2023/10/16 - 2023/10/20
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,104,799アクセス
大宰府は観光客で混みあっていた。
個人旅行者よりも団体客が多いという印象。
大宰府の近くにある大型バスの駐車場からは、観光客の長い行列ができていた。
方向音痴の私は、大型バス駐車場が、太宰府天満宮だと勘違いして、そちらの方に歩いて行った。
太宰府大型駐車センター付近まで行って、天満宮が反対方向だということに気が付いてUターンした。
大宰府天満宮の境内は大混雑でも、竈門神社、大宰府政庁跡、大宰府展示館、坂本八幡宮、観世音寺などは、観光客も少なく、のんびり自分のペースで気持ちよく散策できた。
- 高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
太宰府駅に到着。
列車を利用する観光客は多くはなかった。太宰府駅 駅
大宰府観光案内所。
駅のそばにある。太宰府駅のそばにあります。 by AAAIKOさん太宰府市観光案内所 名所・史跡
太宰府天満宮表参道を歩いているつもりだったが、こちらは反対方向の「天神様通り」。
方向音痴の私は、間違って、大型バスの駐車場のほうに歩いてしまった。 -
光蓮寺というお寺があった。
「悲しみ痛みに共感できる自分でありたい」という言葉を見て、なぜか、函館で転んで、第三腰椎を圧迫骨折した自分の痛みを思い出した私。
いまだに腰が痛い。光蓮寺 寺・神社・教会
大宰府天満宮表参道
朝九時前に太宰府駅に到着。 by AAAIKOさん太宰府門前町 市場・商店街
太宰府天満宮境内の「太鼓橋」
朱色の欄干が印象的。
「太鼓橋」の上から撮った写真。
今王社
心字池の中にあります。 by AAAIKOさん太宰府天満宮 今王社 寺・神社・教会
太宰府天満宮「六の鳥居」
太宰府天満宮「麒麟 鷽像」
手水舎
太宰府天満宮「楼門」
本殿は改修工事中でした。 by AAAIKOさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
「飛梅」
人が写らない様に写真を撮るのが大変。
大宰府境内の人混みに疲れ始めてきた。 -
太宰府天満宮「菖蒲池」
この周辺は静かだった。 -
太宰府天満宮は混んでいるので、もう帰ろうと思ったものの、博多からせっかくここまで来たんだから、竈門神社まで行くことにした。
太宰府市コミュニティバス「まほろば号」を利用。
乗車料金は、一回100円でした。 by AAAIKOさんコミュニティバスまほろば号 乗り物
ここが竈門神社のバス停。
バス停の張り紙
竈門神社「鳥居」
式部稲荷社
竈門神社「お札お守り授与所」
竈門神社境内
コミュニティバスに乗っていきました。 by AAAIKOさん宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会
竈門神社「展望舞台」
見晴らしがすばらしい。 -
コミュニティバスで「大宰府政庁跡」に行くことにした。
まず、大宰府展示館へ。
大宰府政庁跡のそばにある資料館です。 by AAAIKOさん大宰府展示館 美術館・博物館
大宰府展示館の展示物
大宰府展示館は静かだった。
大宰府政庁 南門跡
大宰府政庁跡
広々とした公園のような場所です。 by AAAIKOさん大宰府政庁跡 名所・史跡
標識は整備されている。
坂本八幡宮
ここも落ち着いた雰囲気。
大宰府政庁跡から歩いていきました。 by AAAIKOさん坂本八幡宮 寺・神社・教会
大宰府学校院跡と万葉集歌碑
大宰府学校院跡
細い道のわきに表示がありました。 by AAAIKOさん大宰府学校院跡 名所・史跡
万葉集歌碑
山上憶良(子等を思ふ歌) -
僧正玄昉の墓
この周辺を散策している途中に、「玄の墓」という表示があったので行ってみました。 by AAAIKOさん玄昉の墓 名所・史跡
観世音寺にも行ってみた。
僧正玄のお墓の近くにありました。 by AAAIKOさん観世音寺 寺・神社・教会
観世音寺の案内表示。
大宰府の「天開稲荷社」にも行ってみた。
天開稲荷社 寺・神社・教会
天開稲荷社「奥の院」のパワースポット。
その後、山道を歩いて「曲水の庭」へ。
太宰府天満宮 御神牛(楼門前)
太宰府天満宮 御神牛
第三腰椎圧迫骨折のため、ときどき腰が痛い私。
牛の腰を撫でて「痛みが軽くなりますように」とお願いした。