2023/11/04 - 2023/11/05
2分ほど
川崎工場夜景
15分ほど
15分ほど
1泊2日でみなとみらい周辺を巡った旅行の1日目の旅行記です。
1日目は横浜のラビットパンプキンと言うお店から始まります。
1日目 ① ラビットパンプキン
② マリナード
③ 伊勢佐木町通り
④ パセラの森
⑤ 象の鼻
⑥ 大さん橋ふ頭ビル
⑦ 大さん橋
⑧ 工場夜景クルーズ(サンタバルカ号)
⑨ 横浜中華街
- カップル・夫婦
- 船 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
今回の旅行は、横浜の高島町駅のそばにある、ラビットパンプキンさんから始まります。
大きいうさぎさんがいるお店で、ふれあい体験ができます。 -
外観はこんな感じです。
ラビットパンプキンは2階にあります。 -
ふれあいスペースが広く、うさぎさんが駆け回る事ができます。
大体1時間で2羽から3羽のうさぎさん達と遊べます。
ワンちゃんのように見えますがうさぎさんです。
高島町から関内の駅へ移動をしました。
駅の改札を出るとマリナードと言う地下街がありました。マリナード地下街 市場・商店街
関内の伊勢佐木町通です。
16時ですが、この時間帯は人通りも多く賑やかでした。伊勢佐木町商店街 (イセザキモール) 市場・商店街
商店街を抜けて路地に入ると今回のお宿、パセラの森がありました。
カラオケなどで有名なパセラが手掛けるバリ風のホテルです。
明るい時間帯は問題ないのですが、夜や早朝は少し周りの雰囲気が良くない立地でした。ホテル パセラの森 横浜関内 宿・ホテル
パセラの森の売りはアメニティの多さです。
ロビーに色々なアメニティが置いてあり、好きに使うことができます。ホテル パセラの森 横浜関内 宿・ホテル
デザートやドリンクバーも自由です。
ホテル パセラの森 横浜関内 宿・ホテル
17時を過ぎて少し暗くなってきたところで、工場夜景クルーズの乗り場、大さん橋へと向かうことに。
こちらの写真は本町通りからのランドマークタワーです。 -
神奈川県町の建物も趣があります。
神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
象の鼻パークの側では、何やらお祭りをやっていました。
象の鼻パーク 公園・植物園
山下臨港線プロムナードと言う歩道橋をくぐると横浜の海が目の前に広がります。
ホテルから大さん橋を目指して30分ほど、象の鼻防波堤と言う場所からのみなとみらいの夜景です。
象の鼻防波堤 名所・史跡
今回の工場夜景クルーズの乗り場、大さん橋ふ頭ビルに到着しました。
こちらのビルは、昔の横浜港のメインの発着所だったようですが、大型船が停泊するようになると、今の大さん橋ができたようです。大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
今回は18時発のサンタバルカ号のクルーズに乗船しました。
ふ頭ビルから出るもののほか、象の鼻パークあたりや大さん橋から出る物もあり、集合場所を間違えてしまう人も結構いるようです。大さん橋ふ頭ビル 名所・史跡
30分前に到着したため、整理券(乗船順を確定してくれました!)を受け取り、大さん橋を少しお散歩する事ができました。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
大さん橋からはライトアップされた氷川丸とマリンタワーがよく見えます。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
みなとみらい周辺の夜景も綺麗でした。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
大さん橋からは様々な夜景クルーズが出ているため、待合室には人がそこそこいました。
横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡
時間になったため、ふ頭ビルに戻りいざ乗船です。
こちらがサンタバルカ号です。
中央の船内の席と後方の船外の席がありますが、夜景を満喫したいのであれば船外の方が良いのかなと思います。
また、船は右側通行のため、どちらかというと、進行方向右側の席の方が工場などに近づく割合が多かった気がします。 -
氷川丸の船首を眺めながら出発です。
船のスピードと波の揺れ、そして夜景と言う状況のため、なかなかピタッとピントは合いません(笑)氷川丸 名所・史跡
来年の春まで延長されたガンダムを海から見ることができました。
スポットでは一度船を停めてくれるため、何とかなにか分かる程度の写真は撮れます。GUNDAM FACTORY YOKOHAMA 名所・史跡
みなとみらいの夜景を後にして工場地帯へ向かいます。
暗闇に浮かぶ工場の明かりは神秘的でした。
90分ほどかけて工場地帯の夜景を楽しむことができました。
クルーズを終えてホテルに戻る途中、夕飯を買うために中華街へと向かうことに。
途中の大和地所ビルのイルミネーションが綺麗でした。 -
横浜中華街は三連休の中日と言う事もあり、かなりの混雑でした。
横浜中華街 テーマパーク
中華街を抜けて、横浜スタジアムを横目にホテルへと帰ります。
横浜スタジアム 名所・史跡
関内の伊勢佐木町通商店街は夜になると人通りも少なくなっていました。
商店街は明るいためそこまで問題はありませんでしたが、ホテルのある路地は少しドキドキする雰囲気でした。