ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目的地はローマと、クロアチアのドゥブロブニク。特典航空券で全区間ビジネスクラスでの旅行です。予約可能なフライトを探した結果、とても経由の多い旅程となりましたが、いろんなところに訪れることができ充実。結果的に正解でした◎<br /><br />TG623 KIX-BKK<br />TG950 BKK-CPH<br />SK691 CPH-FCO<br />VY6737 FCO-DBV (有償別切り)<br />OU665 DBV-ZAG<br />TK1056 ZAG-IST<br />TK162 IST-SGN<br />NH834 SGN-NRT<br />NH41 HND-ITM<br /><br />※UAマイル170,000マイル使用。UA発券のため燃油サーチャージなし。

2023年9月 ビジネスクラスでゆっくりヨーロッパへ 復路 SGN~NRT編

2023/09/16 - 2023/09/24

kahului

kahuluiさん

TG623 KIX-BKK
TG950 BKK-CPH
SK691 CPH-FCO
VY6737 FCO-DBV (有償別切り)
OU665 DBV-ZAG
TK1056 ZAG-IST
TK162 IST-SGN
NH834 SGN-NRT
NH41 HND-ITM

昨日の夕方イスタンブールからホーチミンシティに到着し、現地駐在の友人に久々に会い、深夜まで飲みました。

その後ホテルで4時間程度休み、早朝タンソンニャット空港へ向かいます。

タンソンニャットでは、ル•サイゴンネイズラウンジを利用できます。

特筆すべきことはなく、普通のラウンジでした。
    使ってませんがシャワールームがあったようです。

(NHとVN色々と提携してるし、ワンチャンベトナム航空のラウンジ使えるのでは?と思って、しれーっとトライしてみましたが、門前払いでした。)

実はNH国際は初めてです。

B787のスタッガードシートです。
    ANAとしては主流のビジネスクラスです。

~この便は、Air Japanの機材と乗務員で運航いたします~

座席は2K、窓側です。

※このシート、脚置きとその上のモニター部分の間隔(高さ)がとても狭く、何度も脚をぶつけました。

搭乗後まもなくすると、CAさんが、プラスチックのグラスに注がれたシャンパンとオレンジジュースをお持ちくださいまして、無意識にシャンパンをお願いしておりました。

二日酔いのくせに不思議です。

今回はすぐ機内食のメニューを見ます。
    洋食の方が美味しそうな気がしたのですが、1週間ぶりですので和食をいただくことにしました。

牛きのこあんかけです。

味はとても普通でした。
    男性にはボリューム少なめです。

トルコ航空の2時間弱短距離線では、前菜→メインのサービスがありました。
    また以前乗ったことのあるベトナム航空のビジネスでも、前菜からサーブされていましたので、ANAもう少しがんばれ。と思ってしまったのが正直なところです。

ANAのビジネスクラスと言えば、一風堂。
    乗る前からこれは絶対食べてみよう。と思っていました。

ところが、ない。
    メニューにない。
    この路線にはないみたいです。

意気消沈の中、かき揚げうどんを注文しました。

ちなみに、1回目の食事が終わって数時間するとCAさんが、軽食お持ちしましょうか。と自発的に聞いていらっしゃったので、このあたりはさすが日系だと感じました。

ホーチミンシティから成田まで5時間ほど。

あっという間のフライトでした。

この旅でいろんなビジネスクラスを体験することができました。

個人的満足度ではトルコ航空のビジネスクラスが圧勝でしたが、ANAの素晴らしいところの一つは、毎回名前でお声がけいただけることです。

食事や飲み物サービスの時も、毎度毎度〇〇様と呼びかけてくださいました。

細かいことですが、嬉しいです。

(昔乗ったマレーシア航空のビジネスクラスもずっと名前で呼んでくださった記憶があります。)

成田に到着です。
    マリオかわいい。

わたしの荷物はなんと一番に出てきました。
    ダイヤモンドのお客様はいらっしゃらなかったのでしょう。

クロアチアのドゥブロブニクで預けた荷物。こんなにもたくさんの異国の地を経由してきたにも関わらず、無事に成田まで届いたことがなんだか感慨深いです。

(コーナーパッドが取れて穴あきダメージでしたが、安物ですので何も申告しませんでした。遅延もなく無事手元に戻っただけで満足です。)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る