奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し早い紅葉を見に<br />大好きな奈良、京都にやってきました。<br />1泊してゆっくり秋を楽しみます。<br />奈良、京都の王道でなく、<br />自分の好きな小道や空気を感じるのが<br />大好きです。

やっぱり大好き京都・奈良

2023/11/08 - 2023/11/10

キラキラひかる

キラキラひかるさん

少し早い紅葉を見に
大好きな奈良、京都にやってきました。
1泊してゆっくり秋を楽しみます。
奈良、京都の王道でなく、
自分の好きな小道や空気を感じるのが
大好きです。

新幹線で京都駅につき
    近鉄特急で奈良へ。
    近鉄奈良駅で降り
    一番出口手前の
    コインロッカーに荷物を預けます。
    そして1番出口から地上階へ。
    今回の目的の一つ。
    『奈良女子大学記念館』一般公開
    1909年竣工正門と守衛室が重要文化財

奈良女子大学 名所・史跡

奈良女子大学記念館も
    重要文化財。素敵な建物

今日は記念館の中を
    見学できました。

奈良女子大学から、東へ。
    『焼門前』交差点から東大寺。
    戒壇院北門の正面に
    気になるカフェ発見
    『工場跡事務室』
    待っている人が多く今回は諦め。
    残念

工場跡事務室 グルメ・レストラン

戒壇院へ
    外国人の方々が、写真をパチパチ。

後ろから見た大仏堂

• 奈良の鹿。<br />ゆっくり時間が流れます。

奈良の鹿。
    ゆっくり時間が流れます。

ラッキー。
    奈良国立博物館で
    『正倉院展期間中』のため
    正倉院が外観を見ることが
    できます。均衡が美しい。

正倉院正倉 名所・史跡

二月堂へ続く道。
    この辺りは静かであまり人が
    いません。

塀と石畳がいいね

東大寺大仏殿。
    メインストリートは、大混雑。
    敷地が広いので裏側を通って
    自分好みの奈良を見つけるのが
    旅の醍醐味。

東大寺 寺・神社・教会

近鉄奈良駅に戻ります。
    素敵な小道。

今日のお宿は、
    ANDOホテルなら若草山
    近鉄奈良駅から、送迎バス。

ANDO HOTEL奈良若草山 宿・ホテル

室内はリニューアルされて綺麗。

最上階には展望露天風呂

絶景!!!展望露天風呂。
    50分貸切。事前予約必須

部屋からの夕日。
    若草山にあるホテルは、
    東大寺方面南向きに
    大きな窓があり絶景。
    以前旅館だった建物。
    世界遺産にある若草山では、
    新たに建設するのではなく
    以前の建物をリニューアルして
    大切に再生してるのですね。

お待ちかねの夕食。
    創意工夫のお料理に大満足。
    メインダイニング
    『テラス若草山』
    奈良市内が見渡せます。
    ブライダルもやっているらしい。

夜は、ホテル主催の
    『若草山で星空、夜景ウォッチング』
    に参加。
    遠くに生駒山や広い平城京。
    夜空も次第に星がくっきり。
    闇夜に鹿もいますよ。
    スタッフの方の詳しい説明は
    嬉しいな!

バスの都合が合わず、
    タクシーで談山神社へ
    20分ほとで3,000円で到着

談山神社 寺・神社・教会

談山神社十三重塔。
    いにしえの頃、
    どうしてこんな美しい設計が
    できたのでしょうか?
    少し遠いけど行く価値あり。

帰りはバスで『桜井駅』へ
    ここは、近鉄とJRの駅が交差
    しています。
    近鉄電車で『大和八木駅』に出て
    近鉄特急で『京都駅』に向かいます。
    その前に『Cafe Rakia』で一休み。

今宵の宿は
    ザ・プリンス京都宝ヶ池。
    京都駅から地下鉄烏丸線で20分。

ザ・プリンス 京都宝ヶ池 宿・ホテル

京都の街中の喧騒から離れているので
    とても静か。
    お食事処がホテルしかないので
    京都駅の伊勢丹地下で
    お弁当を購入。
    どれも美味しそうで迷う…。

おとぎの国のお城のような建物。
    有名な村野藤吾氏の建築。
    美しい階段や天井にうっとり。
    今度は、館内見学ツアーの日に
    合わせて泊まりたいです。

朝ごはんは、
    『メインダイニングいと桜』で
    プリンスのいいとこは、
    チェックアウト後、荷物を預けて
    京都駅八条口カウンターで
    受け取れること。
    楽々で京都観光ができるのが良いね。

お隣の京都国際会館
    今日は、中にないれないので、
    入り口まで。
    宇宙に続いてるみたい。

国立京都国際会館 名所・史跡

館内見学ができなかったので
    宝ヶ池周辺を散策。
    京都の北に位置しているので
    紅葉してますね。

『宝ヶ池』から地下鉄烏丸線で
    『今出川』下車。
    京都御所内にある
    『SASAYAIORI+京都御苑』
    広い御所を散歩するときに
    一休みするには、うってつけですよ

近衞邸跡休憩所(SASAYAIORI+ 京都御苑) グルメ・レストラン