クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外2日目以降の旅行記は『放置』の<br />マイブームにのって、<br />置き去りにされたかわいそうなNZ。<br /><br />このたび、発掘キャンペーンを<br />開催することとなり(ただの思いつき)<br />NZの後半をUPします☆<br /><br />***<br /><br />NZ南島にある、ミルフォードサウンド。<br /><br />約1000年前、マオリが<br />グリーンストーン(翡翠)を求めて<br />この地に辿り着き「ピオピオタヒ」と名付けました。<br /><br />ピオピオタヒとは「1羽のツグミ」のこと。<br /><br />はて、<br /><br />ワタシの写真では絶対に伝わらない、<br />この壮大な風景に「ツグミ」って、<br />どうーいうこと?(、、、知りません)<br /><br />エアーズロックがウルルとなったように<br />いつかピヨピヨタヒになるかもー。<br />( ..)φメモメモメモメモ、、、<br /><br />***<br /><br />☆旅の予定はこちら↓<br />□1日目<br />・新千歳空港(JL)→羽田空港(JL)→<br />□2日目<br />・シドニー空港(QF)→クィーンズタウン空港<br />・宿泊:Scenic Suites Queenstown<br />□3日目<br />・マウントクックツアー<br />・Mount Cook and Hooker Valley Day Trip<br /> by GetYourGuide<br />・宿泊:Scenic Suites Queenstown<br />■4日目<br />・ミルフォードサウンドツアー<br />・Milford Sound Full-Day Tour with Lunch<br /> by GetYourGuide<br />・宿泊:Novotel Queenstown Lakeside<br />■5日目<br />・クィーンズタウン空港(QF)→シドニー空港<br />・宿泊:Ibis budget Sydney Airport<br />■6日目<br />・シドニー空港(JL)→羽田空港(JL)→<br /> 新千歳空港

ようこそNZへ②その入り江の名は「ピヨピヨタヒ」.*あっぱれ晴天*ミルフォードサウンドクルーズ♪

2023/11/05 - 2023/11/07

akepi48さん

海外2日目以降の旅行記は『放置』の
マイブームにのって、
置き去りにされたかわいそうなNZ。

このたび、発掘キャンペーンを
開催することとなり(ただの思いつき)
NZの後半をUPします☆

***

NZ南島にある、ミルフォードサウンド。

約1000年前、マオリが
グリーンストーン(翡翠)を求めて
この地に辿り着き「ピオピオタヒ」と名付けました。

ピオピオタヒとは「1羽のツグミ」のこと。

はて、

ワタシの写真では絶対に伝わらない、
この壮大な風景に「ツグミ」って、
どうーいうこと?(、、、知りません)

エアーズロックがウルルとなったように
いつかピヨピヨタヒになるかもー。
( ..)φメモメモメモメモ、、、

観光バス
JAL カンタス航空

• akikoさん 2025/01/08 18:40:51
    晴天のミルフォードサウンド&クイーンズタウン
    akepi48さん、こんばんは~

ミルフォードサウンドの旅行記見せてもらいました。ミルフォードサウンドはマオリ語で「ピオピオタヒ」というんですね!akepiさんが参加されたツアーは私とは違うんですが、ルートは同じで「ここに行ったわ!」という場所が連続で、ニンマリ^ ^

ミルフォードサウンドではお天気が良くて良かったですね!私の時は小雨も降る天気で、かろうじて周りの風景が見えたような状況だったので、青空が峡谷の間から見える風景が眩しく感じます.:*☆*:. 水の色も晴れるとこんなにきれいなのね~~バスロマンのスーパークール、な~るほど買ったことないけどわかります(笑)
    帰り道に山脈に太陽があたり、美しい虹が出ていたんですってね!とても美しくって、まさに、その名の通り”リマーカブル” だわ!

