クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NZ南島にあるNZ最高峰の<br />アオラキ・マウントクックは<br /><br />古くからNZ南島のシンボルとして<br />親しまれてきた山。<br /><br />アオラキというのはNZの先住民、<br />マオリの言葉で「雲を貫く」という意味。<br /><br />その「雲を貫く」山を拝みたく、<br />行ってきました、うれしはずかし、<br />初ニュージーランド。<br /><br />昔むかし行った屋久島で<br />1ケ月に35日雨が降る、というのに<br />晴天だったのでー<br /><br />1年間に150日雨が降る、という、<br />マウント・クックだって<br />だいじょうぶだあ~、と出かけたら、<br /><br />霧なのか 雨なのか<br />とにかくなにも見えなかった<br />トホホなマウントクックのお話。<br /><br />よろしかったらご覧ください。<br /><br />*****<br /><br />☆旅の予定はこちら↓<br />■1日目<br />・新千歳空港(JL)→羽田空港(JL)→<br />■2日目<br />・シドニー空港(QF)→クィーンズタウン空港<br />・宿泊:Scenic Suites Queenstown<br />■3日目<br />・マウントクックツアー<br />・Mount Cook and Hooker Valley Day Trip<br /> by GetYourGuide <br />・宿泊:Scenic Suites Queenstown<br />□4日目<br />・ミルフォードサウンドツアー<br />・Milford Sound Full-Day Tour with Lunch<br /> by GetYourGuide <br />・宿泊:Novotel Queenstown Lakeside<br />□5日目<br />・クィーンズタウン空港(QF)→シドニー空港<br />・宿泊:Ibis budget Sydney Airport<br />□6日目<br />・シドニー空港(JL)→羽田空港(JL)→<br /> 新千歳空港

ようこそNZへ♪クッククックー.マウントクックに出会う旅「雲を貫く」雄姿がド―ン!と・・・見えなかったー

2023/11/03 - 2023/11/08

akepi48さん

NZ南島にあるNZ最高峰の
アオラキ・マウントクックは

古くからNZ南島のシンボルとして
親しまれてきた山。

アオラキというのはNZの先住民、
マオリの言葉で「雲を貫く」という意味。

その「雲を貫く」山を拝みたく、
行ってきました、うれしはずかし、
初ニュージーランド。

昔むかし行った屋久島で
1ケ月に35日雨が降る、というのに
晴天だったのでー

1年間に150日雨が降る、という、
マウント・クックだって
だいじょうぶだあ~、と出かけたら、

霧なのか 雨なのか
とにかくなにも見えなかった
トホホなマウントクックのお話。

よろしかったらご覧ください。

*****

□6日目
・シドニー空港(JL)→羽田空港(JL)→
 新千歳空港

JAL カンタス航空

祝日の新千歳空港~。

からの、

新千歳空港 空港

羽田空港第3ターミナル、
    サクララウンジ スカイビュー。
    なんか色々とばしたが、まあ良い。

ほほー。食事は、ブッフェ改め、
    オーダー形式になりましたか。

写真のJALカレー(小)は、
    受け取ったあと、
    追いルー&ラッキョ増量できます。

取り放題だったタラコと焼サバは
    和御膳を頼むと1つずつ入ってるという、

前のように5つずつ食すには、
    和御膳×5って、フードファイターか。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

続く悲報は、サラダの「緑の女神」こと
    「グリーンゴッデス ドレッシング」も
    なくなっていて、

腹いせにカレーコーナーから、
    ラッキョ、トッピングしてみたわー。

本日12/26現在の情報では、
    成田空港はブッフェに戻ったみたいよー。

でしょうねー。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

落胆と悲しみを乗せたJAL機は、
    シドニー空港の事情だか、都合だったか、
    とにかく40分遅れで離陸~。

ギリギリでやって来た隣席のお兄さん、
    僕の名前は〇※$#だよ。
    今日はよろしくねー、といった直後に
    熟睡モードにはいり、

以来、9時間30分のフライトで
    飲まず食わずトイレも行かず、

ワタシ的には
    トップガン マーヴェリックから

ミッション: インポッシブルに至る
    トム・クルーズ祭りに没頭してたので
    よかったけどねー。

飛行機は40分遅れのまま、
    NMBとかHKTとか、
    AKBグループと間違えがちな、
    SYDことシドニー空港に到着。

ここで「SNY」だったら、やり直し。
    それ、米ネブラスカ州の
    シドニー空港ですからー。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

前に来たときは「節分」で
    南半球の恵方ってどっちー?と
    恵方巻的なにかを食べたような、、、。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

