キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休に、大阪・京都に行って来ました♪

大阪・京都グルメ旅

2023/11/03 - 2023/11/05

めろんぱん

めろんぱんさん

11月の3連休に、大阪・京都に行って来ました♪

旅行2日目!朝ラーをすべく、ホテルを7時に出発。7時半くらいに到着して、行列に並びます。第一旭というラーメン屋さんです。

並び始めて1時間経過。もうすぐ入れそうなタイミングで、お店の中に入って食券を買っておきます。メンマラーメンにしました。

カウンターに案内されました。目の前でラーメンを作っている様子が見えます。1時間10分並んで、食べるのは一瞬でした。美味しかったです!

本家 第一旭 本店 グルメ・レストラン

その後ホテルに戻ってチェックアウト。JRで大阪へ向かいます。大阪で所用を済ませてランチへ。昨日はあまり野菜が取れていなかったなと思い、ホテル近くの野菜料理のランチが食べられるカフェに来ました。15時ギリギリで、ランチタイムに間に合いました。カウンターもあって、1人でも入りやすかったです。

ランチメニューの中から、蒸し野菜ランチを選びました。メインはお塩でいただく蒸し野菜、サラダ、小鉢3種類、とろろ、とろろ用のうずら卵、ご飯、お味噌汁、お漬物のセットです。蒸し野菜の色が鮮やかで綺麗でした。ご飯は黒米か麦ご飯か選べたので黒米を。美味しかったです。

mus グルメ・レストラン

ランチのあと、ホテルへチェックイン。今回は、レディースフロアの部屋を予約しました。セキュリティゲートがあり安心です。

新阪急ホテルアネックス 宿・ホテル

レディースプランで、アメニティが貰えました。嬉しいですね。

シングルルームの部屋です。

デスクまわり。

バスルームも綺麗ですが、全体的にちょっと古さを感じます。

大阪に来たので、やっぱりたこ焼きが食べたくて、新梅田食堂街のはなだこさんへ。行列の最後がどこか分からなかったくらいの人が並んでいました。テイクアウトのほうが早いようなので、ホテルで食べようと思います。

はなだこ グルメ・レストラン

メニューです。ネギマヨ8個にしました。

ネギは別添えでした。王道のソース味にしました。ソースもマヨネーズもたっぷりで美味しそうです♪

ネギを全部のせてみました。たこ焼きが見えない!!ネギ大好きなので嬉しいです!!

ちょっと休憩して、街を歩いてみます。クリスマスのライトアップが始まっていました。2日目終了です。

3日目。朝一でホテルをチェックアウトし、新大阪駅まで肉まんを買いに行きました。朝ごはんに、念願のシェイクシャックに来ました。シャックスタックと、フィフティフィフティを注文。レモネードとアイスティを半々にしたドリンクです。これで2千円くらいしたんですが、後悔はないです。チーズがかかったポテトも食べようか迷いましたが、カロリーが気になってしまって…もう少し若かったらなぁ…。

シェイクシャック 梅田阪神 グルメ・レストラン

所用を済ませて、福岡へ帰ります。今回は、予約が直前だったので特典航空券が取れず、マイルをスカイコインに交換して、チケット代に当てました。普通席より、プレミアクラスの方が数百円安かったので、プレミアクラスのチケットを予約しました。

伊丹空港 ANAラウンジ 3階 空港ラウンジ

コーヒーとスナックミックスです。窓際の席でゆっくりします。

目の前に飛行機が来てくれました。

機内食をいただきます。

お水と、ホットコーヒーをいただきました。

京都で買ったもの!まず、緑茶とほうじ茶です。

名古屋のゆかりせんべい。このおせんべい大好きなんです♡お店を見つけたら買ってしまいます。

京都は関係ないと思いますが、GOOD NATURE STATIONで買った豆腐ドーナツと発酵あんこ。

GOOD NATURE STATIONの中にあるおしゃれなスイーツショップ、RAUのnaminamiというお菓子です。

成城石井で買った手巻納豆。

大阪で買ったもの!チルドの肉まん、エビしゅうまいです。大阪駅のお店は10時開店だったので、9時から空いてる新大阪駅まで買いに行きました。
    以上です!ありがとうございました♪