ポートダグラス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。<br />★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。<br /><br />ホテル選び:ケアンズにヒルトン、シャングリラはあるけど、マリオットはない。70キロ離れたポートダグラスにあるシェラトンに泊まろう。<br />ケアンズはオーストラリアに140軒以上あるアコーホテルズの中で、動物園とカジノのついたプルマンリーフカジノに泊まろう。<br /><br />ポートダグラスとケアンズを泊まり替えると観光が難しい・・・。<br />キュランダはスカイレール往復で時間短縮。<br />ポートダグラスでヘリに乗る場合、ホテル隣接のヘリポートでも、ゴルフ場近くなので歩いて行けず、迎えはなく、グリーン島で乗る事にしました。<br /><br />結論。グリーン島へ揺れるフェリーに乗らず、グリーン島へ行かずに、ポートダグラスを3泊にして、ポートダグラスで陸と海の両方飛ぶヘリにした方がよかったかな・・と思います。<br />ポートダグラスの方が居心地がよくて、素敵でした。街もラブリー。<br />ヘリはNautilus Aviation :赤いヘリでメルボルンでも見かけるもの<br />https://www.nautilusaviation.com.au/<br /><br />画像はシェラトンミラージュポートダグラスです。

高級リゾートの「ポートダグラス」とアジアンな「ケアンズ」② ポートダグラス

2023/09/20 - 2023/09/25

wakupaku2さん

★宇宙から見えるという「グレートバリアリーフ」を見よう。
★熱帯雨林の「キュランダ」に行こう。

キュランダはスカイレール往復で時間短縮。

画像はシェラトンミラージュポートダグラスです。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
JALウェイズ ジェットスター航空 ヴァージン・オーストラリア

★シェラトン◆
    VA1291便(メルボルン6:30→ケアンズ9:55)
    レンタカーを借り、スカイレール往復キュランダ観光。
    北上してポートダグラスのシェラトン着は16時頃。
    ポートダグラスへの道は空いている。
    ラマダポートダグラスホテルが大きいな・と通り過ぎたら、シェラトンの看板が見えました。

シェラトン グランド ミラージュ リゾート ポート ダグラス ホテル

広大な敷地と砂浜プールでいつまでも泊まっていたいポートダグラスの白いホテル by wakupaku2さん

★シェラトン◆
    ホテルに泊まる前に調べるべきホテルの裏サイト。メールで教えて頂きました。
    (247activities.com)

1987年建設、2016年に客室改装
    ホテルの駐車場で車が鳥のフンで汚れた・・

★シェラトン◆
    敷地面積130ha (東京ドームは4.7 haなので、ドームの20倍以上の広さ)
    右下の位置が、ミラージュカントリークラブ

真ん中の青いのがプール。プールを囲むようにあるのがホテル棟で左がノースウィング、右がサウスウィング。その周りに点在するのがヴィラ。
    ホテル棟で、1階のラグーンアクセス付きは部屋からそのままプールに出られるのでお勧め。

ミラージュカントリークラブ ゴルフ場

ホテルの中のギャラリー
    Lyons Gallery, Sheraton Grand Mirage
    最初は動線がわからず、ロビーから部屋、部屋からプールの移動がドキドキでした。迷ったら遠くなるから。
    小さな子連れなので、ホテル棟でよかったかな・・
    大きな子連れだとヴィラがよいかな・・

★シェラトン◆
    2部屋を別名で予約して、部屋を近くにしてとお願いしておきました。
    ノースウィングの①と②で、建物は隣ですが、2階なので簡単に行き来できます。

私の部屋は、「ダブルベッド2台付 ラグーンビュー」42㎡
     予約と同じ。
    ここで、私と4歳が休みます。

★シェラトン◆
    「ダブルベッド2台付 ラグーンビュー」 には、大理石の浴槽あり。
    アメニティは、GILCHRIST & SOAMES ギルクリスト&ソームズ

UGを期待しないなら、この部屋がお得かな・・
    バルコニーもあります。

「スタジオ キングベッド1台付 ラグーンビュー」52㎡
    娘夫婦と2歳で休みます。2歳を真ん中にはさんでね。
    この部屋はボトムのガーデンビューキングで予約して、プラチナUG.
    プラチナでUGできるのはこの部屋までかな??
    ラグーンアクセスでプールに直接入れる部屋は人気だからUGは無理みたい・・

