栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の日光東照宮にようやくやって来ましたよ

日光に行きたくて③ついに日光東照宮に辿り着いた~

2023/10/29 - 2023/10/31

旅行記グループ 袋田の滝、日光、大内宿

tya−tya

tya−tyaさん

念願の日光東照宮にようやくやって来ましたよ

今朝の朝食はゆっくりいただけました

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル

作ってくれるオムレツ。内容は昨日のホテルのほうが良かったかも。

ホテルはとても大きいね

ホテルリステル猪苗代 ウイングタワー 宿・ホテル

リフトがあり、スキーシーズンには良さそうです

バスが次々と支度しています

紅葉も゙キレイでした

いよいよ、華厳の滝。エレベーターで下に降りて行きます。すごーい

華厳滝 自然・景勝地

でも、迫力という点では、袋田の滝が勝ってるかな?袋田の滝は間近で見れたから~

でも、念願の華厳の滝が見れたから

アップして

横からも流れてた

いろは坂を日光東照宮に向けて走ります

紅葉がとてもキレイ

いろは坂 紅葉

本当に沢山の坂で、自分達できたら運転が大変そう

バスの運転手さんもとても大変そうでしたね

完走できたときには思わず拍手👏

本当に素晴らしい紅葉でした

思ったよりも渋滞もなく昼食会場に、すごい大きな御椀

じゃーん、蓋を開けて、葵御膳ナニカな?

またまた、御椀。湯葉やら、こんにゃくやら、ヘルシーメニュー。
    修学旅行の小学生がいましたが、メニューはカレーのようでしたね、

栗おこわも

いよいよ、日光東照宮に。まずは輪王寺に。御朱印ももらいました。家康公記念御朱印もあったのですが、お値段が高すぎよ!!

日光山輪王寺 寺・神社・教会

3体の仏像は金ピカでとっても良かった~。でもね~、ちょっと鬼門封じの御札やら、十二支の御守やらの宣伝が長くてね~。最初は鬼門封じの御札をもらえるの?って聞いていたのですが、だんだん買うのね!みたいになってちょっと……

それにしてもすごーい人出です、修学旅行も多かった~

五重塔もあるのね、いよいよ日光東照宮です、でもやはり拝観料が高くてビックリ~、ツアーって拝観料込だからお得よね!

中に入って

有名な三猿

日光東照宮 寺・神社・教会

猿の一生が掘られてる

悩みもあるよね~

あちらの建物には

象さん

いよいよ陽明門

すごーい彫物~

東照宮陽明門 寺・神社・教会

龍もいた

アップして

面白そうなかお

あちらは白い彫物だね、人が多すぎて変な撮り方ですが

陽明門の柱、逆さ模様。完成させないって考えは、久能山東照宮にもあったね。

東照宮陽明門 寺・神社・教会

本当はこの向きだって

屋根も金ピカしてる、巫女さんが説明してくれたよ、最後には白檀の香りの御守の宣伝が~、………

鳴き龍の建物、聞いてきたよ~。混んでるって思ったけど、説明が長くてね、日本語の説明のあとに、英語でも説明してたよ!そして、やっぱり十二支の御守の宣伝も!
    商売熱心すぎる~日光東照宮、なんかな?久能山東照宮はもっともっと厳かで格式高い雰囲気なのに、ちょっと残念!何か違う!

それからバスで東京に。予定通り東京駅に戻りました、よかった新幹線に間に合わないと困るからね。初めて見る東京駅舎ですよ~。なんか感動!

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡

時間もあったので、もっとゆっくり写せばよかったな~。次回東京駅を見れるのはいつだろう?
    日光が目的だった旅は、意外と他の場所が良くて日光はやや残念な感じでしたね。商売熱心すぎて、次回はないかなぁ~。ごめんなさい!素直な感想です……