美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年に入って海外解禁を果たした私。<br /><br />台湾だ~、香港だ~、バリだ~!<br />と家で話していたら、「北海道はいつ行くの?」と母...。<br /><br />はい。<br />確かに去年、「青い池は来年行こう」と話しましたね~。<br /><br />という事で、旅行の予定が入っていなかった6月に急遽ねじ込みました(^▽^;)<br /><br />この後、3週間の長期休暇が控えているので、メインの仕事はもう休めない。<br />お目当ては青い池なので、今回は2泊3日で2日目に札幌発の日帰りツアーに申し込みました。<br />いろんなコースがありますが、私は旭山動物園に行った事がないので「旭山動物園と富良野・美瑛青い池欲張りプラン」に決定。<br /><br />ラベンダーにはまだ早いかな?と思っていたものの、早咲きのラベンダーも楽しめ、ついでに最終日には薔薇も堪能。<br />お花好きの母は満足できたかな?<br /><br />本当はJALのJALスマイルキャンペーンを狙っていたのですが、初日に中止...。<br />仕方なくLCCに変更。<br />不覚にも日帰りツアーの旅行支援のも打ち込みをすっかり忘れるという失態を犯し、ちょっと損した気分...。<br />でも、得する事もあるのでプラマイゼロになったはず(^_-)<br /><br />相変わらずのんびりの母娘旅ですが、よろしかったらご覧下さい。<br /><br />【旅行日程】<br />6月19日  9:30 成田空港発 MM567便<br />         ↓<br />              11:20 新千歳空港着<br />6月20日  7:50 ANAクラウンプラザホテル札幌集合<br />      18:00 札幌駅着<br />6月21日 19:10 新千歳空港発 MM586便<br />      ↓<br />     20:50 成田空港着<br /><br />【ホテル】<br />6/19~21 ANAクラウンプラザホテル札幌<br />      2シングルベッドスタンダード 朝食なし <br />      2泊1部屋 38800円(クーポン利用で31040円)<br />               ※IHGのプラチナエリート会員特典でデラックスツインルームにアップグレード<br /><br />                                <br />★ HOKKAIDO LOVE!割り <br /> ・地域利用クーポン 1人1泊につき2000円 合計8000円<br /> ・宿泊クーポン20%ff<br /> <br /> <br />

2023年 青い池に行きたくて...母と行く北海道①羊ヶ丘展望台とナガヤマレストのオムライス

2023/06/19 - 2023/06/21

milkさん

今年に入って海外解禁を果たした私。

台湾だ~、香港だ~、バリだ~!
と家で話していたら、「北海道はいつ行くの?」と母...。

はい。
確かに去年、「青い池は来年行こう」と話しましたね~。

お花好きの母は満足できたかな?

仕方なくLCCに変更。
でも、得する事もあるのでプラマイゼロになったはず(^_-)

【旅行日程】
     20:50 成田空港着

【ホテル】
6/19~21 ANAクラウンプラザホテル札幌
      2シングルベッドスタンダード 朝食なし
      2泊1部屋 38800円(クーポン利用で31040円)

★ HOKKAIDO LOVE!割り
 ・宿泊クーポン20%ff

Peach

昨年に続き、今年も母と北海道です。
    朝、5時半に家を出て成田空港へ。

本当はJALのスマイルキャンペーンを狙っていました。
    ところが、発売開始とともにアクセスが集中してシステム障害が起こり、即日中止に...。
    私たちが北海道に行く6月分は後発で発売だったので、トライする事もなく終わりました(-_-;)

普通に買うとJALはお高いので、「北海道くらいならLCCでもいいよね?」と、今回はPeachを利用。

ちなみに、昨年は私のマイルを使ったのでJALでした。

PeachだとANAのターミナルを使うのね。
    ここのところず~っとJALだったので、久し振りの第1ターミナルです。

DEAN&DELUCAでマフィンを買って朝食に。
    もちろんラウンジは使えないので、ゲートで頂きました。

成田空港第1ターミナル 空港

飛行機が沢山並んでいますよ~。

遠くに飛んでいく飛行機が写っているのですが...。
    豆粒通り越して点だった(^▽^;)

