出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに中国地方に旅行に行きました。広島、山口に続く3県目は島根です。出雲大社にお参りし、有名な出雲そばを頂きました。

LCCで行く西日本の旅 2

2023/08/16 - 2023/08/18

1996位(同エリア2168件中)

旅行記グループ LCCで行く西日本の旅

tenuki-zu

tenuki-zuさん

高速・路線バス 徒歩
Agoda

2日目の朝食は、ホテルのバイキングです。お味噌汁は島根名物のシジミ汁で久しぶりに飲みますとおいしかったです。

出雲市駅前1分にあるスーパーホテルを後にします。

こちらがJRの出雲市駅で神社風の建物です。

奥に見えるのが一畑電車の出雲市駅ですが、今回はまだ利用しません。

出雲大社へは路線バスで向かいます。30分に1本で便があります。

9:00発の路線バスですが、早いのかあまり混んではいません。

こちらが出雲大社行きの一畑バスです。

出雲大社前に到着しました。

こちらが出雲大社の全体図です

長い下りの参道を進みます。

参道を進むと松で囲まれた参道があらわれます。

白兎がポツポツ現れます。

白兎が仲睦まじいです。

参道を抜け、銅の鳥居が見えてきました。

まずは拝殿の建物です。

拝殿のしめ縄です。太くて大きいです。

拝殿を後にして、ハ足門でお参りします。

こちらが御本殿です。本殿に続く長い階段の一部が見えます。

神楽殿の大しめ縄です。日本最大級らしく全長13.6メートル、重量5.2トンと超でかいです。テレビで見るのと生で見るのとでは大違いです。

1m以上の断面で、圧倒されます。

出雲大社神楽殿から1分くらいにある出雲そばをたべに来ました。

こちらがメニューです。

今回は、3色割子を頂きました。1段目は山芋トロロです。

2段目は揚げ玉たぬきです。

3段目は月見です。甘くとても美味しかったです。