ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月13日(水)<br />大阪・なんば・エディオンアリーナで開かれた大相撲大阪場所に行ってきました。<br />初日が10日でしたので今日は取り組み4日目です。<br /><br />旅行会社とかお茶屋さんで頼めば升席などのいいお席が取れるのでしょうが、<br />私たちはお酒も飲まないし、お土産も重たいし、、、といつもお席だけのチケットを申し込みますが、いつも抽選には外れ、一般申し込みの開始時間に「それっ!」とネットで格闘!<br /><br />それでも繋がった頃には椅子席のあまり前の方席とは言えない所しか残っていない状態です。大相撲人気、すごいです!<br /><br />昨年はマスクの人がほとんどでしたが、今年は大声を出してみなさん応援をされていました。日常が戻ってきましたね!<br /><br />旅行記とは言えない備忘録ですが、お付き合いいただけると嬉しいです。

大相撲3月場所に行ってきました!

2024/03/13 - 2024/03/13

パディントンさん

3月13日(水)
初日が10日でしたので今日は取り組み4日目です。

JRローカル

エディオンアリーナの近くで…
    お写真とってもいいですか?と聞いたら「いいっすよ!」と快く応じてくれました。

びんつけ油のいい匂いがしていました。
    「お名前は?」とは恥ずかしくて聞けませんでした(〃▽〃)ポッ

この力士の皆さんも快く応じてくれました。
    ニコニコしてみなさんとても感じいい方ばかり!

取り組みが終わって、お風呂も入ってこれからどこへ行かれるのかしら?
    それぞれの宿舎に戻るのかな?

地下鉄なんば駅5番出口から5分ほどでこの”エディオンアリーナ大阪・”昔の大阪府立体育館が見えてきます。

色鮮やかなのぼり!

今日の取り組み

宇良は佐田の海と、友人が応援している若元春は島津海と対戦します。

のぼりはどれも色鮮やかですね!

大漁旗と色使いが似ているな…と思いました。
    どちらもおめでたい色ですね。

今場所から「琴の若」は大関ですね。

祖父は元横綱の「琴桜」懐かし~(^O^)/
    どっしりとした横綱でした。

こちらは横綱「照ノ富士」
    大関「霧島」「貴景勝」

大阪と言えばこの「551の豚まん」ですよね!

入り口は行ったところはお茶屋さんが並んでいます。

私たちはネットで取ったので、立ち寄らないでいいのですが…大きなお土産やお弁当が入った紙袋を持った方もおられます。

あんな重たいものをどうやって持って帰るのかしら?と思いましたが心配要りません。どうやら宅配サービスなるものがあるようです。

それでも帰りの地下鉄で「あ~、重たい!」と下に置いている方を見かけました。
    うんうん、と思わず頷きました。

これは横綱「大乃国」?

横綱「稀勢の里」

チケットもぎは3か所ほどあり、私たちは元「琴風」さんにもいでもらいました。
    「いらっしやいませ!」とニコニコ挨拶してくださいました。

大関「豊昇龍」

大関「琴の若」

大相撲の公式キャラクター「ひよの山」

気合を入れるとすごいお顔になります(^O^)/

公式キャラクターの「ひよの山」
    気合バッチリです。

14時15分から十両の土俵入りです

若貴景も頑張って上がってきました。
    あともう少しで幕内に戻ってこれそうです。

この時間はまだお客さんも少ないです。

もったいないナ…。

私たちは椅子席なので、望遠レンズ(小さいカメラ)で頑張って撮ってもこのくらいにしか見えません。
    双眼鏡・スマホ・眼鏡・カメラと大忙しです(;'∀')

兵庫県出身の力士

筆頭はもちろん大関「貴景勝」
    高砂市出身の妙義龍、たつの市出身の北播磨、南あわじ市出身の照強と続きますが、照強は残念ながら引退を表明しました。まだまだできる、と思っていたのですが…残念!

