釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
26回目の訪韓(5カ月ぶり) <br />12回目の釜山(5カ月ぶり)<br /><br />5月に友人と釜山に行った後<br />妻から次回渡韓の予約が入りました<br />南浦洞近辺での食べ歩き旅<br />あめちゃん夫婦のぶらり街歩きです<br /><br />1日目  ロケ地コモドホテル、カジノ<br />   昼食 ケミチブ (ナッコプセ)	<br />   夕食 OUT DARK (チキン)<br /><br />2日目  海雲台ブルーラインパーク、青沙浦、買い物<br />   朝食 EGG DROP (トースト)	<br />   昼食 海雲台クイ(貝焼き)<br />   夕食 モックモン(サムギョプサル)<br /><br />3日目  ヒンヨウル文化村、買い物<br />   朝食 トルゴレ (スンドゥブチゲ)	<br />   昼食 コンブル (プルコギ風もやし炒め)<br /><br />10月の釜山はチャガルチ祭り、国際映画祭、釜山花火大会<br />とイベントが目白押しの中、隙間狙いで今回の日時を選びました<br />今までは個人手配で渡韓してましたが、今回は阪急交通社<br />個人手配よりお得です<br />AIRだけでもそこそこの価格で各LCCが設定しています<br />ホテルの選択さえ納得すればいいかも<br /><br />AIR→AIR BUSAN     <br />HOTEL→グリフィンベイホテル      <br />阪急交通社 (飛行機+ホテル)   35,550円 (1人分)

あめちゃん夫婦の旅物語 2023年10月釜山編 2泊3日の南浦洞食べ歩き旅

2023/10/17 - 2023/10/19

amechan

amechanさん

26回目の訪韓(5カ月ぶり)
12回目の釜山(5カ月ぶり)

5月に友人と釜山に行った後
妻から次回渡韓の予約が入りました
南浦洞近辺での食べ歩き旅
あめちゃん夫婦のぶらり街歩きです

1日目  ロケ地コモドホテル、カジノ
   昼食 ケミチブ (ナッコプセ)
   夕食 OUT DARK (チキン)

2日目  海雲台ブルーラインパーク、青沙浦、買い物
   朝食 EGG DROP (トースト)
   昼食 海雲台クイ(貝焼き)
   夕食 モックモン(サムギョプサル)

3日目  ヒンヨウル文化村、買い物
   朝食 トルゴレ (スンドゥブチゲ)
   昼食 コンブル (プルコギ風もやし炒め)

10月の釜山はチャガルチ祭り、国際映画祭、釜山花火大会
とイベントが目白押しの中、隙間狙いで今回の日時を選びました
今までは個人手配で渡韓してましたが、今回は阪急交通社
個人手配よりお得です
AIRだけでもそこそこの価格で各LCCが設定しています
ホテルの選択さえ納得すればいいかも

AIR→AIR BUSAN
HOTEL→グリフィンベイホテル
阪急交通社 (飛行機+ホテル) 35,550円 (1人分)

鉄道 タクシー 徒歩
エアプサン
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

関西国際空港午前11時のフライトです
    4F出発フロアの出発口①は学生の団体で
    激混みの為出発口③へ移動

KIXカードの仮登録→ネットで本登録
    GLOBAL WiFiの確認及びスマホの事前登録準備等
    で時間が過ぎていきました

関西国際空港 空港

離陸後1時間で金海空港に着陸
    大阪も天気良かったけど釜山も快晴

空港内でWifiの設定を終え軽電鉄駅に向かいます
    T-money に20,000Wチャージし
    駅構内にあるMoney Boxで両替し準備完了
    レートは10,000円→89,000W
    WOWPASSよりレート良かったです

ホテルに向かいます

金海国際空港 (PUS) 空港

【Griffin Bay Hotel】
    西面で1号線に乗り換え南浦で降ります
    南浦駅とチャガルチ駅の真ん中あたり
    14時30分頃だったので荷物を預け歩いて遅い昼食へ

【ケミチブ】
    まず1食目はタコの辛鍋
    お馴染みの釜山では有名なチェーン店です
    数年前に西面店は行った事ありますが南浦は初めて

ケミチブ本店 韓国料理

国際市場にはケミチブが3軒あります by amechanさん

各テーブルに注文用端末あり
    日本語切り替えも出来ます
    先払いの為,端末注文最後にカード決済します

ナッコプセ (タコ,ホルモン,エビ)を2人前13000Wx2
    辛さ控えめメニューあります
    ビール1本 5000W

パンチャンの御代わりコーナーがあります

テーブルの真ん中に変な突起物?
    ここに鍋を乗せると電熱が発生する様です
    コンロなど必要ないと言う事
    進んでますね~

大部分は店員さんが調理してくれますが
    最後にホルモンの焼きに1分位、お客さんで混ぜる様言われます         ご飯にかけて海苔ふって頂きました
    夕食の事を考え少し残しました

