2023/09/17 - 2023/09/20
masababuさん
- masababuさんTOP
大好きな街、ハンブルク。昼間は市庁舎付近にいましたが、どうしても倉庫街を夜に見たかったので、ナイトクルーズに行くことにしました。港の風景が大好きで、巨大なコンテナ船を見るとわくわくします。15年前は昼間に港で船に乗ったのですが、夜が絶対おすすめです。
- 家族旅行
昼間の散策からいったんホテルに戻り、部屋で持ってきたPCからナイトクルーズを予約しました。
Hamburg Tourismusのページから、英語で、Book now→Tickets→Book Tickets Now!のページに進み、Harbour and Alster Boat tripsを選びBook Tickets nowをクリックすると、いろいろなツアーが出てきますが、倉庫街を絶対見たかったので、「Wonderful illuminated Speicherstadt」が入っている26ユーロのツアーを選択しました。
指定の時間と場所を確認して、早速港へ行きました。
UバーンのLandungsbrücken駅から、このツアーのチケット売り場へ行き、予約を見せてチケットを購入しました。ホテルでもらったハンブルクカードを見せると割引があり、一人22ユーロになりました。(このホテルでもらったハンブルクカードと言われたものは、あとでミニチュアワンダーランドでハンブルクカードではないと言われたので、よく分かりませんが、ここでは割引ができました。ラッキー!)
ボートは満員御礼。とりあえず席を見つけて座ると、すぐにドリンクオーダーを取りにスタッフがやってきます。注文をしないと座れないのだと思い、ビールとジュースを注文したのですが、あとで隣の人が注文を断っていたので、注文しなくてもよかったと後悔しました。(夜は寒いぐらいで喉も渇きませんでした。)夜のボートクルーズは絶対おすすめ! by masababuさんハンブルク港 海岸・海
夜景は私のスマホではきれいに撮ることができず残念ですが、きれいな景色を目に焼き付けてきました。
ボートに乗ってから、暗くなるまで待ち、出発。8時からのツアーでしたが、暗くなってから出発しました。大半がドイツ人のお客さんのようです。 -
港が大好きな私。夜の港に大興奮です。辺り一面ライトアップしていて、とても綺麗でした。15年前は、昼に船に乗ったのですが、感動がぜんぜん違います。夜に来て正解!
昔、貿易の仕事をしていたときに、コンテナ船の名前が載った書類を作っていたので、コンテナを見るとわくわくします。港で、この荷物はどこの国に行くのかな、どこから来たのかな、と想像するのが好きです。
大きな船に接近していくと、大歓声。ガイドはドイツ語なので、残念ながら何を言っているのかわからず、説明を聞けたらもっと楽しかっただろうな。。ドイツを旅行するのに英語で不自由はありませんが、ノイシュヴァインシュタイン城やこのツアーで、やっぱりドイツ語が理解できるといいなと思いました。(今さら勉強する頭もありませんが。。)
夜景をきれいに撮れる人がうらやましい。残念ながらこれで精一杯です。
すべてがライトアップされています。
コンテナ船をこんなに間近で見たのは初めて。大興奮!
これは韓国の船ですね。たくさんコンテナが積まれています。海は世界につながっているんですよね。
正面から。素敵。
エルプフィルハーモニー。ピンぼけ。。無念。
エルプフィルハーモニー ハンブルク 劇場・ホール・ショー
これも、うまく撮れず。。カメラ欲しい。
そして、待ちに待った倉庫街。下から見上げる倉庫街は本当に素敵でした。世界遺産です。
倉庫街 (シュパイヒャーシュタット) 散歩・街歩き
冬は寒そうですが、ナイトクルーズには一番いい時期だったと思います。上着があればそんなに寒くありません。
倉庫街がクライマックスなのですが、ここであのタイタニックのMy heart will go onが大音量で流れ、気分は最高潮に。(でも、ちょっと船の上で沈む歌はどうかと思ったり。)
すると、お客さんの誰かが、「ジャック!」と叫んでみんな大爆笑。みんなあの映画を見た世代なんですね。 -
楽しかったクルーズも終わりです。目の保養になりました。昔、長期滞在していた頃は、こういう観光らしいことを全くしていなかったんです。長くいると、いつでも行けると思ってしまうんですよね。旅行は短期間にやりたいことをぎゅっと詰める計画をたてるのが楽しいです。
この建物、23年前とぜんぜん変わっていません。この中で食べて帰ることにしました。
息子はパスタ、主人はソーセージ、私はスープを頼みました。主人はあいかわらずビールを飲んでいましたが、私はちょっと寒くなったのでホットチョコレートを飲みました。
ハンブルクに来たら、いろんな料理を食べたかったのに、時間がないのが残念。ハンブルクにはいろんな国のレストランがあります。ギリシャ料理、ポルトガル料理、ブラジル料理。。。昔よく行ったな。あと1週間滞在したい。Block Brau GmbH 地元の料理
レストランの中。港の大きなレストランです。昼間は混んでいると思いますが、もう遅い時間なので、客もまばら。
楽しかった一日もあっという間でした。ハンブルクを観光できるのはあともう一日だけ。
つづく~~~
masababuさんの関連旅行記