この日は何の日でもなく、
    カンタスのラウンジ行きます。

新千歳空港でもらった搭乗券には
    ステータスが印字されてなく

ステータスのカード持ってないなら、
    ダメです、と一旦入室を断られるも、

火事場のバカ英語でなんとか突破彡

カンタスクラブラウンジ (シドニー国際空港) 空港ラウンジ

カンタス空港のラウンジ、
    ビールはタップで提供されてー

慣れないと泡だらけ、いやー、と
    すぐ隣にある冷蔵庫の
    缶ビールを取り出してはいけません。

カラフルで美味しそうな?
    このハイネケン缶、
    ノンアルコールですからー。

シドニー国際空港 (SYD) 空港

ところでカンタス航空は、
    2020年に100周年だったとか、

その記念に作ったという、
    機内安全ビデオが秀逸.☆*

歴史を紡ぐストーリー仕立てで
    オーストラリアと世界を繋いできた
    カンタス航空の軌跡を8分間で紹介.☆*

見終わってこの感動を伝えたく、
    ブラボー!!!と
    スタンディングオベーションで
    讃えようとしたけど、立ち上がれず、
    シートベルトしてたんだったわー。

さて、農業大国 NZの入国は、
    検疫に時間がかかり、、、

食べ物やフルーツのほか、
    肉を持っているか等、質問されます。

その質問ってさー、入国カードに
    ちゃんと答え書きましたけどー(怒)な、
    非協力的な態度はたぶんNG。

ひとつづつ丁寧に答えたあとは
    無罪放免コース or
    トランクX線検査コース or
    トランクオープンコースへと進みます。

飴玉ひとつでも食べ物を持ってたら
    YESと申告せよ、とネットで見たので、

おせんべいと飴玉もってるよ。と
    答えたら、X線検査コースでした。

申告しないで見つかると、
    罰金400NZDですってー。こわ。

やれやれ、と外に出て
    クィーンズタウン空港から
    街の中心部へ「orbus」で向かいます。

20分ほど乗って運賃は片道5NZD、

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

Beeカードなら2NZD。
    バスの運転手さんから買えるけど
    現金のみ。空港内だとクレカOKです。

バス乗る予定ないけど、
    帰りもあるし、一応、買っとく。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

やって来たバスの運転手さんに
    ホテル最寄りの
    Blue peaksで降ろしてねー。と
    伝えておいたら、
    ちゃんと停まってくれた。
    いい人だ。いや、仕事かも。

こちらが泊った、
    シーニック スイーツ クイーンズタウン。

どこがエントランスかわからずグルグル。

シーニック スイーツ クイーンズタウン ホテル

なんとか見つけて突入したフロント付近。

暖炉はリアルです。
    思ってたよりずっと寒いのー。

なんだか、
    無駄に広いお部屋で、

テーブルセット付バルコニー、
    広いシャワーブースに浴槽、
    リビング、ダイニング、
    ベッドルームが別々。マンションか。

キッチンにはIHやオーブン、
    ピザカッターはともかく
    ニンニク絞り器までついてるという、

友だち呼びますかねー。
    いないって。

明日の朝 6:30には
    チェックアウトなんですけどねー

そのホテルから
    街の中心部までは5分くらい、

偵察という名の
    ビール調達に出かけます。

クィーンズタウンは
    ワカティプ湖畔に面した
    世界的に有名な観光地。

山々に囲まれた
    風光明媚な美しさが
    ヴィクトリア女王にふさわしい.☆*
    なので、クイーンズタウン。

ワカティプ湖 滝・河川・湖

最初に街を造ったという、
    偉い人の銅像にご挨拶。

ワカティプ湖畔に定住した
    最初のヨーロッパ人で、イギリス人の
    ウェイリアムリースさん。

農場を作り、
    街づくりに貢献しました~。

少年よ大志を抱け。違うか。

スイーツ女子に人気の有名店
    パタゴニアチョコレートの横に

上野の西郷さんのごとく
    愛羊?を連れてたたずんでたー。

パタゴニア チョコレート スイーツ

クィーンズタウンの街は、
    1km四方に全部が収まるような
    ちっさい町だけど(失礼)
    レストランやカフェも多く便利、

ビールを調達したのは、
    地元のスーパー「フォー・スクエア」、

500ml缶2本で10NZDだったか?

喉元過ぎれば熱さ忘れる、
    ぜんぜん違うけど、忘れちゃったわー。

フォースクエア アルパイン スーパー・コンビニ

翌朝、ホテル6:45ピックUPで
    マウントクックツアーへ go!

