シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール2日目は、動物園とガーデンズバイザベイです。

シンガポール2023/2日目 動物園とガーデンズバイザベイ

2023/10/28 - 2023/10/28

2084位(同エリア14854件中)

luceさん

シンガポール2日目は、動物園とガーデンズバイザベイです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

爽やかな朝。天気がいい分、今日も暑くなりそうです。

スイソテル ザ スタンフォード ホテル

マリーナ側は、若干霞んでいる感じ。
    朝昼晩と、この風景が楽しめるのは、スイソテル・ザ・スタンフォードに泊まる醍醐味ですね。

朝食のレストランは、フェアモントホテルのレストランと合わせて、3軒の中から選べます。
    今日は、アジア料理に特化した(と思われる)カフェにしました。

アジアン マーケット カフェ アジア料理

ビュッフェで、飲茶や焼きそば。
    アジアンですが、和食や韓国料理はありません。
    ほかに洋風の朝食定番のメニューもありましたし、オムレツも焼いてもらえます。

プラナカンのお菓子、クエラピスがあったのが嬉しかったです。

自分で作るフォーが人気。
    これから動物園に行くので、レストランが混んでいてお昼ご飯が食べられない可能性があるので、しっかり食べます。

MRTでシティホール駅からカーティブまで1本。シャトルバスに乗って、ホテルから1時間くらいで動物園につきました。

要所要所に日除けの屋根や木陰があるのがありがたい。給水機なんかもあって、脱水しないよう気を遣ってくれている感じです。

シンガポール動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

野生動物が間近に見れます。

アトラクションもいろいろ用意されています。

鳥や小動物が活躍するショー。なかなか楽しかったです。

ぞうもたくさん。大型動物のエリアでは。動物園特有の香りが…ちょっと臭いですが、そこまで気になりませんでした。
    総じてシンガポールは清潔です。

園内は広い。眺めのいいスポットや児童公園などもあります。

しかし、暑い。水ばかり飲んでいると電解質バランスが崩れそう。ポカリスエットが欲しくなります。

ミネラル補給に、この自販機で搾りたてのオレンジジュースを買いましょう。
    3シンガポールドルで、コスパいいです。

歩き疲れたのでトラムに乗車。

車から動物が見れるのはありがたい。サイです。

トラムを降りて、ホワイトタイガーを見に行きました。

かなり近くまで来てくれました。
    川を飛び越えて、客の方にやってきそう。迫力あります。

カバも見ました。水生動物の部屋は、扇風機が回っていて若干涼しいです。ベンチもあるので休憩。

最後にマントヒヒを見て、お土産物屋を見て退場。

動物園のフードコートでハーゲンダッツ発見。

イートインのショップは日本からなくなってしまったので、なんかうれしい。冷たいアイス、沁みます。

138番のバスで地MRTの最寄駅に出ます。
    途中、バスの走っている道路に、野性のさるが飛び出てきてびっくり。動物園から逃げ出してきたのかと思っちゃいましたが、それはない。
    開発が進んでいても、すぐそばにジャングルが広がっているんですね。

MRTに乗って、ガーデンバイザベイに来ました。

ガーデンとは反対の方向に、マリーナバラージがあるので、寄って見ました。

マリーナ バラージ 建造物

ちょっとした緑地の公園。ピクニックとか、凧揚げしている親子連れとか。
    サンズの眺めがいいです。

貯水池の水門付近では釣りをする人やら、サイクリングなどを楽しむ人もいました。

建物の中には、サステイナブル・シンガポール・ギャラリーも入っています。

無料なので、ちょっと涼む意味もあって見学。
    シンガポールの緑化計画とか環境問題とか、勉強になります。

ガーデンベイのクラウドフォレストにやってきました。涼しい。

クラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園

滝があるので、なおさら涼しい。

エレベーターで滝の流れる山の山頂まで行き、徒歩で降ってくる見学コースです。

下を見るとこんな感じです。

クラウドフォレストのあとは、フラワードーム見学です。
    2館セット券で約50シンガポールドルでしたが、見応えあります。

フラワー ドーム テーマパーク・動物園・水族館・植物園

バオバブの木。星の王子さまで有名な木です。

オリーブ樹林もありました。
    10年前に来たときと、園内の植物の構成が変わっているような気がしました。進化してるんですかね。

くまのプーとイーヨーを発見。

草間彌生の作品も発見。
    けいちゃんだそうです。

日が暮れました。夜のドームも素敵です。

さて、お待ちかね。ガーデンラプソディの時間です。

まるで花火のよう。アース・ウィンド&ファイアーなどの往年のディスコミュージックに合わせて、目まぐるしく光の色が変わります。

15分のショーが終わり、人の流れに沿って、マリーナベイの方に移動します。

マリーナベイサンズのショーもちょうど終わったようで、館内、人がかなり多いです。
    MRTが混んでいそうなので、カジノでちょっと遊ぶことに。

外国人と書いてあるカジノの入り口から入ろうとしたら、日本人はここからは入れないと言われ、別の入り口を教えてもらいました。
    入場にはパスポートだけでなく、ICAのサイトで申請した電子入国申告書(SG Arrival Card)が必要です。
    そして、入国申請書を見せると、別の係員のところに行くように言われ、あれこれ言われる通りにしてやっと入場。
    なんだか、ややこしくなってます。

カジノで遊んでいたら、夕飯を食べ損いました。
    ホテルの1階のビストロが空いていたので、和牛バーガーを食べました。
    30シンガポールドル。美味しかったですけど、3000円越えのハンバーガーかあ。

1日を終え、部屋へ。
    美しく光り輝くシンガポールの夜。おやすみなさい。

3日目に続きます。

スイソテル ザ スタンフォード ホテル