【Griffin Bay Hotel】
    食事を終え,ハナロマートでお土産少し買って
    チェックイン
    フロントは2F、1Fにはセブンイレブンあり(小さいけど)

802号室が今回のお部屋
    バゲージスタンドにスーツケースを1つ (玄関前)
    ベッドの間にもうひとつで広げるスペースだけ 狭い!
    ベッドは十分な広さで良く寝れました

8階だとチャガルチ市場 (東亜水産物総合市場)で海は見えません
    昼間はいないので問題なし

左写真→ベッド側から玄関方向 左にバス,トイレ
    右写真→クローゼット (ハンガー4本のみ)

団体客が多いのが難点 by amechanさん

浴槽はなくシャワーのみ (固定式とハンドの2種類)
    お水、お湯とも強なら水圧は強いが、丁度良い温度設定
    にすると水圧は弱い (ギリギリ許される)

ボディソープ、シャンプー、リンスはあり
    使い捨てボディタオルあり
    勿論,歯ブラシはありません

気になるトイレ事情ですが
    ペーパーは流せません 2年前の新築ながら厳しい対応です
    韓国あるあるですが

便座に座るとセンサーで自動的に流れる仕組みです
    男子は便器左横にボタンが3つあり、真ん中を押せば
    流れます

団体客が多いのが難点 by amechanさん

コンセントはこんなにたくさん要らないです
    上→キッチン横の鏡の下
    左→右ベッドの横壁に2個
    右→ベッド枕元上の壁に2個
    C,SEどちらもありました

19階建てのホテルの最上階は
    スイート3部屋と展望台があります
    釜山タワー側の展望台になります

17時15分頃ホテルの裏の通りのバス停から
    86番のバスで10分
    写真のコブメンシャン01024バス停で降ります

愛の不時着ロケ地コモドホテルに向かいます

中央駅からでも徒歩圏内ですが
    坂道で登りはキツイと判断し
    徒歩下りの行き方を調べました

バス停降りたすぐに階段があり
    右手にホテルが見えます

階段を降りたら
    少し広い道路に出て右方向に坂道を歩くとホテル正面です

フロント前でソン・イェジンとキム・ジョンヒョンが北朝鮮ホテル
    で会う場面設定でした

コモドール ホテル ホテル

ドラマロケ地として訪れました by amechanさん

写真を数枚撮って中央駅に徒歩で向かいます

Gホテル手前の細い階段を降ります
    道路に出て右方向に約30メータ歩くと
    左側に階段が見えます 降りたら大通りに出ます
    西面まで地下鉄で15分

コネストカジノクーポンで
    楽しみました
    某芸能人が来店されてました

南浦まで戻り夕食に向かいます(19:30)

セブンラックカジノ (釜山ロッテ店) カジノ・ギャンブル

【OUT DARK】
    チャガルチ駅③番出口から北方面に歩きます
    釜山2食目はチキンにします
    チェーン店のお店で人気もあるようです

OUT DARK 韓国料理

チキンのチェーン店です by amechanさん

店内の様子ですが、少し薄暗く雰囲気があります
    スタッフは若い人が多く活気があります
    日本語は通じなかったです
    平日とあって30%の集客率でした

OUT DARK 韓国料理

チキンのチェーン店です by amechanさん

ハーフ&ハーフ(パンバン)で依頼出来ます
    スンサル (骨なし)でフライドとカンジャンを注文

チキン 23800W
    生ビール (380ml) 3600x2
    コーラ 2000W

覚悟はしてましたが、2人では量的にかなり多いです
    上にあるのはお餅、ポテトがわんさかあり
    一番下にチキン2種類が座ってます

チキンの味はサクサクで美味しかった
    ここでも残してしまいました
    ホテルに歩いて戻り,明日に備えます

2日目
    【EGG DROP】
    ホテルから近くて、8時開店に間に合いましたが
    すでに5組先客が並んでいました
    この近辺では早朝から開いているお店少ない様です

