ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目の家族旅行、今回も前回同様ドイツのみで、<br />今まで行ったことのない北ドイツ方面を回って来ました。<br />日程は、12月~1月<br /><br />26日(水)成田発~デュッセルドルフ<br />27日(木)デュッセルドルフ→ボン→ケルン⇒エッセン<br />28日(金)エッセン⇒ベルリン<br />29日(土)ベルリン<br />30日(日)ベルリン→ハンブルク⇒リューベック<br />31日(月)リューベック<br />1日(火)リューベック⇒ブレーメン<br />2日(水)ブレーメン→(ドルトムント)→デュッセルドルフ<br />3日(木)成田着<br /><br />5日目はベルリンからリューベックへ移動です。<br />ハンブルクでの乗り換え時間が40分あるので、<br />さらに予定の電車を1本遅らせ、<br />ビートルズゆかりの場所を訪ねることとしました。<br /><br /><br /><br /><br />

2018年~2019年 ドイツ冬の旅⑧ ハンブルクのビートルズ

2018/12/30 - 2018/12/30

旅行記グループ 2018年~2019年 ドイツ冬の旅

winterreise

winterreiseさん

4度目の家族旅行、今回も前回同様ドイツのみで、
今まで行ったことのない北ドイツ方面を回って来ました。
日程は、12月~1月

31日(月)リューベック
1日(火)リューベック⇒ブレーメン
2日(水)ブレーメン→(ドルトムント)→デュッセルドルフ
3日(木)成田着

5日目はベルリンからリューベックへ移動です。
ハンブルクでの乗り換え時間が40分あるので、
さらに予定の電車を1本遅らせ、
ビートルズゆかりの場所を訪ねることとしました。

鉄道

ベルリン中央駅。

列車の編成表。
    9時40分発のICEに乗ります。

ハンブルク中央駅に到着。

コインロッカーを探します。
    大きなスーツケースが入るロッカーは
    すべてふさがっています。
    仕方ないので手荷物預かり所に預けました。5ユーロ。

荷物を預けて地下鉄に乗り換え。

ほどなくレーパーバーンに到着。

光が反射して見えにくいですが、
    ビートルズプラッツと表示されています。

やや寂れた感じの構内から地上へ。

出るとすぐに看板があります。

観光客はほとんどいない。

プラッツ近くの建物。

ビートルズ・プラッツに4人のオブジェがあります。
    観光客らしい2人組の男性に息子が写真撮影を頼まれました。
    写真を撮っているのは彼らと我々だけ。

演奏している4人。
    ただし、ドラムはリンゴではありません。

そして、5人目。
    スチュ・サトクリフもちゃんといます。

夜は賑やかなんでしょうが...。

繁華街の通りを進みます。

レーパーバーンらしいです。

しばらく歩くと、
    かつてビートルズも出演していた
    カイザーケラー。
    今もライブハウスらしい。

ジルベスターのポスターが
    貼ってあります。

すぐそばには教会。

時間もないので
    広場にすぐ戻ってきました。

オブジェの型に自分の体を合わせ
    記念写真を撮りました。
    気分はジョンレノンです。

足元には、曲名のプレートがはまっています。

そして彼らの銘板も。

中央駅に戻ってきました。

これからリューベックに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る