左側に見えるピンク色の尾翼がお世話になる飛行機です。

あっ!
    ANAのフライングホヌだ~(≧▽≦)

ハワイへ行くのかしら?
    円安と物価高騰で何でも高くなっているというので、まだしばらくハワイはお預けです...。
    円高になっても物価は下がらないだろうな...(-_-;)

時間になったので搭乗です。
    Peachのシートは予め少しリクライニングされた状態で固定されていました。これなら後ろの席の方に気を使う事もないですし、前の人に思いっきり倒されることもないのでいいですね♪

順調に飛行していたのですが、途中で大きな縦揺れが(@_@)
    横揺れは随分と慣れたけど、たては無理~(+o+)

ず~~~んと沈んでふわ~~~っと上がるの繰り返し。
    でも、幸いそれほど長く続かなかったので助かった(´Д`)

母もこの揺れは大の苦手...。

その後はほとんど揺れることなく、新千歳空港に着きました。

そのまますぐ札幌市内へ移動。
    まずはホテルに向かいます。

今回のお泊りはANAクラウンプラザホテル札幌です。
    2日目に予約した日帰りツアーのピックアップ場所になっていたので、ここに決めました。

コロナの関係でステータスが維持されていたのか、IHGのプラチナエリート会員特典が使え、お部屋のアップグレードとミネラルウォーターを頂きました。

まだチェックインの時間には早かったのですが、お部屋の準備が出来ているからと入れて頂けました!
    ありがとうございますm(__)m

★ANAクラウンプラザホテル札幌

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

本日のお部屋はこちら。
    デラックス・プレミアムルームのある17階です♪

アサインされたお部屋はデラックスツインルームでした☆
    角部屋ですよ~。

大きめのベッドが嬉しいです。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

大きなソファーもあるんですよ(^_-)
    ご飯を食べる時に便利でした。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

お茶セットもありますよ~。

フロントにお願いするとアロマストーンもお借りできるんですよ。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

バスルームは洗い場が付いていたのが嬉しい。

アメニティは予めひと揃え用意されていました。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

お部屋からの眺め。

ビルしか見えないけど、青空が気持ち良かった。

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

ひと息ついたらランチを食べに行きましょう。

昨年、旧永山武四郎邸と旧三菱鉱業寮を見学した際にスタッフの方が併設するカフェのオムライスが美味しいとおっしゃっていたので、今回はそちらへ行ってみたいと思います。

ホテルから歩いても15分ほどで行かれるよう。
    お天気も良いのでお散歩しましょう。

しばらく歩いて行くと、サッポロファクトリーの赤煉瓦の建て物が見えて来ました。

サッポロファクトリー ショッピングモール

太陽の光が差し込んで幻想的に。

サッポロファクトリー ショッピングモール

• どこから見ても素敵な建物です。<br />

地図を見る

どこから見ても素敵な建物です。

サッポロファクトリー ショッピングモール

煙突には「サッポロビール」と赤い開拓の星マーク。

ここは現在商業施設になっています。

★サッポロファクトリー

向かい側にあったこのお店も素敵。
    ちょっと気になる~。

でも、今日はもうランチの場所は決めていますからね。

木漏れ日が綺麗な小道を入って行くと...

森の中に可愛らしい洋館が現れます。

昨年も訪れた旧永山邸(旧永山武四郎邸及び札幌市旧三菱鉱業寮)です。
    この寮 の中に「ナガヤマレスト」というカフェがあるのです。

★旧永山武四郎邸及び札幌市旧三菱鉱業寮

旧永山武四郎邸 名所・史跡

• ミントグリーンの洋館側が入り口です。

地図を見る

ミントグリーンの洋館側が入り口です。

旧永山武四郎邸 名所・史跡

お目当てのカフェに到着です。
    「和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト」

小さなカフェなので既に満席。
    でも、それは想定内。
    こちらのお店は名前と電話番号を書いておくと、順番が来たら電話でお知らせしてくれるのです!

