2023/09/17 - 2023/09/20
masababuさん
- masababuさんTOP
ハンブルクに丸一日滞在できるのは残り一日となりました。再び市庁舎周辺を歩き、第二次世界大戦の遺構として残されている聖ニコライ教会へ行きました。そして、聖カタリーネン教会へ。また、23年前に住んでいたアパートも見てきました。
- 家族旅行
ホテル近くのStephansplatz駅にある旧郵便局。昔、こんな建物の郵便局に何度か来たことがあると思うので、たぶんこの建物だったのかな。。今は病院が入っているようです。今回、驚いたのが郵便局がないこと。ドイツにいる友人へギフトを送りたかったのですが、ホテルのフロントで聞くと、近くのキオスクでDHLで送るとよいとのこと。キオスクのおじさんに送り状をもらい、記入します。送り主に日本の住所を書くと、これだとドイツ国内で送ることができないと言われ、ホテルには二日間しか滞在しないと言うと、なんと、送り主は名前だけで住所も電話番号も書かなくていいと。。追跡番号がいるか?と聞かれて、最初Yesと答えましたが、値段をきくと高いので、追跡番号なしで送ってもらうことにしました。(その後無事に届いたみたいです。)
翌日は朝から空港へ移動するので、この日が観光できる最終日となります。再び市庁舎付近を散策します。
市庁舎 (ハンブルク) 建造物
市庁舎前広場。今回の旅行は天気に恵まれていたのですが、この日は少しだけ雨が降りました。
市庁舎の裏側へまわると警察署が。
ドイツのパトカーはやっぱりベンツ。
市庁舎の裏側から中庭へ。美しいです。
正面よりも中庭からのほうがきれいな写真が撮れるかも。ことのきは、息子と二人だけだったので、自撮りをしようと四苦八苦していると、一人で観光していたきれいなお姉さんが、「撮りましょうか。」と声をかけてくれました。お礼にお姉さんの写真も撮ってあげました。どこの国の方だったのか、モデルみたいにきれいなお姉さんで、写真を撮るのに緊張しちゃいました。
市庁舎の中。何かテレビ撮影をしているようでした。天井がきれい。
ハンブルクの建物は、みんな尖っています。今回の旅行は時間がなくて外アルスターには行けませんでした。
ハンブルクの教会の中で、息子に見せたかった教会がここ、聖ニコライ教会です。第二次世界大戦で被害にあった教会が戦争遺構として残されています。
1874年時点では、この教会塔は世界で最も高い建物だったそうです。教会の大部分が空襲で崩れてしまいましたが、この塔は奇跡的に残りました。
広島の原爆ドームのように、そのままの状態を残しているんですね。崩れそうだったところを修復しています。
実は、23年前にこの地下にある戦争に関する博物館を見た記憶があり、息子に見せたかったんです。が、なんと火曜日がまさかの休館日。前日に来るべきでした。痛恨の確認ミス。。
しかも、この塔にエレベーターで上れると書いてあったので、上りたかったのに、これもこの日は動いておらず、残念。下から見上げました。
戦前の聖ニコライ教会の写真がありました。今は前に広場がありませんが、昔は広場があったんですね。
塔の前にある銅像。
23年前に住んでいたアパートを見たくて、Osterstraße駅へ行きました。今回の旅行で変わっていたのが、Karstadtというデパートがなくなっていたということ。ハンブルク中央駅近くにあったKarstadtや、OsterstraßeのKarstadtへはよく買い物に行っていました。当時は比較的高価なものが置いてあるデパートもそこそこ賑わっていたのですが、今のドイツは経済が悪化し、デパートは人もまばらで倒産していっているようです。Osterstraße駅のKarstadtはガレリアというお店と統合していましたが、以前のような品揃えはなく、残念な感じになっていました。コロナと燃料費の高騰は、ドイツにも暗い影を落としているみたいです。。
この通りにあるレストランへ毎日通っていました。懐かしい。
このアパートです。当時は一階に日本の食料品を売っているお店があったのですが、今はアジアンショップに変わっていました。八百屋さんは美容院に変わっています。当時、ここにいた日本人のおばさんが大家さんだったので、アジアンショップの店員さんに、この建物に日本人はいるかと尋ねてみましたが、日本人は知らないと言われました。建物は変わっていませんが、20年は早いようで長い時間が経ってしまったんですね。。
続いて、聖カタリーネン教会。
下から見上げます。
ステンドグラス。静かな誰もいない教会です。
この教会の中でファッションショーがあったらしく、白い布が天井から吊り下げられていました。
このあと、再び倉庫街へ行き、15年ぶりのミニチュアワンダーランドへ行きます。
つづく~~~
masababuさんの関連旅行記