明瀬山関

引退するようです。最高位は東前頭12枚目
    木瀬部屋ということは宇良関と同じ部屋ですね。

私たちは西側の席なので白ふさ方向です。

ちなみに青ふさは東、赤ふさは南、白ふさは西、黒ふさは北側です。

十両の取り組みが終わり、審判も交代です。

先日テレビの番組で行司さんの特集をやっていました。
    今まであまり意識していませんでしたが、お一人お一人の所作や装束、お声など改めて魅了されました。伝統文化は素晴らしい!と

ピシピシとお腹をたたく音やぶつかり合いの音、呼び出しの声、行司の所作などテレビで見るのとはまたちょっと違います。

中入り後からこの「満員御礼」の垂れ幕が下りてきました。

15時40分から中入り後の関取の土俵入りがあります。

それぞれ後援会や母校の化粧まわしを付けています。

ここからは見えませんが貴景勝関のクマさんの化粧まわしがすごく可愛いです!

こちらは西側に下がっていく関取

続いて横綱照ノ富士の土俵入りです。
    でもこの後数日して照ノ富士は休場してしまったので、この土俵入りは見られてよかったです。
    確か昨年の大阪場所も休場していて横綱の土俵入りはなかったのでした。

左・太刀持ちに熱海富士、右・露払いに翠富士
    「不知火型」の土俵入り
    勇壮ですね!

大阪場所ならではの関取のポスター

大阪城の前は満開の桜です。
    ピンクのまわしはきっと宇良
    青色は豪ノ山、どちらも寝屋川市出身です。

行司さんの立ち姿、衣装も鮮やかできれいですね!このピンク色の行司さんは木村晃之助さん

勝負を見極めるため(軍配を瞬時に上げるため)土俵をぐるぐるとはなるべく周らないそうです。

寝屋川市出身の宇良の取り組みの時は館内は応援の声がすごいです。

対戦相手が芦屋市出身の貴景勝なので、今日一番の盛り上がりでした。懸賞も今日一番多かったような…。

呼び出しは克之、行司は木村容堂
    残念ながら宇良は今日は負けました( ノД`)シクシク…

明生に負けてしまった照ノ富士

早々に引き上げて行きました。

ご当所関取

たつの市出身の北播磨関、37歳ですが、休まず土俵に上がっているのが素晴らしい!

パディントンは宇良推し(^O^)/

宇良関のタオルは昨年買ったものです。

今年は長男の希望で翔猿関のタオルを買いました。
    あと貴景勝タオル、宇良関の顔タオルも持っています(*^^*)

大きな声…いや中くらいの声で応援して、負けてしまってけど楽しかった(^O^)
    いつか升席で観覧してみたいですが、いかんせんファンクラブにも入っていないのでなかなかいいお席が当たりません。

ウズベキスタンに一緒に行った友人とは来年の国技館での正月場所を見に行く約束をしています。今から楽しみです!

旅行記、と言えるようなものではありませんでしたが、最後までお付き合い頂きありがとうございましたm(__)m

• うふふ♪♪さん 2024/03/23 08:46:53
    迫力ありそうですネ!!
    パディントンさんへ💜💜

おはようございます♪
    うふふ♪♪です♪

Aちゃんや母、Aちゃんのお母さんはそこそこお相撲にも詳しいのですが、
    うふふ♪♪は殆ど何も知らないので、
    大変興味深く拝見させていただきました!

上からの垂れた房、赤と白があることにすら気付いていませんでした💧
    ~パンパンとお腹を叩く音、行司さんの声、ぶつかり合いの音~
    確かに、その場に居ると、TVとは違う物凄い迫力がありそうです。

楽しい旅行記ありがとうございます!

風邪気味うふふ♪♪💛💛

パディントン

パディントンさん からの返信 2024/03/23 10:53:04
    Re: 迫力ありそうですネ!!
    うふふ♪♪さん、おはようございます。

たくさんいいね!を頂きありがとうございますm(__)m
    うふふ♪♪さん、風邪気味でいらっしゃるのですね。
    そのような中、コメント頂き恐縮です。

この間から雪がちらついたり、今日はまた冷たい雨だし、体がついて行きませんね。どうかお大事になさってくださいね!

物心ついた頃から祖父の膝でずっと大相撲を見ていたのですが(^O^)/
    やはりその場で直接見ると臨場感が違いますね。

升席からは遠く離れた席ではありましたが、音はしっかり聞こえてきました。いよいよ明日が千秋楽ですが、どうなるでしょう!

大相撲がない時期はしょんぼりしているパディントンです(^_^;)

どうかお風邪が早く治りますように!
    ありがとうございました。

パディントンさんのトラベラーページ