ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハンブルク最後の観光は、倉庫街と15年ぶりのミニチュアワンダーランドです。前日は夜のクルーズで倉庫街に来ましたが、歩いて見てまわることにしました。念願のエルプフィルハーモニーに行くこともできました。

ドイツ旅行 ミュンヘン(フュッセン)→ハイデルベルク→ハンブルク 【ハンブルクその4 お土産も】

2023/09/17 - 2023/09/20

masababu

masababuさん

市庁舎付近から教会を見ながら歩いていると、徒歩で倉庫街までやってきました。昔から変わらない景色です。

道路側から倉庫街の間の運河へ行きます。

前日の夜にボートクルーズで通った運河。昼の景色もきれい。

ハンブルクにある橋の数はベネチアよりも多いそうです。

こちらは、2007年の写真。このときは天気が悪くて息子がレインコートを着ています。

同じアングルで写真を撮りたかったのですが、どこで撮った写真なのかが分からず、とりあえず同じポースで。息子も成長しましたが、主人も横に成長しています。。

15年ぶりのミニチュアワンダーランドです。前回来たときは、なかったのですが、入場のときにどこの国から来たかを聞かれ、国別の来場者数が掲示されていました。日本人は、こういうマニアックな世界が好きですよね。。ちなみに、火星から来た人数はゼロです。

ホテルでもらった交通費が無料になる、「ハンブルクカード」と言われたものを受付で見せ、割引をしてほしいと言ったところ、「これはハンブルクカードではない。」と言われました。でも、前日のボートクルーズでは割引になったこととを説明し、ハンブルクカードの割引パンフレットをもらったのを見せて粘ると、受付のお姉さんが上司に確認してくれました。そして、ラッキーなことに、本当は割引にならないけどしかたないと言って割り引いてくれました。

荷物をロッカーに入れて、順路を進みます。

ミニチュア ワンダーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

前回は息子がまだ小さかったので、電車が走っているのを見て大興奮でしたが、今回はというと、まだ十分に楽しめたようです。大人だけで来ている人も多くいて、ジオラマ好きにはたまりません。

新婚旅行で行った、トレヴィの泉。ミニチュアの世界で旅行気分。

バチカン、サン・ピエトロ広場。また行きたい。

ベネチア。またゴンドラに乗りたい。

ここも新婚旅行で行ったポンペイ遺跡。火山の噴火で亡くなった人の人型が展示してありました。リアルに再現。

建物や乗り物だけでなく、ミニチュアの人たちも見ていて楽しい。

空港です。もちろんANAの飛行機も。

飛行機が飛び立つ瞬間は、大人気。ANAが飛び立つまで待ちました。

ヨーロッパの国々だけでなく、アメリカやブラジルのコーナーもあります。残念ながらアジアのコーナーがないのですが、これだけ日本人に人気があるので、いつか日本の街も再現してほしいな。

2007年の写真。小さかった息子はずっと興奮していました。今いる倉庫街を指さしています。

同じポーズで。ジオラマも当時からリニューアルしているようです。

ここが今いるミニチュアワンダーランドの模型。

中央駅。

エルプフィルハーモニー。時間が来ると、パカッと開いて中でオーケストラ楽団が演奏しているのが見えます。

北欧の町並みも。

ミニチュアワンダーランドを出たところで、カフェに行きたかったのですが、倉庫街のカフェはもう閉店していました。遠くに、聖ミヒャエル教会が見えます。時間があればこの塔にも上ってみたかたっかな。

港の警察署。
    手前の橋には、お決まりの南京錠がたくさん。

ついにやってきました、エルプフィルハーモニー。前回ハンブルクに来たときにはなかったので、ここが今はハンブルクの顔になっているのを知り、来てみたかったんです。

エルプフィルハーモニーに入る前に、近くにあるカフェでカップケーキとドリンクを。

カフェの柱には、ソーシャルディスタンスの名残がまだ貼ってあります。

エルプフィルハーモニーには、ホテルやコンサートホールが入っていますが、展望フロアのプラザには無料で入ることができます。入り口で無料チケットをもらって入ります。(入場制限人数があるらしく、事前に申し込むと有料になるそうですが、当日券は無料です。)
    まずは写真映えしそうなエスカレーターで上まで上っていきます。一度乗り換えて、プラザへ。