クィーンタウンを一望できる『ボブズ ピーク』はクイーンズタウンで一番印象に残っています。頂上からの景色はやはり絶景だわ!っと思って眺めていたら、一気に日没時の景色に急変!この間の時間はどれくらいだったのかな?そして… えっ、そして展望台がクローズドだったんですか?それは残念過ぎましたね°°・(>_<)・°°

ワカティプ湖の風景も素敵で、今でも目に浮かんできます。みなさん、のんびり湖畔でくつろいでいましたよね。NZは自然がとても美しくて、北海道とどこか似ているような気もします。旅行記がお蔵入りにならなくて、本当に良かったです(^^)♪

akiko

akepi48

akepi48さん からの返信 2025/01/08 21:02:09
    Re: 晴天のミルフォードサウンド&クイーンズタウン
    akikoさん、こんばんは~

発掘旅行記をご覧いただきありがとうございます。
    akikoさんはNZ周遊されたましたね。
    ボブズ ピークのレストランではお食事もされてて
    表紙の風景に憧れてクィーンズタウンに行ったようなものですが、
    がーん。クローズでした。
    薄暮を期待してたのですが、お天気も今一つで
    気分的に滅入っていたからでしょうか、
    陽が沈みだすとあっという間に暗くなったような。

その前に広大で美しいミルフォードサウンドを見れたので
    良しとします。でも前の日のマウントクックは小雨で、、、と
    気分が上がったり下がったりジェットコースター気分のNZでした。

ワカティプ湖畔は皆んな思い思いに過ごしていてほのぼの、
    羊さんを牛さんに置き換えると
    NZの風景は北海道に似てるかも、ですね。
    車窓からで全然撮れなかったのですが、
    リマーカブル山脈が迫りくるような感じはすごいなあと感動でした。

akepi48
  • Black7さん 2024/12/19 22:55:39
    NZ行ったら、一度は行ってミルフォードサウンド☆
    akepi48さん、こんばんはー☆

まずは、沖縄・那覇編、
    オススメ旅行記、おめでとーございます☆
    これで、アグー豚人気も、爆上がりなことでしょー

そして、NZ後半、懐かしく拝見いたしましたー

(そんなヒヨコちっくな場所、あったっけ?)
    と思っていたら、ミルフォードサウンドの別名は
    「ピオピオタオ」というのですね?
    絶対こっちの名称のほうが、人気がでる予感。

絶景の「ピオピオタオ」も
    やっぱり一番のネックは、その移動距離。
    途中のテ・アナウからでも、結構疲れましたー
    有名ホーマートンネルもすごいけど
    どうせならクイーンズタウン側から掘ってほしーの。
    akepiさん案に1票。

そのクイーンズタウン、展望デッキは残念でした。
    ということは、ヤング絶叫のバンジーも
    キッズ暴走のリュージュもお休みだったのですね?
    でも、ヤギ親子の出迎えがあるなんて、レアかも?

ズアオアトリもかわええですねー
    ハムサンド、ちょっぴり控えめな距離感で
    欲しがる様子が、とってもキュート♪

発掘キャンペーンということは、
    次回はあそこですかね?楽しみにしてまーす☆

Black7

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/12/20 16:43:38
    Re: NZ行ったら、一度は行ってミルフォードサウンド☆
    Black7さん、こんばんはー。
    おかえりなさいませ、ではないかしら。

オススメ旅行記ありがとうございます。
    これでアグー豚の消費が進んだら
    アグー豚的にいいのか、悪いのか、、、。

構想1年を経てやっとのNZ後半でございます。
    ワタシにしたら珍しく晴天。
    Black7さんの時ももちろん快晴でしたよねー。

ミルフォードサウンドへ、直線距離ならあっという間よねえ。
    トンネルじゃあつまらないので
    ゴンドラとか景色が見られる方が良いかもです。
    バス専のガイド見習いはお仕事なくしちゃうかもね。

展望デッキはリュージュ待ちもバンジー待ちもおらず、
    薄暮待ちの同志が数名と、山羊の親子だけでした。
    野生の山羊。北海道では見かけません。

薄暮と言えば、
    こないだ、薄暮狙いで懸案のあべのハルカス行ったのよ。
    58階って天井がないのねー。寒かったー。
    こたつで鍋のコーナーがありました。
    1組しかいなかったけど。

香港&マカオ編楽しみにしています♪

• ネコパンチさん 2024/12/16 14:43:06
    トンネルの写真は撮りたくない( ̄▽ ̄;)
    akepi48さん、こんにちは!