マウントクック国立公園までは
    270kmほどのロングドライブ。
    Get Your Guide社にお願いしました。

ドライバーさんの他は
    15人のメンバーで、日本人は一人。

ワタシが外国に行けないでいるうちに
    皆、英語が上手くなってるーと思ったら、

ワタシのちっさい英語脳が退化しただけ、
    なに言ってるか、わかりません。
    でも、まあ、なんとかなる。

にんげんだもの。

1時間半ほど走って
    オタゴ地方にあるtarrasという
    小さな農村で1回目のトイレ休憩。

なんか可愛らしいトコだけど
    早すぎてどこもあいてませーん。

タラス カントリー コーヒー ショップ カフェ

でっかいどーほっかいどーを上回る
    だだっ広い草原の点々は羊さんたち。

なんでこんなにたくさんの羊が?と
    思ったら、最高級羊毛になる
    メリノ種のヒツジさんたち、ですって。

オタゴ地方はブドウの栽培も盛んで
    ピノ・ノワールが有名。

世界最南端のワイン産地。
    ちょっとおしゃれー。飲まんけど。

また1時間半ほど走って
    カフェレストランを併設した
    the wrinky Rams NZで休憩。

1日4回ある羊の「毛刈り」ショーは
    タイミングが合わず、残念~。

ザ リンクリーラムズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こんなに種類があるのねー、な
    羊の一覧表。
    夜、寝つけないときにいいかも。

ザ リンクリーラムズ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

続けて、NICE VIEWだと
    降ろされましたが、素人目には
    うーん。どうでしょう。

このカーブがすごいのかもー。
    リンディス・パス(Lindis Pass)

リンディス パス 自然・景勝地

細長いプカキ湖に沿って
    北上しているらしい、、、

そのプカキ湖ですが、
    霧の摩周湖と甲乙つけがたい霞っぷり。

黄色いルピナスは、
    ブッシュルピナスだったか
    ツリールピナスだったか、
    普通のルピナスとなんかちがーう。

プカキ湖 滝・河川・湖

こうして、
    マウントクック国立公園で
    一番人気のハイキングコース、
    フッカー・バレー・トラックの
    スタート地点のキャンプ場に到着。

アオラキ マウントクック国立公園のウォーキングトラック 体験・アクティビティ

氷河がプカプカ浮かぶという、
    フッカー湖まで
    フラットだけど往復10Kmのコース。

3時間でもどってきてねー、って、
    ドライバーさん、それ、無理じゃね?

合羽を着ようか、コーディネートは
    こーでねーと、と悩んでるうちに

出遅れちゃったけどー
    しゅっぱーつ☆

入り口からすぐの
    アルパインメモリアルは
    この山で遭難した方を祀ったものです。

Mueller Lake Lookout
    ミューラー湖を見おろす展望台。

セフトン山ってのも
    見えるはずだが、どこー?

