二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は平安神宮の骨董市を楽しみに4月に京都に行ったが、骨董市の日だけ雨に降られ骨董市は中止になり残念な気持ちでいた。京都はインバウンドで海外からのお客様があふれかえっているというが、時代祭をぜひ見てみたい・外国人が行かない京都を見て回りたいと2泊3日の京都旅行を計画した。<br /><br />天候に恵まれたというべきだろうが10月とは思えないくらいの暑い日だった。時代祭は御所内の席を購入したので充分に楽しむことが出来た。また海外の人が訪れるであろう清水や金閣銀閣は行かず、静かな京都を楽しめた。<br /><br />今日は午後の新幹線で帰る。絞り染め体験を楽しみ、あとは気ままに街歩き。

2023京都ひとり旅③市比賣神社・しぼり染め体験・市原平兵衞商店で箸を買う

2023/10/21 - 2023/10/23

ねずみん

ねずみんさん

◆10月23日月曜日◆
    おはようございます。朝食は1階のラウンジでいただきました。

ラウンジの壁紙やライトもヨーロッパにいる様な空間。窓の外は鴨川沿いの道路だけど喧騒は感じない。

新鮮な野菜と手作りのドレッシング、ほのかに暖かいパンは3種類。

丁寧に作られたオムレツ、美味しくいただきました。ゆとりある空間でリッチな朝食、ごちそうさまでした。

「Abita Hotel KYOTO KAMOGAWA」京都駅から歩くには遠いし、祇園四条や三条からは距離がある。観光するには立地が難点だが、このホテルは、全11室のお部屋はすべて異なるしつらえだそう。今度京都を訪れた際には、今回と違うお部屋で過ごしてみたい。

ホテルの隣は「甘春堂 本店」老舗感漂う店構えに一瞬躊躇。でも京都土産の和菓子を購入すべく暖簾をくぐる。

季節を感じる和菓子の数々、どれもかわいくて買うのに迷うほど。秋らしいお干菓子を買う。

今日は午後の新幹線で帰る。ホテルにスーツケースを預けたら、受け取りにこのホテルに戻ってくる時間がなさそう。スーツケースは地下鉄駅のコインロッカーに入れることにした。スーツケースごろごろ転がして鴨川を渡る。

ホテルから10分くらいの「市比賣神社」に来てみた。

「御祭神は全て女神様をお祀りしているところから女性の守り神とされ、女性全ての願い事にご利益があります。特に「女人厄除け」の神として厄除け女性の参拝者が全国から絶えません。」

良縁、子授かり、安産祈願ができますが、厄除け払いとしても市比賣神社は有名!
    私は今年、八方塞がりの年で、今年初めに「方位除け」の祈願を受けてきました。あと数か月で八方塞がりの年が終わる。恙なく過ごせますように祈りました。

地下鉄丸太町駅のコインロッカーにスーツケースを預け、やってきたのは、絞り染め体験のできる【いづつ】丸太町駅から歩いて5分。雪花絞りの暖簾が素敵。

昨日京都に着いて地下鉄で降りたのも丸太町、時代祭見学のために降りたのも丸太町、そして今日も丸太町。よく考えて丸太町周辺のホテルにすればもっと効率よく動けたのかも。京都には数えきれないホテルがある。ホテル選びは難しい。

【京都での思い出づくりに最適!豊富な体験メニューをご用意。初心者、修学旅行、親子、女子会、観光、海外の方も大歓迎!】インターネットで見つけて予約しておきました。体験は初心者コース・中級者コース・上級者コースとあり、もちろん私は初心者コース、手ぬぐい体験染め 1,650円。

これは、雪花絞りのカット売りされているもの。体験せずにこの生地を買うこともできる。好きな生地で自分で浴衣なんか縫えたらいいですね。
    講師の先生から、さらしの折り方や染料や染める範囲や時間によって、様々な模様が生み出されることや、今日のさらしの折り方では、コレとかコレとかも模様になりますよ、お好きな色を選びましょう色の組み合わせも楽しいですから、など丁寧に説明して下さいます。

ひとくちに「青」と言っても、染料により微妙な青が無限大。

1階の体験は5~6名が可能。修学旅行生が体験することもあるそう。今日は私一人、先生一人の贅沢な時間。

まずは、さらしを三角に折っていく。できるだけ同じ角度で、角をしっかり鋭角にする。1回折るたびにアイロンをかけていく。

染料に三角に折った角を浸し5秒、三角の1辺に20秒浸す。三角に折ったさらしを水の中でほどいて絞り染めの柄が浮き出てきた。なぜか感動してしまう。

アイロンで乾かしながら、自分が染めた雪花絞りの手ぬぐいをしみじみ眺める。

紫は好きな色、紺の花の周りに花びらのような薄い水色の線が出来ていた。失敗したのかな?先生は、染料に浸すとき少しゆっくりだったからこのようになったが失敗じゃない一つの個性と、言っていただき感謝です。

