釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年10月7日~14日<br />ダイヤモンドプリンセスで8日間のクルーズに行ってきました。<br /><br />予定されていた寄港地が二転三転、変更につぐ変更で<br />結局<br />釜山にover night となりました。over nightとは言え、一晩中 <br />出入りOKとはいかず。<br />2023-10-10 最終帰船 21:00<br />翌<br />2023-10-11 朝07:00 <br />再びの下船OK<br />となる旨、乗船後、かなり早い段階でお知らせがありました。<br /><br />一日目は<br />釜山のエクスカージョン(オブショナルツアー)では必ず<br />訪問先としてあげられる<br />龍宮時(ヨングンサ)まで足を延ばしてみました。<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />1. 2023-10-07 横浜大さん橋 出港 <br />2. 2023-10-08 終日航海<br />3. 2023-10-09 油津(宮崎)<br />4. 2023-10-10 釜山(over night 一晩停泊)★<br />5. 2023-10-11 釜山★<br />6. 2023-10-12 長崎<br />7. 2023-10-13 終日航海    <br />8. 2023-10-14 横浜大さん橋 帰着<br /><br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11860134<br />↑<br />《10月》ダイヤモンドプリンセスでクルーズ、行ってきました!2023<br /><br />・コメント加筆、修正する場合があります。<br />・各写真、差し替えたり削除する場合があります。<br />・各写真、時系列で無い場合があります。<br /><br /><br />2023-11-12 UP

2.《釜山》2023年10月 ダイヤモンドプリンセス乗船記 九州・釜山クルーズ

2023/10/07 - 2023/10/14

toc blanc

toc blancさん

2023年10月7日~14日
ダイヤモンドプリンセスで8日間のクルーズに行ってきました。

予定されていた寄港地が二転三転、変更につぐ変更で
結局
出入りOKとはいかず。
2023-10-10 最終帰船 21:00

2023-10-11 朝07:00
再びの下船OK
となる旨、乗船後、かなり早い段階でお知らせがありました。

一日目は
釜山のエクスカージョン(オブショナルツアー)では必ず
訪問先としてあげられる
龍宮時(ヨングンサ)まで足を延ばしてみました。

1. 2023-10-07 横浜大さん橋 出港
2. 2023-10-08 終日航海
3. 2023-10-09 油津(宮崎)
5. 2023-10-11 釜山★
6. 2023-10-12 長崎
7. 2023-10-13 終日航海
8. 2023-10-14 横浜大さん橋 帰着

・コメント加筆、修正する場合があります。
・各写真、差し替えたり削除する場合があります。
・各写真、時系列で無い場合があります。

2023-11-12 UP

2023-10-09
    宮崎県の
    油津 aburatsu を出港

毎晩、美味しそうなデザートが並んでいる
    ブフェ
    …を通過し

カリプソプールを通過しピザの「プレーゴ」と
    ハンバーガー・ホットドッグの「トライデントグリル」との
    間にある....

マーメイドテイルBAR

一杯いただいて
    お部屋にかえりました。

キャビン最寄りだったのでほとんど毎晩、お世話になった
    マーメイドテイルBAR
    Yさん、ありがとうございました♪

そうそう
    プールサイドのBARは
    プラスティックで提供なのよね、ガラス(グラス)では無くて

-------航海第3日め 油津 ここまで--------

-------------航海第4日め 釜山(1) ------------
    2023-10-10 釜山( 一晩停泊)

釜山到着はお昼
    正午の予定。午前中は洋上なので zumbaはじめプログラムは
    いつものように
    充実しています

乗船前からアプリで予告されていた
    教養レクチャー
    『unique ways to explore Japan』
    『日本の食文化』byノブコさん(初代ジャパンクルーズディレクター)
    …を少し拝聴

ここからの
    3枚の写真は今回のクルーズの航海図。
    オフィサーがたのサイン入りで
    恐らく最終日にオークションに出されることでしょう(未確認)

日本の
    デパ地下で買うことができる美味しく、素晴らしいパッケージのお菓子(セイボリー)や、もなか(red beanをつかったサンドイッチに似た形状の~)や
    大福のこと。普段
    日本人が飲んでいるお茶の紹介があったり←tea ceremonyとは違いますよ、とまで言及。大変詳しく
    お話されていて正に教養講座、とても良かったです。

嬉しく思ったのは食事が始まる時、終える時に日本人は
    「いただきます」I(e)ta da ki masu

「ごちそうさま」go-chi-so-sama
    を言う習慣があるので船内で耳を澄ませて聞いてみて下さい。
    と紹介して下さっていたこと!!
    これは本当に日本が誇る
    ステキな習慣なんだわ~と思い知りました。

全体への講座を締めくくる際にも
    「個人的に
    さらに聞きたいことがありましたら少し、こちらに残っていますので
    遠慮なくどうぞ」と添えられていました。

朝ごはん?
    お昼かな?

お部屋に戻ってバルコニーから

釜山の港が近づく様子を...

