京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休に、大阪・京都に行って来ました♪

大阪・京都グルメ旅

2023/11/03 - 2023/11/05

めろんぱん

めろんぱんさん

11月の3連休に、大阪・京都に行って来ました♪

JALグループ ANAグループ

11月の3連休です。4日・5日に大阪で所用があり、3連休だし前乗りして、ついでに京都にも行くことにしました。朝7時出発のJ-AIRに何とか乗り込み、伊丹空港へ向かいます。JALの特典航空券で予約しました。写真は着陸前で、ちっちゃいですが大阪城を撮ったつもりです。

伊丹空港に到着して、展望デッキにいってみました。
    しばし、飛行機を眺めます。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

到着してから時間を潰してた理由がこちら!551のモーニングセットを食べようと決めてました。

楽しみにしていた肉まん!モーニングにエビシュウマイと烏龍茶を追加しました。

辛子がよく合います。福岡では、肉まんは酢醤油で食べますよ!

551蓬莱 「飲茶CAFE」伊丹空港店(南ターミナル) グルメ・レストラン

担仔麺は、苦手な中国の味が若干しましたが、そこまでは気にならず、美味しく食べられました!

伊丹空港から空港バスで、京都駅へ!不運なことに高速の事故渋滞にはまり、到着まで2時間くらいかかってしまいました。京都は人でいっぱいです。

時間を節約しようと、京都駅のロッカーか荷物預かり所に荷物を預けてすぐに移動するつもりが、どこもいっぱいです。一旦ホテルに向かうことにします。

OMO3京都東寺 by 星野リゾート 宿・ホテル

荷物を預けて、ひとまず清水寺へ。

来るのは20年以上ぶりです。

これが見たかった!それにしても、ものすごい人の数です。

真下から。

11月とは思えない暑さと坂と階段と人混みにやられました。抹茶ソフト500円。

京都っぽいスタバ。素敵でした。

五木茶屋清水店で遅めのランチです。本当は12時半に予約してたんですが、到着が遅れたのでやむなくキャンセル。15時に空きがあったので、飛び込みで。5種類のどんぶりです。

かまどごはん。1人用で可愛いです。

鯛しゃぶ。ポン酢で食べます。

五木茶屋の外観です。

八坂の塔です。

清水寺から歩いて、お土産のスイーツを買いに行きます。途中の鴨川。

鴨川 自然・景勝地

こういうところいいですよね。

無事にスイーツをゲットして、おやつを食べに行きます。ぎおん徳屋のわらびもちです。本わらびもちが食べたかったけど売り切れていて、普通のわらびもちを注文しました。ぷるぷるしてて、食べるのが難しい…。時間は17時頃だったんですが、奇跡的にすぐ入れました。

ぎおん徳屋 グルメ・レストラン

帰るころには少し行列ができてました。

バスで京都駅に戻ってきました。伊勢丹に寄って、ホテルに戻ります。

ホテルにチェックインしました。

OMO3京都東寺 by 星野リゾート 宿・ホテル

シングルルームですが、クイーンサイズの大きなベッドでした。

バスルームも綺麗です。

5回以上乗ればお得と聞いて、バスのフリー乗車券を買いましたが、結局2回しか乗りませんでした…。1日目終了。