ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二次ブルガリア帝国(1187~1393)の首都であったツァレヴェッツの丘<br />は王の城塞が築かれて200年ほどにわたってバルカンの覇者でりましたが14世紀末、オスマン・トルコ軍の侵攻に遭い瓦礫と化してしまいました。<br />当時は400を超える家々、18個の教会、宮殿がこの丘に建てられていたそうです。<br />現在見られる城壁などは、1930~1980年頃に復刻されたものだそうです。

ツアレヴェッツの丘

2023/06/08 - 2023/06/08

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

出入口はここ一か所のみです。
    入口となっている門にはブルガリアの国章となっているのはライオンです。

ツァレヴェッツの丘 史跡・遺跡

左側を見るとトラペジッツァ要塞がみえます。
    このトラペジッツァ要塞も一般に公開されているのですがトラペジッツァ駅からアクセスできるようです。

ただひたすら歩いて大主教区教会を目指します。

この門が通常の城門であったと思われます。

有事の際はこの扉が閉まるのでしょう!

歩いていても気付きませんでしたがアセノヴァ地区へ向かう道路からはここが天然の門となるのです。
    天然の岩を利用した傑作です。

見える光景はアセノヴァ地区でここも歴史がある教会等があるので次によります。

幾つかの門を経て進みます。

再建された城壁

日本では入場券と共に小冊子をもらえるのですがブルガリアでは一切小冊子なるものをもらえません。

よって掲示されてある地図を頼りにその目的の場所へ向かうのです。
    ほとんどの方は頂上にある大主教区教会へ向かいます。

観光客の皆さんはここから大主教区教会へ向かうため溜息が聞こえそうです。
    へそ曲がりの私は左側の城壁に沿って大きく迂回しながら向かうこととします。

要所には武器も展示されています。

一服できる場所は数が少ないのですがあります。

音と光のショーのための投光器
    開催する日時はヴェリコ・タルノヴォのHPで案内されるようです。

重厚な門?
    再建されたと聞くと少しがっかりします。

これが本当の瓦礫だと思います。

さすが城壁部分は危険防止のためしっかりと造られています。

へそ曲がりの私は大主教区教会ではなく城壁沿いを歩いています。

城壁部分です。

瓦礫ですがかなり手を入れているようです。

400を超える家々、18個の教会があったそうです。

何の跡かは想像するしかありません。

瓦礫に手を入れているのは観光客の安全を考慮しているに違いありません。違いありません。

重要な場所には案内板も設置されています。
    英語も併記されていますがここは教会跡の様です。

市街地を見ています。
    上に見える城壁らしき筋状の物は自然の岩でヴェリコ・タルノヴォだけではなくトリャヴナ、ドリャノヴォ修道院にも見られます。

城壁と先に見える市街地

城壁を少し高い場所から見ています。

ローマ遺跡風の建造物

真下にヤントラ川、そして市街地が見えます。

へそ曲がりの私は少しずつ上っています。

掲示板が設置されていましたが英語の表示はなし!

瓦礫はローマ遺跡にも見えてしまいます。

大きな施設があったのだと思います。

掲示板には宗教関連の絵が示されていたので教会跡だと思われます。

残念ながら英語の記載はありません。

大主教区教会が見えてきました。

右に見えるのはブルガリア国旗

重厚な施設のあとの様です。

大体高い場所にあるのはどこも重要な施設です。

これが王の城塞

王の城塞の城壁

この階段状のものは一体何?

住居の跡だと思います。

住居の跡だと思います。

ブルガリアの国旗

いよいよ大主教区教会に到着しました。

ガイドブックに記載されている通り雄大な景色が堪能できます。

ここはツアレヴェッツの丘の入り口付近

ヤントラ川と市街地

大主教区教会内部城は中世のイメージだと思ったら旧共産党時代の絵画でした。

大主教区教会 寺院・教会

なんかここまで来た甲斐がなかったような気がしました。

宗教的な感じがないのです!

がっかりしたのは私だけでしょうか?

新市街が一望できます。

大主教区教会を後にして坂を下ります。

帰りは普通の順路を歩きます。

見えているのはアセノヴァ地区

遠方にはトラペジッツァ要塞

見えているのはアセノヴァ地区

こんな鐘も、音と光のショーでは打ち鳴らすのでしょうか?

大主教区教会がだんだん小さくなります。

ほぼ下り終わった場所です。

ほとんどの方はここで帰ってしまうのですがまだ右側が残っているのです。

基本的に右側の城壁沿いに歩きます。
    ここにも音と光のショーのための投光器が見えます。

坂を下るので帰りが心配です。

右側の城壁沿いに歩きます。

大主教区教会が遠くに見えます。

道はしっかりとしているので安全です。

再建されたとは思えない城壁です。

住居跡らしき遺構が

それにしても私の前後には誰もいません!

屋根付きの遺構が

多分重要な施設だったのでしょう。

城壁の右側には市街地が見えます。

ヤントラ川と市街地

ヤントラ川沿いのこの辺りは新市街地となります。

圧巻の城壁城壁

最後の着きたりにあるTower of Baldwin

案内図だけで紹介されています。

この辺りにも住居跡らしき遺構があります。

立派です。
    そして階段を上った先に見えたのはMini-Bulgaria Parkです。

Mini-Bulgaria Park
    ここへも行きたかったのですが市内バスの路線からは外れていてMini-Bulgaria Park以外には何もない地だったので諦めた場所です。

Mini-Bulgaria Park
    バルナエアポートと読めます。

関東では東武ワールドスクウェアと似た施設だと思います。

要所にはベンチもあったので休憩しながら戻ります。

私はこの後アセノヴァ地区へ向かうため再び歩きます。