直接注文でもカウンター左横のセルフ端末でも注文可
    どちらの方法でも店内、店外で食べれます

私たちは2階で食べました
    レシートに順番番号が記載されているので
    右の写真の電光掲示板に番号が出たら
    階下に取りに行きます

なかなかのお値段ですが、ホカホカで美味しかった
    エッグセット7400W 2人でシェア

海雲台に向かいます

1号線で西面まで行き、2号線に乗り換えます
    中洞駅で降りて海の方向に歩く事15分
    海雲台ビーチに到着しました

海がキラキラ迎えてくれました

海雲台ビーチ ビーチ

「BUSAN X the SKY」
    振り向けば100階建ての高層ビル
    次回に訪問は持ち越します
    まあ~少しお値段高いかな

「海雲台ブルーラインパーク」
    今回はこちらがお目当て
    タリットル展望台まで行き青沙浦で貝焼きを食べます

白のラインはスカイカプセル乗り場
    赤のラインは券買所
    青のラインは海岸列車乗り場
    赤のラインに進みます

季節により列車時刻が変わるようです
    窓口の人は日本語ペラペラでした
    ただ丁寧に説明されるのでチケット買うまで
    結構な時間並びます

乗車時間20分前に青のラインに並ぶと
    右写真の待合スペースに誘導されます
    乗車時間になれば順番に列車に乗り込みます

景色は特別感はありません
    天気が良かったので気分は爽快です

「タリットル展望台」
    尾浦駅から10分強で到着
    乗客の20%位しか降りなかったです

青沙浦タリットル展望台 建造物

展望台にガラス面があるので
    傷つけないために
    靴の上からでっかい靴下を履きます

お~ ここが例のガラス面
    ガラス面以外を歩いたらええんちゃうかと思いながら
    先端に向かいます

なかなかの強風ですが
    天気がカバーしてくれてます

展望台から青沙浦方面に向かいます
    振り返れば展望台です
    展望台の追加工事もやってました

海岸列車を満喫しました
    個人的な感想ですが、スカイカプセルより
    列車でもい~んじゃない

15年前に東海線で訪れた慶州を思い出しました

【海雲台クイ】
    タリットル展望台からぶらぶら歩いて12時に到着
    貝焼きのお店が並んでいる通りにあります
    Netflixでペク・ジョンウォン ハン・ジミンが食事
    していたお店です
    集客率は30%程

店内の様子
    私たちが座った席は入口からすぐ右側
    丁度お店の半分が写ってます

チョゲモデム小 (35000W) を注文しました
    もう少し食べれるんだったら鰻の蒲焼も
    考えています
    ビール 4000Wx2

2人で食べるには十分な量

パンチャンでポンデギが登場したのは初めて
    久々に食べてみました
    苦味が少し残りますが、NGではありません

順番に焼いていきます
    貝をのせたらすぐにトングで
    面倒みなければ引っ付きます

貝によっては火力を緩めにします

貝を少しだけ焼いて容器に入れます
    バター焼きに変化

貝焼きも美味しかったですが
    バター焼きが美味でした

海を眺めながら素敵な午後でした

お世話をしてくれた女性(オーナー?)
    気遣いが素晴らしく、接客も親切、
    日本語も堪能ですっかりフアンになりました
    南浦に戻ります

青沙浦駅方面に歩いてマウルバスで長山駅まで行きます
    2号線始発駅なので座って西面まで行きます
    妊婦さん専用席ですが今回の旅では
    空席にはなってなく誰かが座ってました

南浦まで戻りあめちゃんおばさんの服で8second
    化粧品でオリーブヤング、食料土産でロッテマート
    で大量買い物 1度ホテルで休憩しました

【モックモン】
    昨日の夕食「OUTDARK」の近くで同じ道沿いです
    チェーン店で韓国国内で100店舗展開のお店です
    西面店は閉店してます
    集客率は20%で少しで寂しかったです
    19:30着

モックモン(南浦店) 韓国料理

サムギョプサルが150gで11000Wは安い by amechanさん

ビタミンCを食事前に飲んで下さいとの事
    サムギョプサル 150gx2 22000W
    モクサル 150gx1 11000W
    ミナリ(セリ) x1 5000W
    ビールx1 5000W

3人前からの注文になります
    焼肉はどの店もほとんど3人前からです

モックモン(南浦店) 韓国料理

セリは今が旬らしく、ない時期もあるとの事です

モックモン(南浦店) 韓国料理

勿論スタッフが焼いてくれます

モックモン(南浦店) 韓国料理

なんとか3人前を食べました
    味は普通かな
    モクサルの方が美味しかったです
    ただ最後の方は肉が硬く3人前の弊害が出ました

ホテルに戻ります

最上階の展望台フロアからの
    釜山タワー

明日も早いので就寝です

3日目
    【トルゴレ】
    朝7時から営業のお店はここくらいかも
    南浦に泊まる事が少ないため、今回が
    初めての訪問になります

トルゴレ 韓国料理

朝7時開店は貴重なお店 by amechanさん

スンドゥブとテンジャンを頼みました
    7000Wx2
    量的には丁度良かったですが
    この量での7000Wはどんなものかと思います

「ヒンヨウルムナマウル」
    ロッテマート向かいのバス停から乗ります
    508番/71番/7番 のバスで向かいます
    01063⇒04033 (バス停番号)
    車内は通勤客で混んでました

フィンヨウル文化村 観光名所

バスで10分程ゆられて、いよいよ村の中を
    散策します

気持ちいい朝で散歩にもリズムが生まれます
    途中で階段があり海岸線に降ります

少し歩くとピアノ階段が見えてきます

ピアノ階段の先のトンネルが人気の
    インスタスポットのようです

• あめちゃんおばさんもポーズ

あめちゃんおばさんもポーズ

もうひとつのインスタスポットへ
    ピアノ階段を登ります
    何回も休憩しながら登りました
    きつかった

展望台の手前に人気のスポットがありました
    インスタに投稿が多いみたい

もう少し階段を登ると、バス通りに出ます