見おろす、第一吊り橋。

その、第一吊り橋、通過中~。

けっこうな高さだけど、
    板びっしりで隙間がないので、
    ぜんぜん平気~。

もうちょっと、スリルと
    サスペンスが欲しい。

なんせ片道5Kmもあるので
    見どころがたくさん~

湖の色が灰色に濁っているのは、
    氷が歳月をかけて削った岩の成分が
    溶け込んでいるから、とか、

山肌にへばりついてるのは、氷で、
    ちょっとした厚みに見えるけど、
    10mはあるんですってー、とか。

溶けた氷河が、
    滝のように流れていたりして、

第1の吊り橋を渡って、
    30分ほど歩くと第2の吊り橋。

この辺りでマウントクックは
    マウントウェークフィールドってのに
    隠れるので、姿を消しますって、

もともと見えてませんよー。

第1吊り橋より、
    若干、長めの第2吊り橋。

20人まで渡れます、とあるけどー
    誰も渡ってないので、

懐かしい、欽ちゃん走りから、
    ムーンウォーク、

デューク更家さん風歩き方まで
    シュン、シュンとなんでも試せたわ。

第2の吊り橋を渡り切ると、
    再び見えてくるマウントクック、

だから見えませんってー。

フッカー川を眺めつつ、
    けっこう急ぎ足で進むと、

舗装された木の板の道、
    こちらを越えると、

最後、第3の吊り橋

ところが、橋を渡るとあるはずの
    フッカー湖まであと5分、の
    看板が見当たらない、、、

行って、戻るのには、時間が読めず、

ここで無念のリターンと
    なりましたー。

コースの中に、
    一つだけ咲いていた純白で可憐な
    マウントクックリリー。

12月を過ぎると、
    第2の吊り橋を越えたあたりから
    たくさん咲いてるそう。
    世界最大のキンポウゲ科の花。

出発点のキャンプ場まで
    戻ってキターーーーーー

ドライバーさんが言うには、

一緒に出発した他の人たちは、
    早々に引き返し、
    ホテルランチに変更したそーで、

結局、3時間歩いたのは
    ヤングカップル2組と
    ワタシだけだったんですってー。

計画通りにいかない、
    それが旅~☆

ホテルランチチームを迎えに
    ハーミテージホテルへ。

おおお。ハーミテージホテル。
    名だたる登山家をはじめ、
    数多くの旅行客が利用してきた
    歴史あるホテルです。

待ってる間、中が見たくって、
    ト、トイレいきます、、、とホテル内へ。

山小屋風と思ってたら、
    こんなモダンなホテルなのねー。
    びっくりでした。

ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル

クィーンズタウンへ戻る途中、
    ハイ カントリー サーモンという
    鮭の養殖場&カフェへ寄り、

札幌近郊でいうと
    サーモンパーク千歳って感じかしら。

ところで、ずっとこっちを見てる
    カモメよカモメ、
    どこかでお会いしましたかねー。

High Country Salmon その他の料理

クィーンズタウンには予定より
    1時間早く戻れて17時くらい。

同じホテルで部屋チェーンジ。
    今度は普通のツイン、

シーニック スイーツ クイーンズタウン ホテル

普通って大事、落ち着くわー。

昨日買ったビールは、
    つい、うっかり飲んでしまったので、
    ふたたびビール調達に出ます。

ホテルから街への坂がかなり急なので、
    転がる石の様に~

転がりついたワカティプ湖畔は、
    桟橋や遊歩道が整備されていて
    とってもおしゃれ☆彡

天気がいまいちで
    湖のキラキラ感はないけど、

フローティングバーなんて
    浮かんじゃって、

あかりが灯り始めて、
    街の灯りがとてもきれいね♪ヨコハマ
    クィーンズタウンだけど。

明日泊まる
    ノボテルもチェック。

また、どこがエントランスか
    わからずグルグル。
    こちらはレストラン側でした。

Novotel Queenstown Lakeside ホテル

ホテルまで
    なんだ坂こんな坂を上りながら
    ワカティプ湖、夕景。

ワカティプ湖 滝・河川・湖

泊っているホテルの向かい、
    正面のガラスがクールな
    Holiday Inn Expressで夕食を。

ホリデイ イン エクスプレス アンド スイーツ クイーンズタウン IHG ホテル ホテル

ビールに迷ってたら、
    レストランのスタッフが、
    試飲させてくれた (*^^*)
    いい人だ。いや、仕事かも。

ステーキは明日食べよ♪と
    チキンフィレバーガー、
    いただきましたー。

翌日は、
    マウントクックツアーに負けじと
    290Kmのロングドライブで、
    ミルフォードサウンドへ。

見事な晴れ (*゚∀゚*)キターーー

そんな晴れやかな旅行記で
    2023年を〆たかったのですがー
    どうも収まりそうにありません、、、

お忙しいなか、ご覧いただいた皆様、
    ありがとうございました!
    どうぞ良い年をお迎えくださいませ.☆*

• akikoさん 2024/01/03 23:15:09
    初夏のニュージーランド旅.:*☆*:.
    akepi48さん

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします♪
    NZへ行って来られたそうですね。まず到着したのはクイーンズタウンだったとか。私も3年前に旅しましたが、クイーンズタウンとクライストチャーチが特に気に入りました。クイーンズタウンはワカティプ湖畔に遊歩道が整備され、ワーフにはレストランやショップが建ち並び、とても美しい街でしたね。

翌日はマウントクックツアーに参加されたのね。私もクイーンズタウン発着の日帰りツアーのコースを検討したので展望台や長い吊り橋、そして大自然の中に敷設された木道には覚えがあります。途中で見つけられたマウントクックリリー、とても可愛いですね。こんなコース歩いてみたいと思ったけど、結局、クライストチャーチ行きの長距離バスにのり、マウントクックを経由してハーミテージホテルランチ休憩2時間ほど取り、クライストチャーチに向かうプランを利用したのでツアーには参加しませんでした。ところで、akepiさんは時間いっぱいハイキングをされたので、ホテルランチは無しだったの?レストランでのブッフェ料理は結構豪華でしたよ(^^)♪

その次の日はミルフォードサウンドへ行かれたそうで、お天気がバッチリだったそうですね!ミルフォードサウンドは快晴のお天気はごく稀だそうで、私の時もイマイチでした。お天気がよかったら素晴らしい風景が見られたのでしょうね.:*☆*:.
    続編を拝見するのが今から楽しみです♪

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/01/04 20:21:29
    Re: 初夏のニュージーランド旅.:*☆*:.
    akikoさん、新年おめでとうございます。

NZは電車もないし、バスも本数がなく、
    車がないとなかなか厳しいところでした泣
    日程が短いこともありますが、何を思ったか、
    クィーンズタウンのin&outにしてしまったので、
    クィーンズタウンを拠点にしてマウントクックや
    ミルフォードサウンドを巡ることとなりました。
    他の街も行きたかったわー。

