来ました。

14:41分発とき322号東京行きで大宮に向かいます。

入線です。気が付けば雨はあがってます。

20分位なので自由席で向かいます。

座れました。発車です。

晴れて青空です。

東北新幹線が見えて来ると間もなく大宮です。

東北新幹線を、

オーバークロスすると、

大宮駅に、

到着です。

とき322号東京行きをお見送り。

大宮駅構内の鉄道グッズ店でお買い物をしたこばちゃん。

レイルヤードと言うんですね。

15:37分発なすの261号郡山行きで宇都宮に向かいます。

20分ちょとなので350ml2本にしておきます。軽井沢のクラフトビール。

あっという間に宇都宮到着。

郡山行きだからか人は少ない。

折り返し東京行きになるのか17両編成。

お見送り。

宇都宮駅

宇都宮駅東口からライトレールに乗ります。ライトラインって言うんだ。

宇都宮ライトレール 乗り物

芳賀・高根沢子行団地行き。

車内。満員で連接部だけをパチリ。

お見送り。

電停?は上り、下りでちょっとはなれてる。

徒歩2分位の電停で上り電車をまちます。

あっという間に東口到着。

宇都宮と言えば餃子ははずせません。

宇都宮餃子館 健太餃子 東口店 グルメ・レストラン

メ二ュー。

まずは生ビール。

餃子二人前。

ほかの方々は定食。

餃子一人前追加。

生ビールも追加。

新幹線で帰ります。

仙台着が19:00過ぎるので車内で安着やっちゃおう。お疲れ様でした。

白石蔵王。

白石蔵王駅

大年寺山のテレビ塔が見えれば間もなく仙台駅。塔のネオンサインが白だから明日はくもりかな。

大年寺山公園 公園・植物園

やまびこ149号仙台駅止まりです。

仙台駅に到着です。2日間おつかれさまでした。

お終い。

仙台駅 (JR)

• あっぺ呑んさん 2023/12/13 13:30:40
    流石です。
    Tagucyanさま こんにちは

宇都宮ライトレール2駅区間だけがばれてしまいましたか(笑)色々詰め込みすぎましたかね。本当は専用軌道区間(法律上は併用軌道らしい)も乗りたかったんですがね。

SLのあの雰囲気と香りは何ともいえないです。旅情をそそられます。

餃子で呑むビールは最高でした。何かにかこつけて呑んでばかりですが。

みなさまの旅行記を参考に、写真のアングルなんかを研究しようとおもっております。
    こんごともよろしくお願いいたします。

あっぺ呑ん
  • Tagucyanさん 2023/12/12 23:11:14
    なるほど、こことここがつながるんですか
    あっぺ呑んさま
    こんばんは

ほぼ同時アップの立体型旅行記、楽しませていただきました。
    雨のSL、リニューアルされているとはいえ昔の雰囲気を残している旧型客車、いいですね。
    磐越西線で乗ったときもそうでしたが、車窓に煙が入ってくるところが、いかにもという感じがします。その景色を眺めながらの駅弁。昔の汽車旅はこういう光景だったんだろうなあと思います。

水上からどうされるんだろうと思ったら、まさかそこから宇都宮ライトレールにつながるとは思いませんでした。景色を見るに、宇都宮駅前から2駅区間だけ乗りましたね。あの路線、そこから先の景色の変化がめまぐるしいので、今度はぜひ時間をとって全線乗ることをお勧めします。

最後は餃子でシメですね~ 宇都宮に行ったらこれは押さえないと、ですね。

---
    Tagucyan

あっぺ呑んさんのトラベラーページ