上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行日帰りのツアーで上高地の大正池に行けることを知り、速攻、申し込み。<br />西新宿に23時に集合で大正池近くには翌日の4時半頃、到着。<br />バスは高速に入り、消灯となり、就寝となりましたが、皆さん、あまり寝れなかったと・・・<br />5時の開門を待って、準備をして日が昇るのを待ちます。<br />上高地の朝、かなり寒い。<br />靄は少しだけでしたが、リフレクションは最高でした。<br />大正池から上高地ビジターセンターまで3.2kmを風景を撮りながら、歩きました。<br />ツアーでご一緒した方が何度も来られたとかで、説明を受けながら、ずっと一緒に撮り歩きました。<br />昼食後、バスで新宿西口まで戻りました。<br />日帰りで添乗員さんだけだったので、かなりお得でした。

晩秋の上高地

2023/11/07 - 2023/11/08

miruku

mirukuさん

西新宿に23時に集合で大正池近くには翌日の4時半頃、到着。
5時の開門を待って、準備をして日が昇るのを待ちます。
上高地の朝、かなり寒い。
靄は少しだけでしたが、リフレクションは最高でした。
昼食後、バスで新宿西口まで戻りました。
日帰りで添乗員さんだけだったので、かなりお得でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

『梓川の清流と焼岳 穂高連峰と晩秋の上高地 夜行日帰り』【新宿出発】のツアーに参加。
    23時に西新宿に集合。
    今回は日の丸自動車興業の観光バスにお世話になりました。
    運転手さん二名。

深夜八ヶ岳サービスエリアにて、お手洗い休憩。

八ヶ岳パーキングエリア(下り線)赤岳 グルメ・レストラン

開門五時前には駐車場に到着して、しばし待機。
    開門と同時に大正池の駐車場へ。
    外は真っ暗で木道らしき所を降りて行きましたが、とにかく暗い。
    星が瞬いている状態でした。

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

とても神秘的な場所 by mirukuさん

大正4年6月には焼岳が大爆発を起こし、流れ出た土石流が梓川をせき止め、そこにできた池は大正池と命名されたとか。

一度は来てみたいと思っていた所ですが、ツアーで事前知識もないままだったので知ってる人があの山はなどの説明をしていただき、ありがたかったです。

右側の山の斜面に太陽の光が差し込んできました。
    温暖化なのか、11月になっても温かい日が続いていましたが、この時間帯でここの場所は寒かったです。

撮影の旅なので、皆さん、三脚を立て、カメラに向かっています。
    五年振りという夜行日帰りのツアーらしく、11月は三回あり、その全てが予約で埋まっているとか・・・
    仲良くなった人が一人で来るよりもお得かも?と話されていました。

日が差して、山が赤くなってます。

静まり返った池はリフレクションがとても綺麗でした。

太陽が出てくるころになると、少しですが、池に靄が発生しました。

リフレクションに靄、素敵な光景です。

枯れ木も前よりも随分、少なくなってしまったそうな?

山が白くなっているのは雪なのかと思っていましたが、太陽が当たっているからで、雪山ではなく、それが少し残念です。

バスセンターまで徒歩で3.2kmほど。
    お昼ご飯までにはかなり時間がありますが、移動します。
    知り合った女性の方とこの後、ずっと行動を共にすることになります。
    何度も来たことがあるとかでここの場所も詳しく、いろいろ説明をしてくれました。

真正面に焼岳が見える場所でです。

すっと伸びた枯れ木がとても印象的です。

水面の上には靄が発生していて、何とも幻想的。
    茂みがガサガサしたら、何と、サルが出てきました。
    ここのサルは何もしなければ何もしないとか・・・
    慌てていたので、写真はブレブレのボツです。
    外国の方は綺麗に撮られていました。

看板があるので、今見ている山が何かわかるようになっています。

湿原の中には入れないようになっています。
    木道が綺麗に整備されているので、その上を歩いていく感じです。

田代湿原。
    早朝のためか、あまり見られない光景に感激です。

田代湿原 自然・景勝地

湿原というより、草が多かったです。 by mirukuさん

梓川に沿って歩いていきます。

急激に気温が上がるので、靄が発生。

ウエストン碑。
    丁寧に説明が書かれていました。

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

レリーフが石に埋め込まれている感じです。
    偉大な人なのですね。

かっぱ橋。
    登山する人の旅行記などでよく見かけていた橋。
    これがそ~なんだと。

河童橋 名所・史跡

思ったよりも小さかった橋 by mirukuさん

橋の上からも穂高連峰が綺麗に見えます。
    海外の方がいっぱい、撮影されていました。

この日は雲一つない素敵な天気に山々、登山はしないけど、素晴らしい光景です。

あまりの寒さでコーヒーを一杯、飲み、体を温めました。

梓川に沿って、少しだけ、先に進んでみました。
    集合時間も気になるので、ホントに少しだけ。

この辺りが涸沢カールになるのかな~?と二人で話して・・・
    夜になると、テントの灯りが色とりどりでとても素敵な光景、「上らないと見れないよね」と・・・

TROIS CINOさんのアップルパイがとても美味しいとのことで、開店したので、入ってみました。

アップルパイとカモミール茶を注文。
    リンゴが有名な長野。
    とても美味でした。
    paypay使用可です。

上高地観光センターさんの前にあるインフォーメーションセンター。
    ここに高速バスターミナルもあり、新宿バスセンターからバスが出ているようです。
    観光バスも駐車されていました。

上高地食堂 グルメ・レストラン

上高地観光センターさんの二階、上高地食堂で昼食。
    昼食後はバスに乗って新宿まで戻ります。
    途中、一回、休憩が入り、新宿西口まで戻ってくれました。
    夜行日帰りと強行でしたが、素敵な風景に出会うことが出来ました。