イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地はローマと、クロアチアのドゥブロブニク。特典航空券で全区間ビジネスクラスでの旅行です。予約可能なフライトを探した結果、とても経由の多い旅程となりましたが、いろんなところに訪れることができ充実。結果的に正解でした◎<br /><br />TG623 KIX-BKK<br />TG950 BKK-CPH<br />SK691 CPH-FCO<br />VY6737 FCO-DBV (有償別切り)<br />OU665 DBV-ZAG<br />TK1056 ZAG-IST<br />TK162 IST-SGN<br />NH834 SGN-NRT<br />NH41 HND-ITM<br /><br />※UAマイル170,000マイル使用。UA発券のため燃油サーチャージなし。

2023年9月 ビジネスクラスでゆっくりヨーロッパへ 復路 IST~SGN編

2023/09/16 - 2023/09/24

kahului

kahuluiさん

TG623 KIX-BKK
TG950 BKK-CPH
SK691 CPH-FCO
VY6737 FCO-DBV (有償別切り)
OU665 DBV-ZAG
TK1056 ZAG-IST
TK162 IST-SGN
NH834 SGN-NRT
NH41 HND-ITM

ザグレブから2時間弱で、イスタンブールに到着です。

イスタンブールの新しい空港に来れるのが楽しみでした。

もちろん新しいだけあって綺麗。
    そして、巨大です。

歩きながらたまたま見つけたトルコ航空のトランジットカウンターに立ち寄り、座席変更ができるか聞いてみることにしました。

チケットを取ったUAのサイトからは座席指定はできず、1-2-1の2の通路側になっていたので、窓側に変更したかったのです。

結果、とても感じ良いスタッフの方に、希望の窓側に変更していただけました。

そして巨大な空港を歩くこと20分、ようやくラウンジに到着です。別に迷ったわけではないのにそのぐらいかかりました。

ラウンジも巨大です。

ゴルフの打ちっぱなしまであります。
    オープンキッチンが何箇所かあり食事も豊富です。

ですが、先程の機内で食べ過ぎたので、ここでは飲み物だけにしておきます。

ラウンジの掲示板には、ゲートまで何分かかるか表示されています。

わたしのゲートはなんと徒歩19分。

その遠いゲート。
    まさかの沖スポットでした。

優先搭乗の案内を待っていたのですが、アナウンスは特になく、気づいたらみなさんゾロゾロとゲートを通過してらっしゃいます。

その流れのままゲート通過。ビジネスもエコノミーも関係なく同じバスに詰め込まれました。

(気づかなかっただけで、もしかしたらビジネスの優先搭乗は終わってしまったのかも….)

そしてその満員バスで機側に到着。
    A350を間近で見ると圧巻です。

実は予約当初は、B777となっていました。B777のビジネスクラスは、旧仕様の微妙なシートです。

なので、A350にシップチェンジになっていることを予約画面で確認した日には歓喜しました。

トルコ航空の新しいビジネスシートは、SQの近中距離線と同じ仕様だと思います。

黒でシックなデザインでとてもかっこいいです。

(座席の写真がこれしかなかった…もっとちゃんと撮っとかんかい)

※トルコ航空は、アエロフロートから譲り受けたA350が数機あり、そのまま、アエロフロート仕様のシートで運航しています。そのレア機材だと嬉しいなと思いながら密かに期待していましたが、そうはなりませんでした。

アメニティはフェラガモです。
    豪華です。

そして、このDENONのヘッドホン。
    ノイキャン素晴らしかったです。

座席をいろいろ触っておりましたら、シェフ(の恰好?本物?)が、夕食の希望を聞きに来ていただきました。

メニューまではまだ目を通しておらず、あわててメニューを開きました。前便でいただいた機内食でまだお腹が減っていない。且つ深夜も深夜。でも食べないと損。

ということで、一番軽そうな(?)パスタをお願いしましたら、前菜とデザートまで選択できるとのこと。

トルコ料理の前菜盛り合わせ的なものにしました。
    (正式名称は忘れました…)

独特の風味でしたが、上品な味ではありました。

※トルコ航空と言えばスープが有名なので、乗る前からそれをいただきたいと思っていましたが、なぜかこの時そのことをすっかり忘れてました。

パスタは、なんだかとても品よく巻かれた状態ででてきました。

美味しかったです。

4時間ほど寝ましたら朝食の時間になりました。

こちらも前菜とメインを選べたかと思います。
    前菜はヨーグルト的なのにしました。

メインは、トルティーヤとチーズとトマトのなんちゃら。みたいなのにしました。

こちらも美味しかったです。

そして、10時間ほどで、夕方のホーチミンシティに到着です。
    アジアまで来ると、少しホッとします。

トルコ航空は、この旅で一番のサービスでした。
    座席も、クルーの感じの良さも、食事も◎

そして、感動したのはwi-fiのスピードです。
    ビジネスクラスは無料で接続可能。
    試しに日本にいる友人とZOOMで繋いだところ、途切れることなく会話がてきました。

(周りのお客様のご迷惑にならないようヒソヒソとしておりましたが、通路を挟んで隣の中東系の男性は、大声で且つスピーカーホンでお話しされてました。)

ホーチミンシティでは、フライトは明日の朝なので、市内のホテルを予約しております。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る