福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日光に行ったことがなくて、今年は車で行こうかなって思ったものの、お手軽なツアーがあり参加を。決めては日光と大内宿があったから。塔のへつりや鶴ヶ城まで。こんなに回ったら我が家の運転手さんだったら大変よ。<br />塔のへつりや大内宿良かったです。

日光に行きたくて②紅葉の大内宿&鶴ヶ城

2023/10/29 - 2023/10/31

旅行記グループ 袋田の滝、日光、大内宿

tya−tyaさん

塔のへつりや大内宿良かったです。

那須のホテルから1時間ほどで塔のへつりに到着しました、紅葉がキレイ

塔のへつり 自然・景勝地

ここで説明を受けて~

へつりって、この地方の方言で、川にせまった断崖や急斜面って意味ですって。

吊り橋の向こうの岩の中には、虚空蔵尊が祀られています

塔のへつり 自然・景勝地

岩がすごーい。凝灰岩でできてる、長年かけて柔らかい部分が流されて、硬い部分だけが残りこのような形状に。昔、昔はここは海だったのかな?

岩もいろいろあって、それぞれ名前がつけられているって

鷲や鷹や獅子など、想像力を働かせて

吊り橋を渡ってみましょ

塔のへつり 自然・景勝地

吊り橋は、そこそこ揺れる~、人数制限もあった、でも、それほど怖くないの

紅葉はもう少しかな?
    近くには塔のへつり駅があって、電車でも来ることができるっぽい。また見に来たいな。昨日の袋田の滝も駅が近くにあった、電車で来れるって良いよね。

さてさて、今度はお目当ての大内宿にやって来ましたよ。塔のへつりからはバスで30分もかからない近さでしたね。

大内宿 名所・史跡

茅葺きのお店がたくさん、飲食店が多いかな?お蕎麦屋さんがたくさんあるのね。ツアーだから、ここでは食べれなくて残念ね!

神社もあるよ

葺き替え中の展示館

大内宿町並み展示館 美術館・博物館

思った以上に道が広くて、両側同時には見れないの。江戸時代もこんなに広かったのかしら?

しかも水路が両側にあって、お店を覗くには水路を渡るの。可愛い民芸品なんかも売っていておばあちゃんがお店番してて、ここにすんでいるのかな?

キレイに黄葉したイチョウ

ふむふむ、ここが高台の写真スポットね

大内宿 名所・史跡

なかなかいい眺め

お山の紅葉もいい感じですね~。大内宿、こんなに昔の様子を残したままって、貴重です。今度来れたら、お蕎麦を食べたいな!

バスは、鶴ヶ城に向かいます。ここ鶴ヶ城会館で昼食。わっぱ飯と、お蕎麦。おいしゅうございました。

鶴ヶ城会館 グルメ・レストラン

鶴ヶ城に行こう、お堀端は紅葉してるね

すごーい石垣

イチョウも黄葉して銀杏がたくさん落ちてたよ

じゃーん、鶴ヶ城!大きいね!めちゃくちゃすごくない?
    5層まである。キレイだし。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

天守閣内部にはいります。鶴ヶ城って、戊辰戦争後に政府の命令で取り壊しになったそうです。この鶴ヶ城は昭和40年に再建されたものですが、入口のこの石垣は古く1630年代のもの。籠城の際には塩蔵として使われたのだとか。

歴代領主、いろいろなかたがいますね。伊達政宗も1年だけ領主。蒲生家がこの城の礎を築き、上杉は3年、またまた蒲生家になって。その後に領主になったのが加藤嘉明。あれ~、聞いた事ある名前です。松山城主のよしあきくんじゃない?

