ベリコ・タルノボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツァレヴェツ要塞の西側のヤントラ川沿いにあるアセノヴァ地区(Asenova)には12世紀~13世紀建造の 三つの教会( 聖40殉職者教会、聖ゲオルギ教会、聖ディミタル教会)が有名ですが他に聖ペテロ・聖パウロ教会等があり見どころ満載です。

アセノヴァ地区

2023/06/08 - 2023/06/08

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ツァレヴェッツ要塞を見学した後は城壁沿いの谷を下ります。
    帰りは40番、110番のバスに乗車する予定です。

ヤントラ川の先に見えるのはトラペジッツァ要塞
    私は折角なのでトラペジッツァ要塞も見学する予定でしたが何んとトラペジッツァ駅の横にフニクラなる乗り物があるそうですがトラペジッツァ駅はトラペジッツァ要塞を越えた場所に駅があるので断念しました。

ツァレヴェッツ要塞を横に下ります。

ツァレヴェッツ要塞は自然の岩を利用した城門の横を通過します。

見えてきたのは 聖40殉職者教会
    教会は見えるのですが入口はどこにあるの?

橋の先にも教会が見えてきたので寄ってみます。

教会の名は Church of the Assumption

一周回ったのですが閉まっていました。

民族復興様式様式の建物
    5番のバスはツァレヴェッツ要塞を周回するように運行しているので観光客にとっても利用できます。

民族復興様式様式の建物
    ブルガリア伝統の様式ですがヴェリコ・タルノヴォにもあったのです。

その先には又、教会が見えました。

聖ペテロ パウロ教会 寺院・教会

門を抜けると

聖ペテロ・聖パウロ教会

聖ペテロ・聖パウロ教会
    教会の中へ入れるはずなのですが無人で且、鍵が閉まっていました。

• Shishman&#39;s bathだと思っていたのですが実際は教会跡でした。

Shishman's bathだと思っていたのですが実際は教会跡でした。

教会跡

教会跡
    Shishman's bathは通り越してしまったのです。

ヤントラ川を渡ります。橋の場はヴィラディスキ橋(Vladishki Bridge)

ヴィラディスキ橋(Vladishki Bridge)
    車両通行不可の木の橋です。

ウラディシュキ橋 建造物

ヤントラ川の水面ギリギリです。

アセノヴァ地区の集落です。

欧州では二人の愛を誓った証としての南京錠は有名です。

この橋から見るツァレヴェッツ要塞は絶景です。

アセノヴァ地区の観光案内
    トラペジッツァ要塞へはフニクラなる乗り物が記載されています。

民族復興様式の建物

民族復興様式の建物

そして見えてきたのは聖ディミタル教会

聖デミタル教会 寺院・教会

聖ディミタル教会

聖ディミタル教会は扉は閉められていました。

聖ディミタル教会

再びヴィラディスキ橋(Vladishki Bridge)を渡ります。

ツァレヴェッツ要塞の城壁

聖40殉職者教会の案内板を発見

橋の横にチケット売り場があり、写真もフラッシュ撮影しなけれが撮影OKとのことで聖40殉職者教会へ

この先は無人で観光客もいませんでした。

橋を渡ってからもそこそこ歩きます。

聖40殉職者教会は第2次ブルガリア帝国時代の1230年に建てられた歴史的な教会です。

ところで私は足が疲労のため限界寸前です。

聖40殉職者教会とツァレヴェッツ要塞
    ツァレヴェッツ要塞の高さまで歩くことは絶対に無理です。

40人殉教者教会 寺院・教会

聖40殉職者教会の案内板

聖40殉職者教会は2006年に修復されました。

柱は歴史的に貴重なものだそうです。

フレスコ画も展示されています。

修復部分と1230年に建てられた部分はわかりません。

内部見学を終えて終えて

歴史を感じられる石垣部分

イコンの絵画

横はすぐ道路となっています。

再び橋を渡ったここがバス停

バス停の標識はありませんでした。

橋を渡ってきたのは50番のバス
    私はゲネラル・グルコ通り、ステファン・スタンボルフ通りを歩き、ツァレヴェッツの丘の奥まで行ってきたので何よりも有難いバスです。

50番のバスは聖ディミタル教会の先で折り返してきました。
    ところで4トラでもアセノヴァ地区を訪れた方が大勢いるようですが皆さんは歩いて坂道を再び歩いて戻っているのでしょうか?
    50番のバスも110番のバスも30分毎に運行しています。
    私は足が疲労で限界に達しています。