先生が手ぬぐいをかわいらしくたたんでくださいました。

私が染めた、世界で唯一の雪花絞り。いとおしく感じるわ。
    今は、箪笥の引き出すを開けると目に入るようにきれいにたたんで仕舞ってある。これを見て京都を懐かしく感じている。

今日のメインイベント、絞り染め体験が終わり、あとは適当にぶらぶらするだけ。丸太町駅には戻ることはないので、コインロッカーからスーツケースを取り、ごろごろ歩く。京都に来たらいつも行く「ノムラテーラーハウス」で生地を見る。今日は見るだけ。買わなかった。

で、外国人で大賑わいの錦市場にやってきた。この時期にしかない「京丹波」の焼栗を買うために。去年の秋の京都8泊の旅の時に購入しホテルでおやつに食べたあの美味しさよもう一度。今回は自宅土産にした。本当に外国人だらけの錦市場だ。外国人も試食し、美味しいと言って買っていた。丹波栗、地元で売っていたら買うのになあ。

今日のお昼は、錦市場近くのお蕎麦屋さん「権太呂」Google先生が教えてくれました。老舗感漂うお値段高そうな店構えだが、たまたま出てきた人が会社員風の数人でランチしたって感じだったので入ってみた。

お店は奥に長く広い。お座敷席もあるようです。お手洗いお借りしました。綺麗でした。

天おろし蕎麦¥1700。ごちそうさまでした。

四条通を歩き、堺町を曲がる。ふと目についたのが「佐賀鍋島藩屋敷跡」を示す碑。今は証券会社になっている。
    「鍋島家は,肥前国佐賀(佐賀県)で35万石余を与えられた外様大名。元禄初年(1688~97頃)まではこの地に藩邸があったが,元禄14年(1701)までに烏丸通四条下る西側へ移転した。この石碑は,佐賀藩邸の跡を示すものである。」

堺町通りを南にいったところに、目指すお店がありました。【御箸司 市原平兵衞商店】お箸の専門店。京都に来る前に地元のデパートイベント「京の名舗展」で購入した箸がとても使いやすく、京都に行き、時間に余裕があったら。ぜひ実店舗に赴き買い足そうと思ってた。

職人さんが1膳1膳丁寧に作った箸が並べられている。

今回は、菜箸を買おうと決めていたが、菜箸も種類が豊富。こちらでは菜箸とは言わず「もりつけ箸」というようです。お店の方が丁寧に説明してくださいます。食洗機や乾燥機は避け、洗ったら拭いて、濡れたままにしないことが基本だそう。乾かすときは箸先を上に立てかける。箸先を下にしておくと、料理の時も、もりつけの時も、乾かすときも、いつも濡れた状態にあるので箸先が黒ずみ劣化の原因になってしまうと教えてもらいました。

他にも訪れたいところはあったけど、自分の体力を過信せず京都駅で一休み。さすがの京都駅は外国人であふれていた。

さて、京都駅新幹線改札にきたら、なにやらごった返している。尋常じゃない騒がしさ。なんと新幹線線路わきののり面のボヤ騒ぎがあり、上下線ともに遅延している状況。どんだけ遅れているのか?どなたかが駅員に聞いていたが、はっきりしない様子。こりゃ困ったな。改札の中はここより人がいっぱい。改札を通っていいものか?しばらく改札に入らず様子を見ていたが、駅員に促されホームへ。

新幹線は通常では5~10分おきに出ているが、遅れを取り戻すべく、先を行く新幹線が出発したと思ったら、すぐに次の新幹線が到着。その間髪入れずの発車・到着はお見事というしかない。予定時間が大幅に遅れているので、到着した新幹線に乗ってしまう人もいるかもしれない。駅員は「到着したのは〇〇号、お間違えにのないように」と注意喚起。
    海外からの旅行者に尋ねられて、ほぼ日本語対応で応じたことも今となっては旅の思い出。

25分遅れて無事乗車。私はのんびり旅行だったけど、ビジネスの人や乗り換えや次の予定がある人は大変だったでしょう。
    JR東海のコマーシャル「会いに行こう」が好き。新幹線車窓からちらりと見えるカラフルな家(平塚あたり)その時々に変わる富士山の雲の形など、「会いに行こう」を脳内で聞きながら、あっという間に消えていく車窓の景色を眺める。

我が家の近くには、新幹線が走るのが見えるところがある。ドクターイエローを見たらいいことがあるんだって、と教えてもらい、その場所に行くとしばし新幹線を眺めてる。走る新幹線から、家の近所のあの場所を写真に撮ることが出来た。帰ったら、またあの場所に行き、行き交う新幹線を眺めよう。「会いに行こう」を口ずさみながら。