波打った窓。元からあった倉庫の上に作った建築です。

プラザからの眺め。港の船がたくさん見えます。

おなじみハンブルクのとがった市庁舎や教会たち。

聖ミヒャエル教会。

ここのお土産はなんだかスタイリッシュ。

コンサートホールがあるので、楽器のミニチュアも。

またエスカレーターで下に降ります。このエスカレーター、いい感じで気に入りました。

外に出るともう暗くなっています。寂しい気持ちで、エルプフィルハーモニーを後にしました。

ハンブルクのUバーンの表示、めちゃくちゃ分かりやすい巨大な表示。これで迷子にはなりません。

10時頃だったと思うのですが、ドイツ第二の都市でこの人気のなさ。東京や大阪の地下街では考えられないほど、人が少ないです。

ハンブルクと大阪は姉妹都市です。この広告、季節はずれでいつからここにあるのかわかりませんが、なんか嬉しい。
    日本語に訳すと、「あなたのいない春なんて。。」素敵な広告。

街のあちこちにあったApothekeも見納めか。。旅行の最後の夜はいつも寂しい気分になります。特に海外だと、もう二度と来ないかも。。と思って余計に寂しいです。でも、また来たい。

葉巻のお店。縁の無いものだけど、なんか素敵に見えます。

パイプ。こんなの持ってる人、日本にはいないと思うんですけど、どうでしょう。。

またここに戻ってこれますように。。

静かな夜の街。

今回の旅行は最初の夜も、最後の夜もケバブ屋さんで、ケバブに始まりケバブで終わりました。

こんなアパートに住みたい。憧れます。

さようなら、アルスター。

最終日、朝。ハンブルクの街、さようなら。

地下鉄のパン屋さん。

空港行きの電車に乗ります。この電車、空港って書いてあるからそのまま乗っていればいいと思ったのですが、途中で車両を乗り換えるようにアナウンスがあり、あわてて前の車両へ移動しました。なんと、途中で後ろの車両は切り離されてしまったんです。気づかずにそのまま乗っていたら飛行機に乗り遅れるところでした。。

空港に到着。ここもチェックインは自分たちで案内表示のとおりに機械でチェックインします。日本だと自分たちでチェックインするにしても、係員の人が困っていたら助けてくれたりするものですが、一切手伝ってくれません。バーコードの読み取りがなかなかうまくできず、荷物を預けるのに手こずりました。
    早めに来て正解だったのですが、この日は旅行に出るドイツ人がたくさんいる日で出国審査に長蛇の列が。。
    ボディーチェックのところで、パスポートを見た係員さんに、日本のパスポートは世界一いいパスポートだと言われて少し嬉しい気分でした。

フランクフルトで乗り換えです。あまり時間がなく、主人はラウンジに行きましたが、私と息子は歩き回るのがいやでゲート近くのカフェでパンを食べることにしました。ビーガンサンドにしましたが、見た目ほどおいしくありませんでした。

ルフトハンザで、フランクフルト→羽田→大阪。
    行きのフライトで、飛行機酔いがつらかったので、今回は酔い止めをしっかり飲んで、飛行機の中ではぐっすり眠ることができました。

お土産にこの2種類のビール330mlを6本ずつ。

お土産の一部。この水筒は何度か見かけてかわいいなと思っていたのですが、空港でやっぱり欲しいなと思い購入。スパイスは、日本に帰ってから同じものを業務スーパーで発見し、そちらのほうが安かったのでショックでした。。

友達へのお土産の数々。クナイプの入浴剤は定番。STABILOのペンは、1本ずつ分けてお土産にわたそうと思って買ったのですが、これも日本で買うほうが安かった。。蜂蜜も定番のお土産のようです。

これは、激マズのグミ。息子が小さい頃おいしいと言って食べていたので、今回も試してみましたが、息子にとってはおいしいそう。

ハンドクリームはミニサイズでおすすめ。美容カプセルも見た目がかわいく、友達に喜ばれました。ニベアは日本で見かけないものを購入。

チョコも定番のものをいくつか。Ritter Sportのチョコは日本で見かけない味を購入。日本よりもだいぶ安く買えました。スープは、白アスパラとタマネギのスープ。帰国後飲んでみましたが、おいしかったです。

こちらの、すきんをかぶった女の子が目印のドリンクも購入。子供用の栄養ドリンクらしいのですが、おいしかったです。

今回の旅行では、円安と物価高で、自分たちのお土産はほぼ買いませんでした。キッチン用品やバス用品を買いたかったのですが、絶対欲しいと思うものにも出会えず、今回は見送りました。

友達へのお土産にスーパーやドラッグストアに行くのがとても楽しく、大満足の旅行となりました。
    またいつか、ドイツに行くことができますように。。

終わり。

masababuさんの関連旅行記