ハイキングは30分歩くだけで戻ってきたら
    ハーミテージホテルへ行けたかもですが、
    橋を3つ全部 渡りたかったので、
    ホテルはちょっとのぞいただけ。
    晴れた日ならレストランからの絶景が
    素晴らしかったことでしょう。
    出会えたマウントクックリリーも
    一輪だけという、時期も早すぎましたね。

akikoさんがクィーンズタウンに着いてすぐ行かれた
    スカイライン上のあのガラス張りのレストラン、
    建物全体に囲いがしてあって改修中だったんですよー。

akikoさんも撮られていた
    レストラン越しのクィーンズタウンの景色、
    あの風景が変わってしまうのかもー。

いつになるか、の次作ですが、
    見事な晴天のミルフォードサウンド、
    また遊びに来ていただけると嬉しいです。

今年もよろしくお願いします。

• ネコパンチさん 2023/12/30 14:43:26
    順調な再始動ヽ(^o^)ノ
    akepi48さん、こんにちは~

おおー、NZでしたか!しかも南島。
    乗継2回のロングフライトお疲れ様でした。

検疫、やはり相当厳しいのですね。
    そうそう、どこの国も入国用書類の内容と
    重なる質問してきますよね!
    さすがに言い返したことはないけど
    「そこに書いたでしょ(怒)」って
    いつも思います。

南半球なんだから11月は春?初夏?
    と思いきや、暖炉に火が入る寒さとは。
    日本は11月に夏日があったりと
    異常気象は地球規模ですね。
    行く末が空恐ろしいです。

クィーンズタウン、ワカティプ湖の夕景が
    しみじみと美しい~
    「女王様の街」に相応しい
    大人の湖畔リゾートですね。
    マウントクックは返す返すも残念でしたが
    来年は晴れわたるミルフォードサウンドから
    始まるんですね。
    今年1年ありがとうございました!
    来年もお互い楽しい旅ができますように(*^^*)

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/30 23:02:23
    RE: 順調な再始動ヽ(^o^)ノ
    ネコパンチさん、こんばんはー。

実家ですでにすっかりお正月モードです。
    食べすぎで、く、苦しい、、。

夏直前のNZ、と思って行ったけど、
    1ケ月ほど早かった(1ケ月もかーい)
    クリスマス頃にはぐっと夏に近づくようです。
    自然がいっぱいで、
    ちょっと北海道に似てると思いました。

検疫は機内でも注意喚起の映像が流れるので
    ちょっと緊張しましたよー。
    いつも持つ、非常用ビールも今回は断念。
    今度は色々ゆるめのところへ行きたいわ。

こちらこそ今年も1年ありがとうございました!
    来年もお互い良い旅ができますように。

akepi48
  • Black7さん 2023/12/27 20:27:05
    まぼろしー♪のフッカー湖
    akepi48さん、こんばんわー☆
    お待ちしてましたよー、NZ編。

NZの検疫、厳しいですよねー?
    検疫3コース、紹介していただきましたがー
    もう1つありました、うちの母が体験したコース。
    機内食で出た、食べさしお菓子を、
    うっかりポケットに入れといたら、
    「なにか持ってないかい犬」にクンクンされ、
    出口で御用。からの没収コース。

機内食だったからか?罰金こそなかったですがー
    ヒヤヒヤでした・・

フッカー・トレイル、強風だとグワングワン揺れる第2吊り橋を
    無事に通過も、akepiさんでもたどり着けなかったのですねー?
    フッカー湖。まさに、まぼろしー♪
    でも、やはり寄られたんですねー?ハーミテージホテル。

クッククックー、私の青い空ー♪は残念でしたが、
    雨が多いミルフォードサウンドは晴れとのことで何よりです。
    あと、ワカティプ湖の夕景もステキ☆

景色もステキですが
    akepiさんの旅行記から、海外の雰囲気や空気感を思い出し、
    楽しませていただいたと同時に
    また久々に海外、行きたくなってきましたー
    あ、コロナ禍でパスポート、切れてたんだっけ・・

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/27 22:09:23
    RE: まぼろしー♪のフッカー湖
    Black7さん、こんばんはー

あら、お母さま、お茶目―。
    機内食の焼き菓子って、持ちだしがちですよねー。
    そこに運悪く「なんか持ってないかい犬」登場とは。
    無罪放免で良かったです。
    なんか持ってないかい犬も、見つけたワンと
    ドヤ顔だったことでしょう〜。

合羽がバサバサするけっこうな風だったと思うけど
    第2つり橋のところでは、( ̄― ̄)ムフー
    グワングワンしてるとこをカッコよく渡りたかったわー。

ハーミテージホテルは、
    マチュ・ピチュのサンクチュアリロッジで、
    もちろん泊まれないけど、のぞかなかったのを
    残念に思っておりー、咄嗟に出たのが、ト、トイレ〜
    お茶ぐらいしたかったです。

ワタシもコロナ禍の20年9月にパスポが切れて
    今回、富嶽36景のをゲッチュウしました。

思うに、日本のパスポってサイキョ―♪スイスイ行けます。
    Black7さんにもまた「それ、どこですか?」ってとこへ
    出かけてほしーです。

• まーやんさん 2023/12/27 12:16:22
    よい
    akepi48さん、こんにちは~

久しぶりの海外はNZ!
    昔行ったきりですが、
    自然が多くていい所ですよね~♪
    どの街もほどほどのサイズ感で
    とても良かった記憶ですが、
    だいぶ変わっているんだろうなぁ。
    続きが楽しみです!