橋をくぐって
    以前は、あの辺りのガンマンだった?停泊したのは....
    港から南浦洞(ナンポドン)までシャトルバスで
    行き来したよね~

と眺めていると
    「!」
    赤い船体が近づいてきました

赤い船体は
    博多港と釜山港を往来する
    QueenBeetle号
    シュッとしてます!

この時は下船順 整理券が発行されていたので
    クルーナーズでカフェオレを注文、番号が
    呼ばれるのを待ちました。

思っていたより観光開始が遅くなりました。下船して
    入国審査を経て釜山駅まで歩き
    釜山駅

(メトロ)

釜田駅

写真は
    メトロ→KORAIL駅へ向かうところ。この路上
    露天商の皆さんで
    大変な賑わいです!

龍宮寺(ヨングンサ)へのアクセスは色々ありますが今回は
    絶対着席~を狙ってKORAIL東海線
    始発の「釜田」駅からオシリア駅へ向かうことにします。

T-moneyがだいぶ劣化してしまっていてメトロ改札を出る時から
    すでに
    感度が不良、幸いどちらも係りの方がとても親切にして下さって
    なんとかなりました。

観光全般で言えることですが
    自分たちで動くとなるとそれなりの時間と労力は必要です

鉄道の本数が少なく日中だと30分に一本というダイヤで
    車内は
    結構な乗車率。
    ギリギリ私は着席できたのですが連れ合いは立ちん坊

オマケに
    老齢男性が政治的な発言=新聞を読んでいるうちに
    大きな声で車両中に聞こえる音量で
    話を始めたとおもったら
    あちこちの席から反対意見と思われる罵声で
    応酬という場面に
    出くわし、肝を冷やしました。この国の置かれた難しい立ち場?
    「今、絶対に ひとことも日本語を発してはNG」という
    不穏な空気に
    ビクビクした乗車時間でした。

乗車時間は約40分

OSIRIA オシリア駅は比較的
    新駅。
    さらにホテルや集合住宅ができようとしている
    新興の街でした。

アウトレット
    帰りにちょっと手を洗うのに寄らせてもらいました。ものすごい広い!
    お店も多い!!

タクシーが発車してすぐに
    見えてきた「ロッテワールド」といい、少し離れたところにIKEAもあるそうで
    ちょうど
    3-40年前の浦安のような感じ。(個人の感想です)

駅から
    タクシーに乗る時はキサニムン(運転手さん)に
    「よんぐんさ、おっけ(OK)?」と
    「くれじっとカード、おっけ?」を確認してから乗車。これ、
    タクシーで正解!
    この交差点から
    緩いカーブでダラダラの登り坂、歩くと20分くらいかかりそうな距離で....

誠実なキサニムンでメーター通り。連れ合いの判断で
    現金でお支払いすると「え?いいのかい?」と言った表情。
    降りる時にも
    「お寺へはあっちだよ」と指し示して下さったりと本当に
    とても助かりました.

お寺の入口に
    とうちゃこ

曇っていてパッとしない天気にもかかわらず
    沢山の人が
    次々、こちらに来ています

まず入ってすぐのところに干支 12体
    ずらり
    並んでいます

アップで

偶然にも前の日に参った鵜戸神宮と同じく
    海辺に建てられているので
    UP
    DOWN
    激しいです

表紙の写真もそうだけど
    中国との長いお付き合いの歴史?影響を受けているのか
    韓国のお寺さんは
    極彩色、色づかいがハッキリしてる

沢山の像が立ち並ぶここ、ちょうど
    運玉のように
    皆さん、コインを投げ入れています

絵ロウソク、金の豚、荒々しい波
    断崖に設けられた小さな祠.....

風景が印象に残っています

お詣りしました。
    帰ります

《時刻表》オシリア駅
    釜田方面のホームで。ご参考まで

この復路の列車はゲキ混み.....座れず.....疲れたよ~

KORAIL東海線
    釜田 Bujeon 駅の食堂で、うどん と キムパ

ようやく落ち着いて座れたのでホッとした~
    お店=ワンオペのオンニが親切だったし、美味しかった!
    これは間違いなく冷凍麺ですね。
    (ヒソヒソ:〇亀より↑↑)

釜田の駅を出ると、すでに日も暮れて薄暗い

Bujeon market へ

すでに時刻は18:20
    今日の営業を終え閉めるお店がほとんど

ここは観光客めあて
    というより近隣にお住いの人々の食市場ですね。

《注》次の写真は
    ショッキングかもしれないのでスペース、とっておきます。

Bujeon market

乾物のお店には高麗人参が並んでいたところも。
    香辛料専門店なども面白い!!

写真には撮らなかったけど魚屋さん、
    まだまだ沢山
    残っていた太刀魚(タチウオ)どうするんだろう????

メトロ
    釜田駅

BUSAN駅

何かメトロで困ったら....
    メトロの事務所@釜山駅のある地下道

ここの近くの nice to CU(コンビニ)で買った.....

バナナウユ
    変わらず美味しかった♪

釜山駅を出たら
    すでに真っ暗。とぼとぼ歩いて船まで帰ります。
    18時(だったと思う)以降は
    公園の中は通り抜けできません。車の往来する側を歩くのみ!