★シェラトン◆
    「スタジオ キングベッド1台付 ラグーンビュー」
    ソファがあって広いですが、浴槽がないのがネック。

どの部屋にもテラスがあるみたい。コインランドリーはないので、洗濯ばさみを持参して、椅子に掛けておくと水着など乾きます。

★シェラトン◆
    有難いことに、どちらの部屋にもウェルカムシャンパンが一本ずつ。
    プラチナ予約にはカットフルーツ盛り合わせが付いていましたが、すぐに子供が食べてしまい、写真がありません。

朝食は、「フィースト」(Feast Restaurant)です。これは普通

★シェラトン◆
    広大なプールサイドは砂浜です。段差なくそのままプールに裸足で入れるのは子供にとってもよいです。砂遊びできるし。
    プールサイドあるあるのべちゃべちゃ滑る、がないから。
    家族連れ多し。品のよい白人ばかり。白人のベビーは天使だ!!

砂遊びとTOUCH YOUR HANDSと叫んでプールに飛び込むのを繰り返す。

★シェラトン◆
    プールサイドに無料のカウチは沢山ありますが、有料のカバナも沢山。
    カバナは150A$か175A$です。借りている人も多い。
    無料のカウチはいつでもどこかは使えます。数が多いですから。

★シェラトン◆
    日本ではクマに注意、オーストラリアではワニに注意。

プール近くの小屋みたいなキッズクラブ→予約は1週間前迄・・

★シェラトン◆
    ホテルの外側は4マイルビーチ。
    プールからすぐに出られます。
    砂浜と海が綺麗ですが、散歩する人ばかり。遊泳区域があるそうですが、このあたりではないような・・

4マイルビーチ ビーチ

ポートダグラスの海。散歩する人が途切れず。泳げる場所は限定 by wakupaku2さん

★シェラトン◆
    1日目の夕食は、ホテルのレストランを予約しました。(予約必須)
    Lagoon House Restaurant

オーストラリア風アジアのフュージョン料理。
    新鮮な魚介を使って、お肉もヌードルも食べやすい。子連れによいです。

ホテル内はハリソンズHarrisonsがグランドメゾンなのですが、チビ連れにはちょっとね・・

★シェラトン◆
    Lagoon House Restaurantで2日目のランチ
    ハンバーガーは普通ですが、下のオベントウという名前のお重がすごい。
    サーモンの寿司やマグロの刺身は理解できるけど、左下は日本ソバに辛い赤いソースをかけて、具材をトッピング。誰が考えたんでしょう???

★シェラトン◆
    昼も夜も美しいシェラトンポートダグラス。ここにもっと泊まりたかった・・
    ケアンズよりずっとよい。

かつてクリントン大統領夫妻のお気に入りだったそうです。

◆ポートダグラス◆
    2日目は、ポートダグラスの町へレンタカーでお出かけ。
    色鮮やか、綺麗でセレクトショップが並ぶ感じ。
    スーパーのコールズもあります。
    Port Villageというショッピングセンターもあります。

◆ポートダグラス◆
    ポートダグラスのメインストリートはマクロッサンストリート。
    フィリップ島やケアンズとは違った、こじんまりとおしゃれな感じ。

不動産屋さんの掲示・・なんと日本円で4億の物件が貼ってあり・・別荘ですね・・
    メルボルンの高級住宅地サウスヤラの戸建ては6億位だから、別荘はそれくらいなの??

マクロッサンストリート 散歩・街歩き

ポートダグラスのおしゃれなメインストリート by wakupaku2さん

◆ポートダグラス◆
    オーストラリア発のファッションブランド GHANDA ギャンタ
     https://ghanda.com/  可愛い子供服あり。大人もね

下はPort Villageというショッピングセンター。

2日目の夕食はポートダグラスの人気店 「Zihc」 ジンク
    地中海オーストラリア料理

シェラトンのスタッフのお勧めで、予約しておきました。

「Zihc」
    メニューを見てもさっぱりわからず。シーフードのコース120A$。
    新鮮な牡蠣とサーモンの刺身が前菜。ホントに美味しいの。
    日本のホテルではも一つなのが多い魚のポワレも美味しいけど量が多い。
    日本のしょうゆとかみりんを隠し味に使っている感じ。