ちなみにNZは昔行った海外旅行先で唯一物を盗られた国(笑)
    (置き引きなので怖い目にはあってませんけど)
    安全そうな国でなぜ?って思われるかもしれませんね。

後から思うと、
    現地発着ツアーに参加して
    周りの人たちと話すのに夢中になっちゃってたんですよね。。
    カメラを盗られて(+_+)
    まだフィルム時代で損害は少なかった。
    でも、お気に入りのカメラを失ったという苦い思い出です(;^_^A
    akepi48さんはご無事で何より(って普通は安全な国なはずw)

マウントクックはお天気残念だったようですが、
    壮大な風景が伝わってきました!!
    (私はツアーのコースに入ってなくて行けず)

今年もありがとうございました。
    青森旅行記も参考にさせていただきホント助かりました!
    どうぞ良いお年をお迎えくださいませ~。
    来年もよろしくお願いいたします☆

まーやん

まーやん

まーやんさん からの返信 2023/12/27 12:17:28
    Re: よいお年を~
    タイトル途中で送信してしまいました(笑)
    ごめんなさい!

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/27 22:04:51
    RE: よい
    まーやんさん、こんばんはー☆彡

おすすめに載ったビビットピンクが可愛い
    コスモスフェスティバルの
    旅行記にコメントしようと思ってたら
    先にいただいちゃったわ♪ありがとうございます。

NZ、山も湖も、自然がデカい〜、と思いました。
    季節だと緑やお花がいっぱいなんでしょうねー。

そんなイメージの良いNZで
    カメラ盗られたちゃんたんですかー?
    フィルムカメラだって、悔しい×悲しいけど
    怖い思いしなかったのは良かったですねー。
    ちょっとした忘れ物、落し物はたくさんあるけど
    大物は盗られたことない、、、ハズ。
    悪い人はどこにでもいるのね ―( ..)φメモメモ

十二湖、お役に立てたなら嬉しいです。
    日の差し具合で色が変わってきれいでしたよねー。

来年もまーやんさんの多彩な旅行記楽しみにしています。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

• ドロミティさん 2023/12/27 10:08:58
    来年もよろしくお願いしまーす♪
    akepi48さん、おはようございます。

akepiさんのコロナ後の初海外はNZでしたか~
    羽田のJALラウンジもオーダー式に変わっているのですね~
    来年は私も海外の予定を立てているけど、この3年余りの
    間の進化に果たしてついて行かれるだろうかと心配です(;'∀')

長時間の空の旅、隣席の方にヨロシク!って一言声をかけられたら
    気分も良いですね。袖すりあいながら何時間も無言で過ごすのも
    不自然な気がしてました。でも空気が読めずにずっと話かけられ
    ても困るしな、、悩ましいわ。

英語脳の退化、、akepiさんレベルでも起こるの? 私なんか
    退化じゃなくて消滅だわ~(;一_一)
    ”なんとかなる。にんげんだもの”この言葉を信じて来年旅立とうっと!

マウントクックが拝めなかったのは残念でしたね。
    でも雄大な景色の中を往復10キロのハイキングできて達成感は
    得られたことでしょう!?
    青い鳥ならぬ白いマウントクックリリーが燦然と輝いてましたねー。

今年もたくさん笑かしていただきました。
    少し早いですが良いお年をお迎えくださいね。
    来年も素晴らしい旅ができますようにお祈りします☆彡

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/27 22:00:19
    RE: 来年もよろしくお願いしまーす♪
    ドロミティさん、こんばんはー☆彡

行っていないとこ―、で、
    最初、ギリシア&ブルガリアと思ったけど、
    欧州はとっても時間かかるし、寒そう、と
    南半球に行ってみたらNZも寒かったわ。
    ( ̄― ̄)プンプン

世の中、色々進化が進む中、
    本人は年々老化が進んでおり、
    なんでもアプリなのと、キャッシュレス化と
    円安に翻弄されましたー。
    夏休みにローマ&シチリア行ってた子なんて、
    現金使ったのは「トレビの泉」だけって、ウケたけど
    それに近いものがありましたよー。

隣に来たお兄さん、
    最後、これまた翻訳アプリで少しお話したけど、
    友達に会いに行くって、彼女と遠距離かな。
    そーかいそーかい、と、思わず目を細めた自分に
    おばちゃんを感じました。