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

旧永山邸は明治前半期の北海道の和洋折衷上流住宅の好例だそう。

こちらのお部屋は応接室。

いい感じに光が射し込んで、カーペットに綺麗な陰影が浮かび上がっていました。

旧永山武四郎邸 名所・史跡

昭和を感じる切子ガラス。

6月ですが、紅葉している木がありました。

こういう縁側って好き( *´艸`)

付け書院等を構えた15畳の和室。
    縁側からは四季折々の庭園の景色が眺められるそうです。

それにしても綺麗な和室だな~。

障子の合間からから見える庭園の景色は絵になりますね。

奥の和室も落ち着いた雰囲気で素敵。

せっかくなのでお庭の方にも回ってみましょう。
    木の影がいい感じ。

お庭から見た永山邸。

まだ時間はあるのでサッポロファクトリーの中に行ってみましょう。

地面に映り込む影が綺麗で、思わず何枚も写真を撮ってしまう。

サッポロファクトリーのアクアリウム。

サッポロファクトリー ショッピングモール

中は開放感あふれる空間です。
    去年はここでランチしたのでした。

その後に旧永山邸に行ってオムライスの話を聞いたのよね(^▽^;)

サッポロファクトリー ショッピングモール

• 6月なので紫陽花が飾られています。<br />この空間、実は結構気に入ってる♪

地図を見る

6月なので紫陽花が飾られています。
    この空間、実は結構気に入ってる♪

サッポロファクトリー ショッピングモール

プランターが可愛い。
    後ろにいるのはお猿さん?

中庭に出てみました。

煙突がこんなに近くで見られるのね!

煙突の下にある街灯にはハンギングプランターに入った可愛いお花がもりもり。

こちらは大正時代に建てられた日本人の手による最初のビール工場。
    今でもビールを作り続けているんですって。

無料で見学出来るようなので入ってみましょう。

札幌開拓使麦酒醸造所見学館

「開拓使時代」とは、明治2年(1869)から明治15年(1882)までの13年間の事を言うようです。

公式HPに「開拓使麦酒醸造所ものがたり」という開拓使麦酒醸造所誕生のお話が紹介されtれいましたので、ご興味ある方はご覧下さい。

★開拓使麦酒醸造所ものがたり

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

ここで実際にビールが作られていました。
    ホップの香りなのかな?
    独特な香りが充満していました。

ブロンズの釜がいい感じ。

札幌開拓使麦酒醸造所 見学館 美術館・博物館

思ったより早くにお店から電話がかかって来たので、急いでお店に戻ります。
    カフェは旧三菱鉱業寮側。

お庭が見える窓側の席に案内して頂きました。
    お天気が良くて気持ちがいい(*^_^*)

メニューも可愛いです。

頼む物はもう決まっています。
    「オムライス2つお願いしま~す」」

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

この建物の事やお店のコンセプトなども書かれていました。

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

お勧め頂いたオムライスビーフシチュー。

せっかく窓際だったのでお庭も入れて...。
    と思ったら、光のバランスがうまくいかなくてこんな角度に(^▽^;)

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

ごろごろお野菜が入った濃厚ビーフシチュー。
    これがオムライスに良く合って美味しかった~!

卵もふわとろ。

昨年お勧めしてくださったスタッフの方、教えてくれてありがとうございますm(__)m

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

そしてこのカフェはもこもこソフトクリームのクリームソーダも人気なのです( *´艸`)ン

ランチタイムのドリンクセットはプラス350円。
    更に350円プラスすると、ソフトクリームソフトに出来るのです♪

ソーダーは王道のメロンだけでなく、ストロベリー・ブルー・夏みかん・巨峰がありました。
    私はストロベリー(^o^)
    アイスクリームではなくて、ソフトクリームという所がまたポイント高いです。

ひとつでも十分可愛いけど、何人かで行って別々の味を頼むとカラフルでもっと可愛いみたい☆

和洋折衷喫茶 ナガヤマレスト グルメ・レストラン

お腹が満たされました~。
    館内は昨年見学しているので、今回はパス。

内部もご覧になりたい方は、よろしかったら昨年の旅行記をご覧下さいm(__)m

何度見ても素敵な建物。
    私、萌黄色の建物って好きかも( *´艸`)

木のシルエットが壁に美しく映し出されていました☆

お腹が満たされたので、次の場所へ移動しましょう。
    道路に出るとお馬さんがやって来ました~!
    どさん子かな?

途中で見つけた綺麗な薔薇。
    北海道は今、薔薇の見頃を迎えているのかしら?

