湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入ったというのにポカポカ小春日和が続き<br /><br />近くの里山をのんびり歩いてきました<br /><br />少し汗ばむくらい、散歩にはちょうど良かったです

こんな小春日和には、ゆっくりお散歩

2023/11/03 - 2023/11/03

rokoさん

11月に入ったというのにポカポカ小春日和が続き

近くの里山をのんびり歩いてきました

少し汗ばむくらい、散歩にはちょうど良かったです

標高600mほどの里山

駐車場周辺は何かイベントがあり、若者たちで賑わってました

一歩山道へ入ると、誰もいません

グリーングリーン シダで覆われてます

少し紅葉が見られます

青空に映えて、静かに紅葉狩り

黄色の実が

たわわに実るカリンでした!

頭上では、姿は見えないけどいろんな鳴き声

ようこそ~と歓迎してくれて^^

こんな道をてくてく

青い実や

赤い実

朝露をうけたノコンギク

秋の野菊  可愛いです

またリースにしたい サンキライ

ヒラヒラ優しく舞う蝶

ポツンとユリが 一輪・・・

赤く燃える木々

赤黄緑のグラデーション

山の紅葉 美しい~

足元には秋の花たちが

アケボノソウ

まだ咲き始めでした

ドングリの道

快適な散歩道

いろんな葉っぱが落ちてます

こんな看板がありました

美味しいビールづくりにかかせない豊かな水を育むには、豊かな森林が必要です

豊かな森林

結構アップダウンあり、足元注意のザレタ個所もありましたが

単独男性に出会ったのみ、2時間余りの静かな里山散策

小さな秋を満喫できました。。。

• みちるさん 2023/11/10 16:11:55
    小春日和の散策道♪
    rokoさん、こんにちは~

今日は久しぶりに雨が降って、ひんやりでしたが、11月と言っても、暑い日が続きましたね。
    こんな山道の散策路は、ひんやりとして、気持ちのいい歩きができますね。        私も市内にある森の散歩道も、すっかりご無沙汰です(-_-;)

秋の野花が、たくさんですね。
    ユリまで!
    rokoさんは、昔から花博士で、名前がよくわかるわね。
    今は、グーグル先生が教えてくれるけど、時々頓珍漢で、全然違う名前の時もあったりしてね(;'∀')
    小学校のそばに、どんぐりの大木があって、どんぐりが落ちてるの。
    うっかりそのどんぐりで滑ってしまって、腰と膝を強打したことがあるの。
    何時までも痛いから気を付けてね。

2時間なら、無理なく丁度いいわね。
    私も、また秋の花探しに、歩いてみたくなりました。

roko

rokoさん からの返信 2023/11/16 20:23:47
    RE: 小春日和の散策道♪
    みちるさん  こんばんは〜♪

返信遅くなり、ごめんなさい
    PCの不具合でした

11月に入っても暑いぐらいの日が続きましたね〜
    やっと普通に戻ってきて、明日からはまた気温がぐっと下がるようですね

大好きな野草に会いたくて、里山を歩いてきました
    お目当てのアケボノソウやセンブリは元気でした^^

ドングリ
    そうそう先日湖東三山の一つを歩いてきましたが
    ドングリいっぱい落ちた石段で友人がずっこけました
    それからは慎重に歩きましたよ(笑)
    みちるさんも経験されたのですね

紅葉はいまいちでしたが、これから少しは赤くなってくるんかしら
    また散策してみようと思ってます
    みちるさんも歩かれたら、教えてね。

roko

• tsunetaさん 2023/11/08 23:42:55
    長閑な里山歩き素晴らしいです。
    rokoさん、こんばんわ。 久し振りに旅行記を覗いています。 お元気のようで何よりです。
    小春日和での里山散策良かったですね。 暖冬の影響か、ユリの花が見られたりしていますが、確かに晩秋の趣がありますね。 アケボノソウ、センブリの花が見られたり、野菊にキタキチョウが止まっている風景が見られたり、紅葉も見られて良かったですね。 当方は最近では山登りやハイキングはしていませんので羨ましいです。rokoさんの旅行記を見てほっとしています。
                             tsuneta

roko

rokoさん からの返信 2023/11/16 20:12:55
    RE: 長閑な里山歩き素晴らしいです。
    tsunetaさん  こんばんは〜♪

お久しぶりです
    すみません
    返信大変遅くなりました
    (PCの不具合でした)

里山歩いた日は、ポカポカ陽気が続き
    季節はずれのユリの花が、ポツンと咲いていたのには驚きました
    野菊と遊んでいた蝶はキタキチョウなんですね
    ありがとうございます。
    きっとtsunetaさんならご存じだと思いました^^