ドロミティさんの海外はどこかしらー。
    長く行けそうですか。楽しみですねー。

今年もお世話になりました。
    来たる2024年がステキな旅YEARになりますよう、
    どうぞ良いお年をお迎えくださいねー。

akepi48
  • 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2023/12/27 08:09:00
    akepiさんへ

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ニュージーランドのクイーンズタウン旅行記を拝見しました。私もニュージーランドにANAマイレージクラブ50000マイル消化で、シンガポール航空とニュージーランド航空でオークランド2泊・クライストチャーチ2泊をします。

クイーンズタウンは行きたい都市ですけど、ANAの特典航空券ではなかなか取れないので諦めました。でもクイーンズタウンはいい都市なのでakepiさんの旅行記で十分に楽しめました。

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/27 21:53:14
    RE: クイーンズランドには行かないけど、来年オークランドとクライストチャーチに行く予定
    空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん、
    こんばんは☆彡

クィーンズタウンの1都市集中で攻めてみましたが、
    他にもう1ケ所行けたら良かったかなーと思ってます。

何といっても、思ってたより寒かったのが大誤算。
    久々に海外行けることにすっかり盛り上がっちゃって、
    リサーチ不足でした。

NZは季節のいいときに行かれるのかしら?
    オークランド2泊&クライストチャーチ2泊、いいですねー♪

• yokoさん 2023/12/26 13:31:42
    懐かしのNZ 羨ましいわ~♪
    akepi48さん こんにちは(^^)

私がコロナ禍前に最後に行った海外がNZだったので、懐かしく拝見しました。akepiさんはシドニー経由のJALで行かれたんですね。私はNZ航空の格安直行便で行ったので、早くあの頃に戻ってほしいです。

クイーンズタウンは思ったより寒かったとのことですが、私達が行ったクリスマスの頃でも南島はけっこう肌寒かったので、11月上旬なら暖炉が必要かもしれませんね。
    マウントクックは私も憧れの山でしたが、akepi48さんも日帰りツアーで行かれたのですね。目指す場所は一緒でも、ツアーが違うと立ち寄り先も違うのですね。羊の一覧表を見て、こんなに種類があるのかとびっくりしました。
    リンディス・パスには私達も寄りました。タソックというNZ特有の植物が茂る草原ですよね。一時は邪魔だと刈り取られたけれど、この景色を守ろうと保護するようになったそうです。日本語ツアーで教えてもらいました(^_-)-☆

マウントクックでは、フッカー・バレー・トラックに行かれたそうですね。私達は昼食を含めて2時間しかなかったので、ケア・ポイントを少し歩いただけでした。2つの橋を渡って頑張って歩いたのに、お山が姿を表してくれなかったのは残念でした。でも、真っ白なマウントクックリリーを見ることができて良かったですね♪ 私は見ることができなかったので、羨ましいです。

私達もクイーンズタウンに3泊したので、懐かしい景色が見られて嬉しいです。ワカティプ湖の夕景がとっても綺麗です!! 翌日のミルフォードサウンドでは晴れたのですね。良かったです♪ 私達が行った時は、どんよりとしたお天気だったので(^^;)

akepi48さんの旅行記はいつも楽しくて、読みながらクスクス笑いを漏らしていました( *´艸`) でも実際にお会いしてみたら、素敵なレディだったとか。。(cheriko330さん情報)それからは、美しいお姿を想像しながら読ませて頂いていま~す(^O^)/
    どうぞ良いお年をお迎えくださいね。来年も楽しい旅行記、期待していま~す♪

yoko

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/26 21:47:52
    Re: 懐かしのNZ 羨ましいわ~♪
    yokoさん、こんばんは☆彡

そうでしたねー。yokoさんのNZ、
    ブカキ湖の紫色のルピナスがとってもきれいでした。
    他にもお花いっぱいでうらやましい限り。
    キラキラ光るワカティプ湖も.☆*
    TSSアーンスロー号にも乗られてましたねー。

そうそう、タソックのこと、書こうと思ってて忘れてました。
    荒地に生えるのかしら、保護されるようになったとは、
    日本語ツアーで理解度100%っていいですねー。
    ワタシは集合時間は聞き漏らすまいと全集中、
    何度も確認して、変なお客さんでした笑

マウントクック・リリーは、1つの株から
    ポコポコといくつも咲くようです。たくさん見たかったー。
    実家で咲いてるシュウメイギクに似てるのですが、
    シュウメイギクは長く伸びた茎が風に翻弄されて
    たいがい絡まっています。残念~。

次の日は、ミルフォードサウンドの後に
    スカイラインゴンドラで山頂へ行ったのですが、
    皆さんが行かれて、写真を撮る、
    あのガラス張りのレストラン、改修中でした。大号泣~。