夕食は
    ブフェで。皆さん、既に済ませておられるのか
    釜山市街で食されているのか
    すいてました

乱雑な一枚で失礼!
    ブフェに向かう時
    バーでギネスを入手しテーブルに着いたのですが
    さらに....

オーシャン・ナウ(Ocean Now)

と言う
    プリンセス社 独自のアプリを使って追加の
    ドリンクを注文します。

クルーは注文者の身に着けている『メダル型端末
    メダリオン』を頼りに
    配達に来ますから
    その場から
    いなくならないでね~

Voilà

便利ですよ~♪

風の噂では他社のクルーズ客船に乗っているのに
    「メダリオンじゃないの?」とゴネる
    乗船客が
    いるとか、いないとか(笑)

プリンセス公式動画

-------航海第4日め 釜山(1)ここまで--------

---------------航海第5日め 釜山(2) ------------
    2023-10-11 釜山滞在二日目
    1800には出港します

写真は
    QueenBeetle号や、関釜フェリーが到着する
    クルーズターミナルの建屋。コンビニはありますが、お土産モノを
    売るようなお店は見当たりませんでした

観光案内=インフォメーションの女性は
    日本語ペラペラです!

この建物を出たところにバス停があります。

LOTTE本店がある
    西面(ソミョン)へバスで行ってみましょう。
    T-moneyで大丈夫

西面(ソミョン)
    デジクッパ通りにある『松亭3代』

釜山名物と聞く「テジクッパ」初挑戦します

こちらのお店は
    日本語&
    写真入りメニューがあるので注文しやすかったです。
    そして
    沢山は食べられないな~と、迷っていると
    お店のかたが
    「ハンゲ(1個)?」と言ってくれたので即、うなづきました。

うわ~良かった
    別々の器で
    提供されたよ!!

小皿に盛られたオキアミや
    お味噌で自分の好みに味付けするのね....蓋付きの金属容器には
    白ご飯
    右のほうに見えている黄色いクルクルは麺ですね。
    「バンチャン(キムチなどのおかず)はセルフで取りに行ってね」方式

ビールはCASS
    これだよね、韓国のビールと言えば

《 LOTTE本店 》
    『百味堂』ありました。

ロッテマートのような巨大スーパーマーケットが
    あるのかと思ったけれど見つけられず←下調べ不足....
    それでも流石のデパ地下!
    ゴマ油や
    ハニービーのお菓子などは、買えました。

そして発見!!
    フォロワーさんの旅行記で拝見していた
    パティスリ『OPS』

フィナンシェや

カヌレなどを買いました、美味しかった!
    お値段もステキでしたけど(笑)

LOTTEデパートに限って言えば
    ソミョン本店より、南浦洞(ナンポドン)にある
    LOTTE 光復(クァンボッ)店
    のほうが観光客向けに買物しやすいような気がします。ロッテマートも
    隣接しているし

西面(そみょん)駅

(メトロ)

釜山駅

韓国国鉄・釜山駅の「外」
    海の側へ出ると、開放感いっぱい
    広々~

ダイヤまで

歩きましょう

パスポートコントロールを経て
    韓国出国

船内に戻ります。

この日
    エリートラウンジの時間帯
    sky walkers は貸切りで入れなかったので

クラブ フュージョンで一杯。
    mimosa、kir royal ミモザ、キールロワイヤル

よく見ると
    princess cruises、反対側には Congratulations

刻まれているグラスでした。パーティ用に
    新しくしたモノかな??
    初めて見たわ~

韓国釜山を出港

パイロット船が本船から去って行きました

Dinner
    MDR(メインダイニングルーム)
    この日のテーブルは
    ウェイターも
    アシスタントウェイターもとても感じが良くて

帰り際、思い切って

ダイニングの入口でテーブルを決定し、案内する係りの女性
    職名:ホステス Hostess./ Jr.WAITER
    に、
    「(明日以降)もし可能なら今日と同じテーブルを」…と
    リクエストしてみました。

Dinner

彼女は「沢山のかたが同じ時間に予約しているので…」
    …とは言いつつも
    「I will do my best」
    と言ってくれました。さてさて楽しみだわ~

船内のデジタルサイネージ
    2115-2200
    プロダクションショー『born to be WILLD』

プロダクションショー『born to be WILLD』
    この
    ショーのオープニング
    「仕事終わり」っていう設定が良き!

♪♪ don't stop~  believ'ing~ ♪♪

ブラボーより
    ピンクキャデラックだよね(個人の好みです)

SHOWが跳ねて club fusion

毎夜のルーティン
    sky walkersで飲んで踊ってキャビンに戻ると

リピータぱーりの
    招待状が届いていました

-------航海第5日め 釜山(2)ここまで--------

---------航海第6日め 長崎 ------------
    2023-10-12

長崎の滞在は
    0700-1600

フォーマル第二弾なので
    帰船時刻が早めになっているのかと

ここまで読んで下さってありがとうございます。今回のクルーズについては
    ラスト一篇、旅行記を書く予定です。
    宜しくお願いします

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る