お馴染みのテレビ塔。

次の場所まではバス移動。
    最寄りのバス停がちょっと遠くて、母はものの5分くらいで「バス停まだ~?」
    ほんと、疲れやすいんだから困る...。

• バスに乗ってやって来たのは羊ヶ丘展望台。<br />クラーク博士がお出迎えしてくれました。<br /><br />「青年よ大志を抱け!」<br />この有名な言葉はクラーク博士の言葉だそうです。<br /><br />北海道開拓の父と呼ばれるウィリアム・スミス・クラーク(William Smith Clark)<br /><br />クラーク博士は明治9年7月、北海道開拓使長官黒田清隆に、将来の北海道開拓の指導者を養成するため「札幌農学校(現北海道大学)」の初代教頭として招かれました。<br /><br />札幌滞在は8カ月ほどだそう。<br />思いの外短くてびっくり!<br /><br />そして日本を去る時、教え子たちに向かって馬上から「Boys, be ambitious.(青年よ、大志を抱け)」と別れのことばを叫んだのだそう。<br /><br />★さっぽろ羊ヶ丘展望台<br />https://www.hitsujigaoka.jp/

地図を見る

バスに乗ってやって来たのは羊ヶ丘展望台。
    クラーク博士がお出迎えしてくれました。

「青年よ大志を抱け!」
    この有名な言葉はクラーク博士の言葉だそうです。

札幌滞在は8カ月ほどだそう。
    思いの外短くてびっくり!

★さっぽろ羊ヶ丘展望台

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

たった8か月の滞在でのちにこんなに有名になる言葉を残して去って行ったクラーク博士。
    彼が残した功績は相当の物だったのでしょうね。

せっかくなのですラーク博士と記念撮影。
    風が強くて髪がぐちゃぐちゃ(≧▽≦)

羊ヶ丘展望台というくらいなので、ここには羊さんがいるようです。

これは羊さんのお家ですって

遠くに羊さんの姿が!

こののどかな景色はなんだかイギリスを思い出す。

イギリスまであと少し( *´艸`)

羊さんはお食事中。

• みんな食べるのに一生懸命で、誰も顔を上げてくれない(^◇^;)

クラークチャペルとさっぽろ雪まつり資料館。
    可愛らしい建物が並んでいます。

クラークチャペルはステンドグラスも羊さん。
    可愛い( *´艸`)

ここにもクラーク博士の像が。
    中にはクラーク博士の功績が細かく書かれたパネルの展示もありました。

写真右下は試作中のものと思われるクラーク博士の右手。
    手だけ置いてあるとちょっと怖いかも(^▽^;)

さっぽろ雪まつり資料館には雪まつりの写真が飾られていました。
    氷のドームの中にいるような、不思議な空間でした。

これはまた綺麗な建物!
    札幌ブランバーチ・チャペルです。

こちらのチャペルでは結婚式を挙げられるようです。

ブランバーチとはBlanc(仏語で白)+Birch(英語で樺)を合わせた造語で、「白樺」を意味するそう。

その裏手はまた広大な草原。

雲ひとつない青い空に緑の草原。
    光と影のコントラストも美しく、北海道の大自然を堪能!

ルピナスが咲いていますよ~。

• 白樺かな?<br /><br />柔らかな日差しが射し込んで、幻想的な雰囲気に。<br />

白樺かな?

柔らかな日差しが射し込んで、幻想的な雰囲気に。

奥には小さなラベンダー畑がありました。
    ほんのり紫色になていますよ!
    行ってみましょう。

• ラベンダーが咲き始めています(^o^)<br />ちょっと得した気分♪

ラベンダーが咲き始めています(^o^)
    ちょっと得した気分♪

• やっぱり夏の北海道と言えばラベンダーですよね(^_-)<br />お天気も良くて最高です!<br />

やっぱり夏の北海道と言えばラベンダーですよね(^_-)
    お天気も良くて最高です!