という訳で、次作もちょっと残念な感じですが、
    また遊びに来ていただけると嬉しいです。

yokoさんもどうぞ良いお年をお迎えください。
    来年も花いっぱいの旅行記、お待ちしています。

akepi48
  • cheriko330さん 2023/12/26 09:29:35
    久々の海外、まずはニュージーランド☆・゚:*
    akepiさん、おはよう~~♪

久々の海外、良いですね~! いつ以来かと思ったら2019年以来なのね。
    表紙のコラージュ、写真も良いけど背景の絶妙な色合いも好きです。
    好きな黄色のお花は、何かと調べたらイエローブッシュルピンと出ました。
    ルピナスより葉っぱが小さいね。

ニュージーやオーストラリアは検疫、厳しいと聞いていますがあめ玉一つでも
    申告しないと・・・大阪のおばちゃんのごとく飴袋を持っているので行くと
    大変。これって出国時も?

いつも素敵なホテルにお泊りのakepiさん、いくらなんでも一人でこの広さは
    落ち着かないわね。こういう家に住みたいくらいよ。
    ニュージーでも、ツアーを使って行くと行きやすいですね。いずれは行きたいと
    思っているニュージー、色々と参考になりました。
    英語が分かりにくかったのは、ニュージー訛りのせいじゃなくって?

人口より羊の数の方が多いといわれているけど、羊さんはさすがで種類も多いのね。
    フッカー湖までのトレッキング、吊り橋も二つ突破して、よく頑張りました。
    クィーンズタウンって可愛い街ですね。
    ワカティプ湖、夕景写真はイチオシでしょう。
    行きたいと思っている、ミルフォードサウンドの響も(・∀・)イイネ!!
    年明けにUPですね。楽しみです。

今年は、初めてお会いすることもできて、久々に北海道へも行けて充実した一年に
    なりました。この一年もお世話になりありがとうございました。
    来たる来年もよろしくお願いします。北海道、また伺います_(._.*)_

cheriko330

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2023/12/26 11:22:20
    Re: 久々の海外、まずはニュージーランド☆・゚:*
    akepiさん、再びで~す。

ニュージーランドへは現地ツアーってことです。念のために
    書き加えさせていただきます。
    世界の果てまでお出かけのakepiさん、日本発のツアーで
    行かれることは、そうそうないでしょうね。一人で行けない
    私は、うん・やらましいです☆・゚:*

cheriko

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/26 21:44:26
    Re: 久々の海外、まずはニュージーランド☆・゚:*
    cherikoさん、こんばんはー
    直近は(って近くないけど)釜山だったかな、
    エストニアをのぞくバルト2国をキャンセル以来、
    大変よく頑張り(耐え)ました!

イエローブッシュルピンでしたかー(*^。^*)
    ルピンがルピナスのこと?
    ブッシュだけあって、お花が短くてちょっと残念。

検疫、出国時は、去る者追わず、で全然よ。
    オーストラリアは入国も申告カード渡すだけで
    するするーと抜けられました。
    申告カードの何が困るって、老眼で見えないことね。
    適当にチェックしてたから、呼び止められなくってよかったわー。

ホテルは3泊違うホテルにしたかったけど、
    ピックアップが6:45とか、集合7:00とかで、
    部屋チェンジという「苦渋の決断」となりました。
    最初の広い部屋は滞在時間も短かったので、
    もったいないオバケがいました。こわ。

ミルフォードサウンドはお天気が良く久々の感動~。
    岩場でひなたぼっこしてる ちびっこシーライオンがいて、
    写真 撮ったけど どれがそれかわからない ( ̄― ̄) 残念
    次回UPは、節分ごろ?バレンタイン頃?の予定です。

今年は(ようやく)お会い出来たし、
    cherikoさんの北海道イヤーで
    ステキにご紹介いただけて良い1年となりました。

来年もよろしくお願いします!

• ひま爺さん 2023/12/26 08:52:10
    びっくり
    ええ~、さっき頂いたコメントに返信したばかりなのに・・
    タイムライン眺めてたらakepiさんの旅行記が、しかもニュージーランドで
    個別手配。(千歳発のツアーでないよね)(@_@)
    やっぱりakepiさんは元気だぁ~。
    空港の検疫って厳しいんだね。うっかりしてたら罰金取られそう。

取り急ぎのコメントでした。

ひま爺

akepi48

akepi48さん からの返信 2023/12/26 21:41:29
    Re: びっくり
    ひま爺さん、続きましてこんばんは☆彡

札幌は今、ボタボタと雪が降ってます。
    これ、ぜったい積もるやつ、おそろしやー。

旅行のプラン考える時だけ、脳が活動するようです。
    それ以外は(˘ω˘) zzz

NZの検疫は、薬とか赤ちゃんのミルクとかも申告制、
    ご当地「柿の種」とか説明するのがムズかしそー笑

来年こそは錦山天満宮の初詣行きたいです。
    お会いするかもですねー。良いお年をー。

akepi48さんのトラベラーページ