発掘キャンペーン第一弾はNZでしたか!
    後半3日分一気に!?と思ったら
    1日半は移動日なのね~
    遠い遠いNZ南島ですが
    「ピヨピヨタヒ」いつかこの目で見てみたいです!

ガイド見習いのおじさま→おじさん→
    見習い(呼び捨て)と、転落ぶりがおかしくて。
    オリエンタルビューティーの眠りを妨げた罪は
    重いですよね。
    てか、船には乗らんのか~い!
    研修の経費削減?
    フィヨルドとサウンドの違い、
    わかりやすい説明をありがとうございます。

ゴンドラの山頂の展望デッキ、残念でしたね~(涙)
    日本なら麓にお断りの貼り紙があるでしょうけど
    そこは海外、自己責任になっちゃうのか~
    でもゴンドラからの夕景もとてもきれいです。
    ワカティプ湖やイングリッシュガーデン、
    クイーンズタウンは美しい街ですね。
    日本では見慣れない鳥さんやお花も
    楽しませてもらいました。

記憶力との勝負(笑)、
    発掘キャンペーン続行してくださいね~

ネコパンチ

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/12/17 11:44:53
    Re: トンネルの写真は撮りたくない( ̄▽ ̄;)
    ネコパンチさん、こんにちは。

トンネルはなんでも超有名らしいですよ。
    知らんて-。

JALで行こうとして色々無理が生じました。
    ANAさんとも仲良くしなきゃ、と思う、
    きっかけになりました。

ガイド見習いはバス専かしら。
    往復で6時間、親交を深めたので、
    お別れの時はキスなしハグで
    別れを惜しみました。
    彼には、日本女性の魅力を知る
    良い機会となったことでしょう。

クィーンズタウンはコンパクトに
    まとまっててキレイな街でした。
    あと5℃暖かかったら、もっと良かったー。
    改修中の貼り紙も、出来れば日本語で
    ぜひお願いしたいところです。

• TKさん 2024/12/13 13:03:59
    ミルフォードサウンズで晴天?凄い
    akepi48さん

こんにちは!
    ミルフォードサウンズで晴天?凄いです。
    akepi48さん、持っていますね。

ここって、ほとんど年中雨か曇り。
    やはり晴れた方が良いですよね。

私達も行きましたよ!オ-バーナイトクルーズで行きました。
    小雨でした。負け惜しみではありませんが、雨の景色も良かったですよ。
    あの断崖絶壁の岩肌に、雷のような、(ギザギザ)の滝が一斉に現れるのです。
    これはこれで壮観ですよ。

クイーンズタウンは、本当に美しいですね。
    ロープウェーからの景色も感動的。ヤギさんも可愛い。

良い思い出が蘇りました。
    ありがとうございます。

TK

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/12/13 16:18:05
    RE: ミルフォードサウンズで晴天?凄い
    TKさん、こんばんは

雨の日は、滝がたくさん現れて
    迫力満点の景色でしたでしょう。
    真っすぐでなくてギザギザだなんて、
    体験しないとわからない、、、見たかったです。

