2023/05/08 - 2023/05/15
とんちゃん健康一番さん
- とんちゃん健康一番さんTOP
- 1,895,538アクセス
2023年5月8日(月)Rinteln リンテルンという街を散策した後、15年ぶりにHameln ハーメルンへ足を運んでみました。
列車RBで16分ぐらいで移動が出来ます(^^)/表紙のフォトはこの建物は、ネズミ捕り男の家だったところがレストランになっております。
※1603年に建てられたヴェーザールネッサンス様式の建物のようです。
ハーメルンと言えば、ネズミ捕りの笛吹き男ですよね。ネズミ捕りの笛吹き男の話は約1284年6月26日に生じたと推定されているようです。色々な説があるようでドイツの街ハーメルンの災厄について伝えられているようです。
伝承のあらすじは、1284年にハーメルンの人々は男にネズミ退治してくれたら報酬を渡すと約束し、男は笛を取り、笛の音でネズミの群れを惹き付け、ヴェーザー川(※Rinteln リンテルンに行くとヴェーザー川を眺める事が出来ます。)という川におびき寄せ、ネズミを残さず溺れ死にさせネズミ退治が成功したにハーメルンの人々は約束を破ってしまい笛吹き男への報酬を出し渋ってしまいました。怒った笛吹き男はハーメルンの街を後にし、6月26日の朝に再び戻って来たようで、住民が教会にいる間に、笛吹き男は再び笛を吹き鳴らして、ハーメルンの子供達を街から連れ去ったようです。130人の少年少女が笛吹き男の後に続き、洞窟の中に誘い入れられ、洞窟は内側から封印され、笛吹き男も洞窟に入った子供達も二度と戻って来なかったというお話のようです。
●今回、Rathaus 仕掛け時計を見る時間帯に行けず、見る事が出来ませんでした。
<旅行日程>
0426 羽田国際空港→Mainz
0427 Mainz→Metzingen(Wurtt) →Dettingen → Bad Urach→
Tubingen←▲NG DB遅延で行けず、Mainz マインツに戻る
0428 Mainz→Ladenburg→Weinheim→Heppenheim ←▲NG DB遅延
0429 Mainz→Rudesheim(Rhein)→Alsheim
0430 Mainz→Munchen 移動
0501 Munchen →Starnberg→Tutzing→Murnau→Weilheim→Munchen
0502 Munchen →Gunzburg→Ulm→Giengen
0503 Munchen→ Freising
0504 Munchen →Hannover 移動
0505 Hannover →Lübeck→Hamburg
0506 Hannover →Bad Sooden-Allendorf →Hann Münden→Witzenhausen Nord
0507 Hannover →Wernigerode→Quedlinburg→Goslar
★0508 Hannover →Rinteln→Hameln→Hildesheim→Elze(Han)
0509 Hannover →Paderborn→Höxter→Holzminden
0510 Hannover →Mainz→Bachrach 移動
0511 Mainz→Cochem→Koblenz
0512 Mainz→Bad Wimpfen→Heidelberg
0513 Mainz→Köln
0514 Mainz→Limburg→Idstein
0515 Mainz
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
Hameln ハーメルン駅に到着♪
Hannover ハノーファーから先に足を運んだRinteln リンテルンで一度、下車していますが、久々のHameln ハーメルンなのでテンション上がります♪ -
Hameln ハーメルン駅構内です。
Hameln ハーメルン駅前はこんな感じ(^^)/
綺麗になっているなぁ~。 -
Hameln ハーメルン駅舎です。
駅が新しくなっているのかと思いきやm13年前の自分の旅行記を見たら、変わっていませんでした。 -
ドイツらしいイベントが開催されています。
Hameln ハーメルン駅(^^)/
晴れていて気持ちが良い(^^)/
街並みをてくてくしたいと思います。
ご案内(^^)/
街並みをてくてく(^^)/
旧市街まで、意外と距離があるのですよね。
やっぱり、お値段高騰しております。
日本も頑張らなきゃねぇ☆
地図をゲット(^^)/
こちらに観光案内所があります(^^)/
帰りにお邪魔させて頂きます(^^)/
簡易地図もゲット(^^)/
こちらの方が見やすいです。 -
こちらは、地下道にある模型です。
地下道はこういう感じになっています。
前回と違うような・・・ -
ここは13年前と同じ!
旅行記を見直したら、丁度同じスポットをパチリ♪ -
この建物は、ネズミ捕り男の家となります。
1603年に建てられたヴェーザールネッサンス様式の建物のようです。 -
ネズミ捕り男の建物の横です。
こちらオスター通り♪
あらっ!
15年前はペイントされていただけだったのに・・・ -
素敵な街並みです。
晴れてた日の散歩は最高に良いです。
15年前、ここを歩いた時、雲っていたので、印象が全く違います。
ネズミ捕り男の家のご案内♪
ご案内(^^)/
後でこの先もてくてくしたいと思います。
ネズミ捕り男の建物。
素敵な木組みです。
2度目の訪問なのに、キョロキョロしちゃいます。
ふふふ(^^)/
この先も楽しみだねぇ☆
とんちゃん健康一番さんの関連旅行記
ハーメルン(ドイツ) の旅行記