ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
個人旅行者にとってヴェリコ・タルノヴォはバス、鉄道共市街からは多少離れていて不便な場所にあるのです。<br />ホテルでヴェリコ・タルノヴォ駅まで歩いて行けるのかと聞くと全く問題しに一本道を歩いて行けばたどり着けるとのことで歩いてみました。<br /><br /><br /><br /><br />

歩いてヴェリコ・タルノヴォ駅まで

2023/06/10 - 2023/06/10

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

南バスターミナルから最寄りの市内バスのバス停
    三角形のマルノポール公園の南側にあるのですが長距離バスターミナルからからはかなりの距離があります。

南バスターミナル (South Bus Station)ブルガリア語でアフトガーラ・ユク(Автогара Юг)です。

ヴェリコ タルノヴォ メイン バスステーションの名称は誤りです。

ヴェリコ タルノヴォ メイン バスステーション バス系

南バスターミナルから市内バスのバス停
    このバスは新市街方面行きばかりで、ブルガリア母の像方面へ行くには先程紹介した市内バスのバス停まで数分歩かねばなりません。

南バスターミナルのチケット売り場

南バスターミナルのプラットホーム
    閑散としています。

南バスターミナルを後にしてヴェリコ・タルノヴォ駅へ向かいます。
    この地下道を歩きます。

薄暗い地下道ですが落書きに慣れました。

ここはストリートビューには反映されてなのでない通りです。

二つほどの地下道を道なりに進みます。

見えているのは南バスターミナル

この辺りは交通の要所で各方面の道路が立体交差している場所でもあります。

道なりに歩きます。

三か所目の地下道です。

地下道を抜けると平地となります。

橋を渡ります。

流れている川はヤントラ川で新市街地方面を見ています。
    ヤントラ川は上から眺めてその絶景が見れるのですが川面は真下にあります。

ヤントラ川はここからヴェリコ・タルノヴォの旧市街地を大きく蛇行してやがてはドナウ川へ流れるのです。

この辺りは平地ですが道路の舗装状況、階段の多さから見てスーツケースでの移動はかなり困難だと思われます。

正面に歩いている方が見えるので心強くなります。

ここを左の歩道へ

こんな小径は地図にもストリートビューにもありません。

やがて線路に出ます。(振り返って見ています)

何本もの線路を渡ります。

ヴェリコ・タルノヴォ駅の駅舎へ到着しました。
    ヴェリコ・タルノヴォの玄関口の駅ですが4トラには登録されないようです。

ヴェリコ・タルノヴォ駅前広場ですが何もありません。

手書きの時刻表

ヴェリコ・タルノヴォ駅
    駅舎は立派です。

写真を撮っていると市内バスが到着しました。

市内バスは駅前には寄らず広場の先にバス停があります。

市内バスのバス停には路線図が掲示されてありました。

こちらのバス停はブルガリア母の像方面のバスが停車します。
    ヴェリコ・タルノヴォ駅を通過するバスの番号は 4、5, 13, 30, 70 番が通過してブルガリアの母の像へ向かいますが旧市街方面には行きません。

そのバス停

こちらは反対側のバス停

ブルガリアの駅は飼われているのは大型犬がほとんどですがヴェリコ・タルノヴォ駅では駅ネコです。

ヴェリコ・タルノヴォ駅と駅ネコ

やがて私が向かうトリャヴナ(Tryavna)方面の列車が到着しました。
    旧共産主義の時代に製造された骨董品価値の機関車は間もなく見納めになると思いますのでここに貼り付けました。