そしてオーバーナイトクルーズですか!
    船内1泊も貴重だけど、アクティビティもあって
    フィヨルドをさらに間近で感じられるとか、、、楽しそう♪

遠くまで行ったのに展望テラスが改修中で
    凹んでましたが、晴天、すごい!と言っていただいて
    元気でました。こちらこそありがとうございます。

• yokoさん 2024/12/12 15:18:04
    晴れのミルフォードサウンド 良いな~♪
    akepi48さん こんにちは~

”発掘キャンペーン”のお陰で日の目を見たNZ後編、UPされて何よりでした(^^)
    雨の確立が高いミルフォードサウンドで、晴れるなんてラッキーでしたね! それにしても、美しい車窓の景色を見ながら寝てしまうなんてもったいないわ。私なんか前夜に全く寝られなくても、目を見開いて見てしまいます。二度と見られないかも。。という強迫観念があるからかも?? 11月前半だと、まだ山にも雪がたくさん残っていますね。長い道中、やっぱり出てきましたね。kea/ケアという鳥、私が行った時は雨で見えにくかったけれど、この日はハッキリと写っていますね。ミルフォードサウンドでは、美しいブルーが見られて良かったですね!

キーウイ・バードライフパークには、キーウイは4羽しかいないんですね。ローンパイン・コアラ・サンクチュアリのコアラ130頭と比べると、アレよね(#^.^#) ボブズピーク頂上の展望デッキは改修中だったんですね。私の場合、ガラス張りの建物との景色を見たいと思って行ったので、見られなかったらかなりへこんでたと思います(゜_゜)

クイーンズガーデンのお花も、2か月近く違うと見られるお花もだいぶ違いますね。春のお花も良いですね♪ ワカティプ湖のアクティビティでサメみたいな乗り物、私も旅サラダで観ました。楽しそうだけど心臓に悪そうなので、私には無理だわ・・と思いました(-ω-)/

ハムサンド狙ってる(?)鳥、ズアオアトリは綺麗な色の鳥ですね。香りのよい青い花セアノサスもゴージャスで良いな~。またNZにも行きたくなりました(^^♪

yoko

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/12/12 19:39:51
    Re: 晴れのミルフォードサウンド 良いな~♪
    yokoさん、こんばんは!

私も「二度と見られないかも(&なんかいいことないかしら)」で
    ずっと起きてる派なんだけど、この日は睡魔が~、、、。
    NZマジックかも。

モンキークリークではkea/ケアが次から次へと登場。
    写真のが一番大きかった。ボスかしら。

クィーンズランドへは、マウントクックでも、
    ミルフォードサウンドでもなく「あの」ガラス張りの建物&
    景色を見たいと思って行ったので、かなり凹みました。
    1年放置したのはようやく傷が癒えたから、、、。
    同じく改修中だったベルサイユ宮殿鏡の間とか
    北京の天安門とか、あまり凹まなかったのは、
    また来ればいーや。と思えたから。しかも北京は近い。
    年取ると「また」が遠のくのよねえ、、。

旅サラダのサメの乗り物、かなり激しい感じでしたよね。
    ワタシは血圧が急上昇しそうなので無理っぽいです。

NZとオーストラリアって近いだけに似てますよね。
    お花が咲いて、珍しい鳥がいて、、、。
    季節がまぎれもなく「夏」にまた行ってみたいです。

akepi48
  • cheriko330さん 2024/12/12 09:35:21
    虹も祝福☆・゚:*akepiさんの来NZ♪☆.。.:*・゜
    akepiさん、おはよ~

続きのNZはどうなっているの~って?お尋ねしようと思っていました。
    発掘キャンペーンのお蔭で日の目を見れて、良かった!良かった♪

ミルフォードサウンドは、クィーンズタウンから300Kmもあるのね。
    福岡からだと岡山くらいまででやっぱり結構あるね。日帰りだし☆
    トンネルできると大分短縮。

