キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があり、約4年ぶり?の大阪へ。<br /><br />『食い倒れの街、大阪』ですがいつもの通り(?)食べることはあまりせず歩き回っていたのでグルメ情報はほとんどありませんのでご了承ください^^;

食い倒れなかった大阪旅行^^;④

2023/07/29 - 2023/07/31

2018位(同エリア4496件中)

Rtfgjさん

所用があり、約4年ぶり?の大阪へ。

新幹線 私鉄 徒歩

③からの続き

シティーモールの手前の通りを少し西へ行くと昆布屋さん?の店先にありました(なのでお客さんの自転車とか写りこんでしまっています^^;)

昔はここが船着き場だったんですね、現在の船着き場はもう少し北側にあります

八軒家船着場跡 名所・史跡

昆布屋さんの前に by Rtfgjさん

商店街の通りをさらに西へ向かうと交差点のすぐそばに大きな記念碑がありました

熊野かいどうです
    平安時代、京の都から熊野三山へ向かう道だったそうです

熊野街道 名所・史跡

熊野三山へ by Rtfgjさん

熊野かいどうの筋を川へ向かったところに大きな記念碑?がありました
    (天満橋駅から歩いて2分程度の川沿い)

説明板には楠木正行がこの地で戦ったとき大勝したがそのとき、川にに落ちた敵兵を救い衣服と薬を与えたということが書かれていました。

小楠公義戦之跡 名所・史跡

大川沿い by Rtfgjさん

八軒家浜の船着き場です

現在は大川クルージングの船着き場になっています

大川に架かる天満橋

二層式の橋だそうでせっかくの景観もちょっと暗め^^;

天満橋 名所・史跡

天満重ね橋 by Rtfgjさん

シティモールで買物をして大阪天満宮へ移動です
    地下の食料品売り場からつながっている(雨にぬれずに行ける)大阪メトロ谷町線です

大阪メトロ 谷町線 (2号線) 乗り物

最長 by Rtfgjさん

南森町駅で下車して地上へ上がるとすぐあるのが天神橋筋商店街です

こちらは道頓堀の近くにある商店街と違って地元民向けのお店が多くとても賑わっていました
    アーケードももちろんあり便利です

天神橋筋商店街 名所・史跡

近くにあったらいいな~ by Rtfgjさん

商店街の途中、天満宮入り口方向へ進むと(裏門筋と呼ばれる通り)天満宮の手前にある天満天神繁昌亭です

天満天神繁昌亭 名所・史跡

可愛い顔出しもありました

大阪天満宮です(裏門筋側)
    想像してたより鳥居は小さめでした
    後から知ったのですがこちらは裏門だったからですね^^;

大阪天満宮 寺・神社・教会

てんじんさん by Rtfgjさん

天満宮の本殿
    整然としていて綺麗です

天満宮なので御神牛さまが鎮座しているけどかなり目立たない日陰に・・・と思っていたら違いました^^

こちらはスエヒロ(ビフテキ)さんが開業30周年(昭和14年)に供養として奉納したものだそうです(なので撫で牛ではないみたいですね^^;)

天満宮の山門を出てすぐ前の通りを東へ向かうとマンションの前にありました
    こちらでお生まれになったんですね

川端康成生誕之地 名所・史跡

天満宮のすぐそば by Rtfgjさん

大阪天満宮の表大門のすぐそばにあります

ちょっとよくわからなかったのですが人の名前でこちらに庵があったとのことから石碑があるそうです

西山宗因向栄庵跡 名所・史跡

天満宮の表門のすぐ横 by Rtfgjさん

大阪天満宮の表大門の西側にある蛭子門のすぐ手前です

大阪ガラス発祥の地の石碑です
    小さなガラス細工が施されていて綺麗でしたが特に説明版などはありませんでした

大阪ガラス発祥の地碑 名所・史跡

日本全体でも発祥の地 by Rtfgjさん

蛭子門から境内に再度入ると菅谷廊下の前、少し高くなったところに芭蕉句碑があります
    明治時代に設置されたものだそうでこれだけでも見どころですね
    亡くなる少し前に読まれた句だと言われています

芭蕉句碑 名所・史跡

晩年の句 by Rtfgjさん

もうひとつの句碑を探したのですがわからず・・・
    こちらは登竜門です

再々度メトロで移動、梅田駅です
    ホワイティ梅田、ちょっと芸人さんっぽい名前^^;
    暑い日だったので涼しい地下街は助かります

ホワイティうめだ 市場・商店街

なんでもある! by Rtfgjさん

ここでお昼ご飯を食べようと思ったのですがあまり食欲もなく、結局ドトールさんでココアだけいただきました
    コンセントもあり涼しくてスマホも私も充電できました^^

またもやメトロに乗り(フリー切符使い捲り^^;)万博記念公園へ向かいます

途中、いつの間にか^^;私鉄になって(関東でもよくある相互乗り入れですね~乗り換え不要ですが差額分を払います)
    その後モノレールに乗り換えです「太陽の駅!」なるほど

大阪モノレール 乗り物

モノレール by Rtfgjさん

万博記念公園、太陽の塔です

実物を見るのは初めてかな?
    芸術のことは全くわかりませんのでコメントは控えさせていただきます(笑)

公園は広くて芝生も綺麗でしたが暑すぎました^^;

万博記念公園 公園・植物園

太陽の塔 by Rtfgjさん