与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

ton114

ton114さん

夏休み前半は与論島へ

与論2日目
    電動アシスト付き自転車で島を一周しようと思います。

ゆんぬ体験館。
    高いところにあるから登るの大変かなって思ったけど、今の電動アシストってパワーあるなー

琴平神社。あまり神社っぽく感じない社だな

サザンクロスセンター
    島で一番高いところらしい
    どの方向でも海が見える

島の文化や歴史の展示も

ちょっと怖い

映画の撮影に使われた自転車も

沖縄から贈られたというヤンバルクイナの像。沖縄の方を向いてる

与論城は琉球北山が滅亡して建設途中のまま。未完成。今は石垣だけが残ってる

那覇からの船だ。臨時便で那覇を早朝に出発する為、人は本部からしか乗れなかったとか。

与論城跡からの眺めはとても良い

海を眺めながらの移動は気持ちがイイ

ビーチにでたよ

前浜海岸。泳げそう?泳いでる人はいない。ってか人がいない。

鍾乳洞を探してるけどドコ?看板あるけどあー違う。案内が途中で終っててどこかわからない。

グルグルと道迷ってやっと着いた

入るときに懐中電灯渡されて、真っ暗の中いくの?って思ったけど、人が来ると電気つけてくれるみたい。ほっ。

あっという間に行き止まり。ここを抜けることは出来ず来た道を戻ります。ちょっと物足りない鍾乳洞だったかなー。

次はすぐ近くの与論民俗村へ

暑いからとこんなの渡された。うちわかな。形がよいね。

この施設、与論島と沖縄の違いとか、与論島と奄美や鹿児島との違いとかをいろいろ説明してくれてとても良かった。

シークワーサーサワー?

何かを染める染料かな?

最後はお茶のサービスもありました。