人口より多いといわれているNZの羊さん、たくさん飽きるほど見かけた
    ことでしょう。

ポイントや車窓を楽しみながら着いたミルフォードサウンド。
    船からの滝の写真などもきれいに撮られていますね。
    2040年頃には氷河も溶けるって・・もうすぐじゃない。大変~
    滝も見られなくなるかもなのね。
    晴天の確率低し・・でもミルフォードブルーを見れて何よりでした。
    大きな虹も祝福☆・゚:*

ワカティプ湖畔のノボテル素敵ですね。クイーンズタウン・ガーデンも
    行ってみたいです。

ハムサンドに近づくズアオアトリ。akepiさんのページの表紙写真はこの
    鳥さんだったのね。
    水色の可愛いお花のセアノサスは初めてですが、とっても気に入りました。
    香りも気になる。
    南半球、知らないお花や鳥もたくさん。NZ、いつの日か?やっぱり行って
    みたいと改めて思うのでした。
    発掘キャンペーンシリーズで、続きの他の旅行記もよろしくお願いします。

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/12/12 19:37:39
    Re: 虹も祝福☆・゚:*akepiさんの来NZ♪☆.。.:*・゜
    cherikoさん、こんばんは!

旅行記一つUPすると4トラ地図塗れるでしょう、、、。
    で、満足しちゃいました。
    あれから1年たったのですね(遠い目)

NZの羊さん、たくさんいたけど、
    さすが広大なNZ、「近く」に来てくれないのです。
    えこりん村の方がずっと近くで見れましたね。
    けど、えこりん村の羊ショーと銀河庭園は
    10月でなくなったのよね。悲しいわー。

セノアサス。調べると石鹸の香りってなってるけど、
    もっと濃厚ゴージャスです。
    カリフォルニアライラックともいうので、
    来年の「ライラックまつり」に登場してほしい。
    話題となること間違いなし。

表紙は季節のお花にしてるんだけど(だったか?)
    つぶらな瞳にノックアウトされてズアオアトリさんにしてみました。
    このくらいの感じでシマエナガさんに出会えるといいのですが。

• ドロミティさん 2024/12/12 09:32:50
    ミルフォード・サウンド☆彡
    akepi48さん、おはようございます。

akepiさんのNZ、そんな旅行もあーたねと~♪
    マウントクック復習して来ましたよ(^_-)-☆

ツンツンして起こしてくださったガイド見習いの
    オジ様に感謝ですね~!切り立つ岩壁に見えるは
    氷河じゃありませんこと?! オジ様のお陰で私も
    氷河を見ることができたのね~

クチバシを突っ込むの語源となったオウムさん、
    人馴れしてるのね。何かをアピールしているような
    後ろ姿が超可愛らしいわー。

迫力の滝を見ながら、虹はいつ出るかと期待して
    いたのにあらら肩透かしと思いきや、帰り道に
    デッカイ虹が出現してしてやったりとニンマリ^^
    何で私がニンマリするのかは分かりませんが~

ルアンパバーンの続きもお待ちしていまーす^^

PS 明菜ちゃん復活の兆し~
       嬉しいわー。

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2024/12/12 19:35:41
    Re: ミルフォード・サウンド☆彡
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

まわるまわるーよ、1年前の旅行記でした。
    ガイド見習いのおじさま、
    ランドヴァッサーの時にいてほしかった。
    でも、あの時は飲み過ぎによる寝落ちなので
    ツンツンくらいじゃあ起きられない、、、。

オウムさん、キーウィ並みにデカいのよ、って
    本物のキーウィーは見たことないのです。
    日本に1羽だけいたキーウィは8月に死んじゃったって(合掌)
    珍しい鳥繋がりで、今度、日本の6動物園にしかいない
    ハシビロコウを見に行こうか、思案中。

帰り道、リマーカブル山脈ってとんでもなく
    大きいのだけど、それに負けないでっかい虹でした。
    昭和歌謡的には、虹の向こうは~♪だけど
    今のヤング的には、
    一生そばにいるからー♪ってとこでしょうか。

akepi48さんのトラベラーページ