例年どおり、アケボノソウやセンブリは健在でほっとしました(^^♪

見ていただきありがとうございました。

• 琉球熱さん 2023/11/04 12:00:01
    rokoさん、こんにちは

いいですね、ココ
    な~んか、イイ(語彙欠如)
    アケボノソウやセンブリまで見られるなんて、なんて贅沢

樹によっては大分紅葉が進んでますね
    今年は遅いと言われてますが、安心してると一気に進んで機会を逸するから厄介
    今年も見逃しそうな気がしてます

この森はキリンビール所有なんですか?
    だとしたら逆に安心かな、変に手が入らなくて

表紙の写真、初秋の小春日和ってカンジでナイスです

---------琉球熱--------

roko

rokoさん からの返信 2023/11/04 15:31:19
    Re: いいねぇ
    琉球熱さん  こんにちは~♪

この山は近くにある工場のキリンビールの社員さんたちが植樹に協力されてるようです
    美味しいビール作りには、豊かな水が必要だから
    モミジ、コナラ、ツバキ、カシの木など
    森林に降った雨が時間をかけて流れ出した、その水を利用されるそうです

歩いていて今回は山口百恵さんの
    ~こんな小春日和の穏やかな日は~の曲が流れてきました♪

いつも旅行記とはいえないのに
    温かい言葉かけ、感謝です^^

• イメ・トラさん 2023/11/04 08:35:14
    素敵な散歩コースですね
    おはようございます。
    朝から素敵な散歩コースを見せていただきうれしくなりました
    行ってみたいけれど、駐車場という言葉が出てくるので
    車がないと入りにくいところですか?
    車とも免許書ともお別れしたので無理かな?
    そろそろ紅葉の始まった湖西で、こんな風景を探しに行ったほうが早いかな
    と、車を捨てた身は方向転換が早いです
    また、美しい写真をお願いします

roko

rokoさん からの返信 2023/11/04 15:18:29
    Re: 素敵な散歩コースですね
    イメ・トラさん  こんにちは~♪

ここはそうですね、車でないと不便かもです
    田舎住まいなので、車がないと何処にも行けなくて
    なかなか手離せません
    はい、方向転換されて、探してみて下さい~♪
    湖西でも同じような雰囲気だと思います
    行かれたらぜひ4トラで紹介をお待ちしてます^^
    旅行記でもないのに、喜んでいただき、嬉しいです

roko

• nimameさん 2023/11/04 07:48:21
    里山散策(*'▽')
    rokoさんおはようございます。

里山散策気持ち良さそう(*´▽`*)
    まだそちらは蝶が飛んでいたり・秋のお花が咲いてそして
    紅葉も始まって・良い季節ですね~
    センブリとアケボノソウ・一瞬似ているな~と思うのですが!普段見慣れていないからかな?
    rokoさんは見た瞬間に解るわね。
    でもとってもカワ(・∀・)イイ!!お花ですね。
    昨日は一人でお出かけですか?
    そちらは熊の心配は無いのかしら!!
    網走は3ヶ所に出たらしく・看板が建っていて!
    何時もの散歩コースでしたが歩く場所変えて!
    滅多に行かない木の広場へ!
    でも人に会わないとヒヤヒヤ・直ぐ近くに住宅が建っていても気持ちがバッタリ出会ったら!!と気持ち悪いです。
    しばらく歩いていると人に会いホットしました。
    昨日は珍しく暖かくてそして祭日なので小さなお子様連れたお母さまに会い・微笑ましく声掛けましたが・・
    2人の子虫かごと虫取り網持って・
    もう虫なんて冬ごもりですね!し~んとしてますもの(笑)
    男の子が虫さん居ないから葉っぱかごに入れたの~と・・
    久し振りに可愛いお子さんに会って癒されて帰ってきましたよ(^^♪
    nimame

roko

rokoさん からの返信 2023/11/04 15:09:26
    Re: 里山散策(*'▽')
    nimameさん  こんにちは~♪

昨日は旧友が遊びに来てくれて
    (車で40分弱のところに住んでいて、時々会ってるんです)
    お天気に誘われて里山歩き
    夫も声掛けたんですが、山は、、、と
    なので女二人です
    メインの山道でなく、裏道を気分よく歩いてたのですが
    何処で間違ったのか、隣の山の方に向かっていたようで
    途中で引き返しました(-"-)
    以前にもイノシシらしきのに遇ったこともあり、心細くて
    ここは熊はいないと思ってますが、用心しないとね!

センブリとアケボノソウ
    実際に見たら違いがすぐわかりますよ
    茎の長さや花も違います

nimameさんのお住まいの近くは熊がいるんですね
    お散歩で可愛い子供さんに出会って、お話されたのね
    楽しくてほっこりされて、良かったですね^^

いつもコメントありがとうね

rokoさんのトラベラーページ