5分咲きくらいかな~?
    でも、ラベンダーの時期を狙って来た訳ではないので、咲いてくれていただけでも十分です♪

では、そろそろ帰りましょう。

バスの時刻はGoogleさん頼り。
    本当に便利な世の中になりましたよね~。

明日は日帰りツアーに参加するので集合が早い為、朝食は付けていません。

札幌駅に着いたらデパートの地下で朝食を調達。
    ここのパン屋さん、美味しそう( *´艸`)

お買い物を済ませたら一旦ホテルのお部屋へ戻りました。

お部屋からサッポロファクトリーのアクアリウムが見えたのね~。

あんなに天気良かったのに雲が出て来ました。
    明日も晴れますように(>_<)

母が温泉に入りたいというので、日帰り入浴できる場所を検索。

狸小路に女性専用のスパリゾートを見つけたので、そこへ行く事に。
    ほのかなら地元にもあるので良く知っているしね。

ホテルから歩いても行かれる距離ですが、母はもう歩きたくないと...。
    タクシーで向かいました。

いろんなお風呂があって、サウナもあったので私はのんびり入る事に。
    「温泉に入りたい」と言いながらものぼせやすい母はいつも烏の行水(^▽^;)
    私が出て来るのを待っている間にマッサージを受けていました。

お風呂から出てからご飯を食べようと思ったら...。
    レストランのラストオーダーが終わってた(T_T)

先に営業時間を確認しておくべきでした。

★小路の湯ほのか(女性専用)

仕方がないので帰りながらお店を探す事に。
    ところが母は「あれはヤダ、これもヤダ」というものだから入るお店が見つからず。
    仕舞には「コンビニでいいからもうホテルに帰ろう」と...。
    私はラーメン食べたかったのに~(T_T)
    母を1人で帰らせるわけにもいかないので、仕方なく一緒に帰りました。
    しかも、「もう歩きたくない」と、タクシーを拾って...。

この日は風が強かった上に夕方から更に冷えこんできました。
    母に上着を持って行くように言ったのに「大丈夫」と持って行かなかったものだから、案の定「寒い」と言い出すし(-_-;)

ホテルまでもうすぐそこだったので、ドライバーさんに申し訳なかったです。
    でも、優しいドライバーさんだったから良かった。

そして、明日の朝食用に買ったあんパンが夕食に変わりました(^▽^;)
    体が冷え切ってしまったので、ポタージュスープと一緒に。

ポテトチップスの北海道バターしょうゆなんて見つけたら食べちゃうよね~。

あんパンを割ってみたら、餡の量にびっくり!
    さすがは北海道、十勝小豆も有名ですからね(^_-)

甘過ぎなかったので、ペロッと食べてしまいました。

食べてすぐ寝るのは良くないけど、明日はまた朝が早いのでおやすみなさい。

• たらよろさん 2023/12/06 20:48:54
    花咲く北海道
    こんばんは、milkさん

お母様との北海道の旅。
    お花ありグルメあり、大自然ありで、
    本当に北海道の素敵を2人じめですねー。

ANAクラウンプラザ札幌は、
    私も一昨年行った時にとまりましたが、
    便利な上に、お部屋も広くて快適でした。
    また札幌に泊まったら、もちろんステータスの関係もあるけれど、
    ここに泊まりたいなぁーって思っています。
    あっ、でもインターコンチネンタル札幌できるんだよね。
    それが楽しみだー笑

ラベンダーの季節の北海道は夢だー。
    いつか紫色に輝くお庭を見てみたいわ。

たらよろ

milk

milkさん からの返信 2023/12/07 10:07:15
    RE: 花咲く北海道
    たらよろさん、こんにちは☆
    いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)

ベストシーズンをちょっと外した北海道でしたが、思いの外ラベンダーも咲いていて、薔薇まで楽しめて満喫出来ました。
    母と一緒だと、グルメは多少我慢が必要ですが(^▽^;)

ANAクラウンプラザ札幌は2回目の滞在でしたが、とても待遇が良くて気に入っています。
    ほんと、ステータスの恩恵があるからこそですけどね。
    これで大浴場があれば最高なのですが...。
    インターコンチネンタル札幌が出来るのですか?
    そっちも気になる...。

次回、行かれる際には是非ラベンダーの時期に〜(^_-)

プーケットも近付いてまいりましたね〜。
    そろそろ向こうで何するか決めなくちゃ(笑)
    またご連絡しますね〜。

milkさんのトラベラーページ