その後いろいろ騒動があって、幕府に召し上げられ、家光の弟の保科正之がやってきた。以後9代に渡り長く治めたけれど、戊辰戦争が起こり新政府軍に攻められ1ヶ月籠城の末降伏する。1874年に取り壊しになる。

戊辰戦争って、あまり詳しくなくて知らなかったけれど、勉強になります。最上階からの眺めもワンダフル。

景色が良く、紅葉も

本当にイイネ

こんなに良いお城が復元されたって、イイネ。

下からの眺めもキレイだわ。そして、瓦が赤っぽくて変わってるのよ。

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

次に行ったのは飯盛山。白虎隊19士が自害した場所ですって。下から登りますが、階段を見上げるとため息がでるくらいな階段188段!でも、ご安心、エスカレーター(250円)があって楽に上までたどり着けます。私は頑張って登りました。途中からでもエスカレーターに変更することもできましたよ。

飯盛山 名所・史跡

白虎隊って、聞いた事あっても詳しくは知らなくて。会津武士の16~17歳の子たちで形成されたのが白虎隊。年齢によって、朱雀隊、青龍隊、玄武隊とあったのだと。捕まり生き恥をさらすよりはと自害した。

飯盛山 名所・史跡

これってすごーい記念碑らしい。1928年にイタリア首相ムッソリーニから贈られたと?円柱はポンペイから発掘されたもの?すごくない?

そして少し下った場所にある変わったこの建物は

さざえ堂

中に入れます

さざえ堂 寺・神社・教会

入ってみると、ほとんどスロープ、そして頂上まで行くと今度は下りに。行きと帰りは道が違うので登って来る人とは会いませんでしたので

不思議な建物でしたね。

さざえ堂 寺・神社・教会

1796年に建造、外観は六角形、一方通行なんて思えません、どんなふうに作ってあるんでしょう?

ここは白虎隊たちが敗走して来た洞穴、猪苗代湖からの水で

戸ノ口堰洞穴 名所・史跡

すごい水量に驚きましたね。彼らはずぶ濡れになりながらここに辿りついたのかな?

それから来たのは五色沼、あ~、キレイな紅葉

五色沼湖沼群 自然・景勝地

逆光だわね

お日様を背にしましょ

イイネ

でも、もう夕方だから湖の色がキレイでないの~

五色沼湖沼群 自然・景勝地

せっかくならもっと早い時間がよかったよ

紅葉は良かったね。福島県はまた来たいな!

そして、今夜はここに宿泊です、ホテルリステル猪苗代ウィングタワー。(朝写しました)

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル

ツアーバスがたくさん by tya−tyaさん

広いロビー。驚くなかれ、今日はツアーバスが10台以上いたよ。え~、また混雑するのかな~?

ハロウィンの飾りがいいわぁ

お部屋は和洋室

今日もバイキングだった。連続してバイキングって、なんかせわしないね。しかもツアーが多いから心配してたら、このホテルは、食事会場がバイキングだけで3箇所以上あってそんなに混まなくて良かった~

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル

ツアーバスがたくさん by tya−tyaさん

こんなにバイキングだと体重が心配~。
    明日はいよいよ日光です、続きます。

• ねもさん 2023/11/30 21:55:20
    面白い行程のツアー
    tya-tyaさん お久しぶりです。
    那須に泊まって会津を観て、宿は猪苗代、翌日は日光とは、ツアーならでは? 自力で歩こうとしたら、とても無理のような😅
    余計なことを申しましたが、お天気に恵まれ紅葉もきれいで🍁、楽しい旅路だったことと思います。このなかでは、塔のへつりが印象に残っています。どうやってこれ出来たの!?という感じでした。
    「八重の桜」をやっていた10年前だったので、会津若松は大賑わいでした(゚-゚)
    リステル猪苗代はいかがでした? スキーで何回か泊まりましたが、すっげーでかいホテルという印象です。私としては、風呂が良かったように思います。

tya−tya

tya−tyaさん からの返信 2023/12/01 22:24:44
    Re: 面白い行程のツアー
    ねもさん、こんばんは。
    ようやく寒くなって、いよいよねもさんのスキーシーズンがやってきますね。
    リステル猪苗代はそんな方にぴったりなホテルと思いました。お風呂は上下階繋がっていて、裸で外階段を行き来しましたよ、これ、真冬なら寒くて無理かも。
    日光が目的でしたが、大内宿、塔のへつりと、とても良い場所も行けたので安くてお得なツアーだったです。でも、普段自分たちでゆっくり見学するのに慣れていて、自由時間が少ないなって思いました。紅葉も良かったですよ~。

tya−tyaさんのトラベラーページ