2023/10/27 - 2023/10/28
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luceさん
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コロナ明け、3年と9ヶ月ぶりの海外旅行は。シンガポールからリスタート。
長く海外旅行から離れていたのでとりあえず、慣らし運転です。
シンガポールは10年ぶり、3回目の訪問ですが、
1回目のシンガポールドルの円のレートは6.5円くらい、2回目は8円くらい、今回は11円。
今年の春にホテルを予約した時は10円台だったレートが、半年で11円台に(涙目)。自然と財布の口がかたくなります。
シンガポールの経済成長率は今年に入ってやや鈍化しているようですが、MRTもどんどん新しい駅や線ができて、高層ビルもバンバンたって、郊外には集合住宅ドーン。景気がいいのは、羨ましい限りです。
全体の旅程は、
1日目 JALの夜便使用で、朝シンガポール着。チェックインまでの間、シンガポール植物園など。昼食がわりのアフタヌーンティーあと、ホテルにチェックイン
2日目 シンガポール動物園とマリーナベイ
3日目 プラナカン建築と料理を楽しんだ後、ナショナルギャラリー見学→帰国となります。
- 交通手段
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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羽田発、JALの夜便でシンガポールへ。
フライト時間は約6時間。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
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搭乗後、軽食(菓子パン1個)が出たあと、3時間くらいは寝れました、ぐっすりと。
到着前の機内食は、チキンカレー。
朝なので、勝手に卵料理とソーセージとかかと思っていたら、なかなかヘビー。
2~2口食べて、また寝てました。 -
チャンギ到着。シンガポール時間で朝の6時ごろ。まだ暗いです。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
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JALが使うターミナル1は、ジュエルに近いのが利点。
もうクリスマスの飾り付けですよ。 -
朝早いので、滝の水、止まってます。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
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スカイトレインでターミナル2まで起動し、そこからMRTで市内に入ります。
スカイトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
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シティホール駅に直結している宿泊ホテルに荷物を預け、オーチャードにやってきました。
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ここからバスに乗ってシンガポール植物園へ。
グールルマップで検索したら、ホテルから植物園までは、オーチャード(Orchard Stn Exit 13)からバス。アフター・ミニストリー・オブ・フォーリン・アフェアーズでバスを降りて徒歩12分との指示。ゆるい坂道を延々上ります。
後からMRTのボタニカルガーデン駅の存在を知りました。
Google先生は、たまにマニアックな道を教えるので要注意です。 -
シンガポール植物園。広いです。
観光スポットとして有名なオーキッドガーデンは有料なので、今回はギャロップエントランスの方へ。シンガポール植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
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ボタニカルアートギャラリーです。
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朝の連続テレビ小説の「らんまん」を彷彿とさせるような、緻密で美しいボタニカルアートの数々が無料で見られます。
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コロニアル様式の素晴らしい建物も見どころの一つです。
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何より建物の中は涼しい。椅子もあるし、建物の外にあるトイレもきれい。
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植物園は、市民の憩いの場という感じです。
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こちらはフォレストディスカバリーセンター。ここの建物もコロニアル様式で素敵。
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再びバスに乗って、ラッフルズホテルまで行きます。
オーチャードの繁華街の大通りは、クリスマスの飾り付け。 -
まだ10月なんですが、クリスマス。
ハロウィーンもありますが、そこまでメジャーではないみたいです。 -
ラッフルズホテルにやってきました。ここまで来ると日本人が多いです。
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ホテルそのものが名所です。
ティフンルームの入り口。以前はこちらでアフタヌーンティーがいただけました。 -
素敵なロビーでアフタヌーンティー。
グランドロビー (ラッフルズ ホテル シンガポール) カフェ
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三段トレーが運ばれてきます。
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一番上は、チョコレート系のお菓子です。
サンドイッチも、お菓子もどれも美味。レベル高いです。 -
スコーンは、お皿に置いてくれます。
このスコーンが軽い食感で美味しいんです。
アフタヌーンティーは90分の時間制。しっかり食べて(サンドイッチを1切れおかわりしました)、雰囲気を味わって、決して安くはないですが、シンガポールに来たという気分が上がります。 -
素敵なひと時を過ごした後は、ラッフルズホテルから道を挟んだ隣のビル、ラッフルズシティのスーパーへ。お土産のばらまき菓子の下見です。
中国産「シャイソマスカツト」が売られていました。微妙です。
ラッフルズシティには、イギリスのスーパー、マークス&スペンサーも入っていて、お菓子はこちらの方が美味しそうでした。マーケットプレイス (ラッフルズ シティ店 ) スーパー・コンビニ
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ぷらぷらしているうちに15時を過ぎたので、ホテルにチェックイン。
スイソテル・ザ・スタンフォードです。
チェックインはフロントの前にあるモニターのタッチパネルで各自で行い、そのまま荷物を持って上階へ。
高層ホテルで眺めがいいことが1番の売り。スイソテル ザ スタンフォード ホテル
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ハーバービューの部屋をとったんですが、マリーナベイサンズは見えず…。
まあ、ハーバーは見えるので、あながち間違いではない。 -
ホテルは全室ベランダ付きで、ベランダからはマリーナベイサンズが見えました。
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逆方向も高層ビルはあるのですが、眺めは地味です。
少し料金がアップしても、ハーバービューの部屋を撮ったのは正解だと思います、 -
部屋のベッドはややは柔らかめですが、寝心地は悪くないです。
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洗面所はシングルボウル。
石鹸やシャンプーは個別のミニボトルではなく、詰め替え式の大ボトル。
左の細い蛇口は、浄水器。
部屋にミネラルウォーターは用意されておらず、この水が飲料水です。
冷蔵庫の中も空っぽ(飲み物はルームサービスを頼めということらしい)。
5つ星ホテルなのですが、どこかビジネスホテルっぽい。
でも、ネスプレッソとTWGの紅茶のティーバッグはあったので、浄水器の水で、お湯を沸かして飲んでました。 -
とりあえず部屋で休憩。
テレビはNHKがほぼリアルタイムで見れるので、ニュースとか「ブラタモリ」とか見てました。 -
だんだん日が暮れてきて、灯りがポツポツ。
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フラトンホテルの建物もライトアップされています。マーライオンも見えるみたいですが、あいにく工事中で像の周りが囲われています。
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夜景は素晴らしいですね。シンガポールに来たって感じがします。
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遅めの夕飯はクラークキーとロバートソンキーの中間くらいのところにある、「タパス24」に。
バロセロナにある同名の有名店の支店だそうです。ロバートソン キー ナイトライフ
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カヴァで作るサングリア。1リットルどーん。
フルーティでおいしくて、飲みやすいです。 -
生ハムやらタパスをつまんで、パエリアを待ちます。
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パエリアは若干味が濃いめでしたが、アリオリソースが美味しくて食が進みます。
完食です。 -
デザートはチュロス。サクサクに揚がっていて美味。チョコレートソースとナッツソースをつけていただきます。
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ライトアップされた橋を渡ってバス停へ。川はロバートソンキーからクラークキーを経て、フラトンの横を流れるl川です。
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シンガポールの夜。昼間よりは、だいぶ涼しいです(でも、蒸しますけどね)。
バスでホテルまでは15分くらい。
シンガポールツーリストパスは、MRTだけでなく、バスにも乗れて便利です。
ホテルに帰ってテレビをつけたら、NHKで「生さだ」やってて、つい見ちゃいました。
今日はこれでおしまい。2日目に続きます。
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この旅行で行ったホテル
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スイソテル ザ スタンフォード
4.34
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