張家界旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湖北省張家界といえば映画アバターの舞台となった奇岩の渓谷、武陵源がある風光明媚な場所。昨年ここにやって来て天気が悪い上にコロナ騒ぎに巻き込まれひどい目にあったのだが、今年はかろうじて天候にも恵まれ、景色を堪能することができ何とか挽回することができた。不便な場所だが上海からは吉祥航空が飛んでおり、Youtubeで人気の李姉妹は中部空港から吉祥航空を乗り継いで張家界に来たことで有名。初日は天門山へ。<br /><br />上海浦東一張家界 HO1047<br />11-03 07:10 至 09:30<br />張家界一上海浦東 HO1048<br />11-05 10:45 至 13:00 往復1260元

張家界 三日游・秋天 vol.1

張家界一上海浦東 HO1048
11-05 10:45 至 13:00 往復1260元

タクシー 飛行機
吉祥航空

早朝7時10分発の吉祥航空HO1048便で上海浦東から張家界に向かう。ゲートチェンジで沖止めの飛行機。片道630元の激安チケットだった。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

天気は雨予報であったが今のところはそんな気配はなく、天門山の大きな穴も空港からはっきり見える。

張家界荷花空港 (DYG) 空港

約一年ぶりの歓迎你。

予約したホテルは武陵源なので荷物はこちらの預け場に置いていく。スーツケースは1つ10元、小さな手荷物は5元で預かってくれる。

平日だというのにまあまあ混んでいる。ロープウェイに乗るのに結局40分強かかった。連休になると一体どのようなことになるのか。

市街地から一気に頂上まで25分くらいの道のり。7km以上もあり世界最長のロープウェイとされる。

行ってきマンモス。

しばらく高さが変わらないと思っていたら急にグイグイ登っていく。

まだまだ。穴が見えてきた。

振り向けば遠くに街。

天門山1518.6mの頂上に着いた。今日はまだ晴れてる。ガラスの歩道に向かう。

天門山風景区 山・渓谷

ガラスの歩道。はっきりと下まで見える。中国の建設技術を信用して歩くしかない。

大体100mほどで終わり。意外と歩いている時は怖くなかったが、振り返って見るとやべーとこ通ってきたなと思うよね。

西側の桟道をてちてち歩いていく。

鬼谷天?という名勝。岩を斧でバッサリ斬ったような亀裂で有名。

それを遠目から見るとこんな感じ。数百メートルある。

ポキッと折れそうな展望台。こういうのってメンテナンスしてるのかいね。

この辺りは鬼谷桟道という道らしい。名前の通り鬼のような断崖絶壁だった。

この橋を渡れば約半分歩いたことになり、西側のルートは終了。

山頂のお寺。その名も天門山寺。そのままやん。

山頂の食堂の質素な35元のジャージャー麺。泰山の上で食べた麺よりましか。

疲れた人にはリフトもある。

天門山の穴に向かって東側の桟道を歩いていく。なおこっちにもガラスの歩道はある。

天門山の穴を南側から眺める。こっちは後側ってことになるのかな。ではケツの○やな。

天空の桟道。天門山の写真スポットの一つ。

穴を上から覗いた様子。

バーガーキングもあるが高山料金で高い。

山の中腹まではエスカレーターで下山する。

7、8回エスカレーターを乗り換えながら下る。なおこちらはチケット代に含まれている。

穴でかーい。ちなみに正式名称は天門洞。

崖を登り切ったアランロベールの手型のと足型。無謀なことやる人はどこにでもいる。

999の階段ヤバい。足を踏み外すと死ぬで。

ちょっと休憩。なおこの天門洞、263年に起きた地震でできたとされ、吉祥の兆しだと当時の呉の国の王様がそう名付けたらしい。

階段を下りて下から眺める。無事で良かった。ちなみに階段無理な人は有料のエスカレーターもある。

天門山遠景。ぽっかり空いた穴は脳裏に焼き付いた。この壮大なスケールは実際に来てみないと伝わらないと思うのでぜひ訪れてほしい。

中腹からもロープウェイが運行しておりこれで麓へ。

ほぼ並ばずに乗れた。こちらはどうも最近できたやつみたい。

麓まで下りてきた。ここからは無料の専用バスに乗って戻る。

タクシーで武陵源へ移動して早速ホテルへチェックイン。ちょっと天気がやばいかな。明日まで持ってほしいが、、、。

まあ天気はさておきまずは夕食。張家界ビールは中国お決まりの薄ぺっらい味。1本10元。

ホテルの前の富正毅という店へ。やはりここに来たら三下鍋を食べずには帰れない。店は違うが李姉妹も動画で食べていたアレ。ビーツにもご飯にも合う。中サイズで109元。

手作りのジャガイモ麺。これは辛くない。22元。

手工肉丸汤。やさしいお味のプースー。58元。

今日はよく歩いた。明日も歩くからホテルのマッサージ屋で足回りを仕上げて寝る。

ホテル プルマン ザンジャージェー ホテル