ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月のオランダ・ベルギー旅行の際に、ブリュッセル市内の世界遺産3ヶ所を訪問した様子を紹介します。<br /><br /><訪れた世界遺産><br />①グランプラス<br />②ストックレー邸(外観のみ)<br />③オルタ邸(建築家ヴィクトル・オルタの主な都市邸宅群の構成遺産の1つ)

ブリュッセル世界遺産巡り

2014/08/17 - 2014/08/23

旅行記グループ オランダ・ベルギー

冪集合

冪集合さん

<訪れた世界遺産>
①グランプラス
②ストックレー邸(外観のみ)

鉄道 観光バス 徒歩
KLMオランダ航空
ツアー(添乗員同行あり)

①グランプラス
    「世界で最も美しい広場」とも言われています。広場正面には、ゴシック様式が特徴の高さ96mの塔が建っています。

ブリュッセル市庁舎 建造物

訪問当時は、市庁舎右側にあるギルドの家は修復工事中でした。

グランプラス 広場・公園

市庁舎の向かい側には、「王の家」と呼ばれる建物が建てっています。建築当初の12世紀はパン市場として利用されてきましたが、その後はブラバンド公の行政庁として使われてきました。現在の建物は1875年に再建されています。

王の家(ブリュッセル市立博物館) 現代・近代建築

グランプラスからは、坂道を登ってブリュッセル中央駅まで行き、そこから地下鉄に乗ってMontgomery駅まで移動します。
    駅を出ると、第二次世界大戦で大活躍したイギリス陸軍将軍のバーナード・モントゴメリーの銅像がありました。

駅から10分ほど歩くと、ストックレー邸に到着です。

ストックレー邸 現代・近代建築

②ストックレ邸
    1905~11年にかけて、金融業者Adolphe Stocleの邸宅として建てられました。モダニズム建築の建物で、2009年に世界遺産に登録されています。残念ながら内部の見学はできませんでしたが、外装の彫刻が非常に美しかったです。

ストックレー邸 現代・近代建築

ストックレ邸からは、途中トラムに乗って30分ほどでオルタ邸宅に到着です。

③オルタ邸(建築家ヴィクトル・オルタの主な都市邸宅群の構成遺産)
    19世紀末~20世紀初頭にかけて、アール・ヌーヴォー様式の建築家Victor Hortaにより建築されました。

オルタ美術館 (オルタ邸) 博物館・美術館・ギャラリー

内部は博物館と公開されており、20世紀初頭の住居内の様子を見ることができました。

この時代は、バスタブに入ってお風呂を入っていたのですね。現在のヨーロッパでは珍しいのではないでしょうか。

オルタ邸周辺は丘陵地となっており、坂が多かったです。