これを東京で食べたら倍くらいの値段かも・・

オーストラリアはカフェがお高いけど、レストランで100A$位の夕食は高くない、と確信しました。
    パンが美味しくてお代わりしたら、追加のパンは有料で15A$×2。

Zinc Port Douglas その他の料理

ポートダグラスのマクロッサンストリートの人気レストランはとても美味しい。 by wakupaku2さん

★シェラトン◆
    シェラトンのチェックアウトはプラチナ特典でリゾート地なのに13時にして頂けました。
    3日間、プールに入り続け・・9月で泳げるかな?って不安だったけど、大丈夫。
    季節は春、だけど、暑い。
    次はケアンズです。

• yabuさん 2023/10/30 18:29:35
    Cairnsは暑いよ
    私のポートダグラスは昔でしょうか?
    あまりいいイメージは残っておらず、4マイルビーチなんて忘れてたし
    懐かしい!

レンタカーで現地までチャレンジあっぱれやしオーストラリアというと
    オイスターにサーモン! でもお弁当仕立てはおもしろい~(笑)
    来年は食べられると嬉しいです。

白いホテルにプール・空が映えていますね☆

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/11/01 00:22:56
    RE: Cairnsは暑いよ
    こんばんは。

来年、ポートダグラスにも行かれるんですね。

私にコメント下さった、ぶうパパさんによると、今はオペレーションがよいそうです。そして辛い味付けのそばベントーは韓国系だそうです。

ケアンズは日本人客が多く、ハンバーガー屋さんのお姉さんも客も日本人でビックリしました。親しみやすい綺麗な田舎のケアンズですよね。

ハワイより物価が安いから、日本人はもっともっと行くべき場所かも。

ケアンズに韓国や中国からの直行便がないのに、日本から2社も飛んでるって素晴らしいと思いました。
  • ぶうパパさん 2023/10/22 10:48:39
    ポートダグラス好き一家
    突然のコメント失礼いたします。BuuCafe.comのぶうパパと申します。
    ブログ凄く良く出来ていますね!文章と写真のバランスが素晴らしいです。
    思わず「ポートダグラスがケアンズよりずっとよい」に反応してしまいました(^^;)
    自分たちはハワイ好き(特に妻)からポートダグラス好きになりました。
    (時差がキツイ、買い物をしなくなったというのもあるのですが)

PDのシェラトンは2004年の新婚旅行で初めて行きました。その時から現在まで何回かオーナーが変わって、その度に良くなったり悪くなったりがありましたが、現在(2023/8)は自分たちが知っている中で1,2番の管理が行き届いた状態でした。
    Lagoon House Restaurantは2023年に出来たレストランで、自分たちも8月に行きました。海とプールに囲まれた空間がとても気に入りました。
    >日本ソバに辛い赤いソースをかけて、具材をトッピング。誰が考えたんでしう???
    スーシェフが韓国人なので、恐らく彼の案かなと(^^;)。ポートダグラスのレストランは2016,17年頃から「和テイスト」を取り入れるレストランが多くなった気がします。ZINCの生牡蠣は自分も美味しいと思いました(PDではTOP3に入ると思います)。

>ポートダグラスでヘリに乗る場合~
    遊覧されたんですね♪。自分たちはポンツーン往復(クイックシルバー社)だったので
    ロビーまでリムジンバス(たった2人なのに)が来てくれました(^^;)

P.S. お孫さんたちがもう少し大きく成られましたら、是非ヴィラにもご滞在下さい。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/10/23 01:27:55
    RE: ポートダグラス好き一家
    ぶうパパさん

こんばんは。

ポートダグラスにとてもお詳しい方に褒めて頂き、嬉しいです。
    有難うございます。

シェラトンの歴史も、レストランの味付けも、解説して下さり、なるほどです。
    辛口の口コミで不安だったんですが、今はオペレーションがよくなっているんですね。よい時に行けました。
    ホテルのスタッフと、メールのやり取りがとても親切で心強かったです。

ケアンズだけ泊まったら、簡単に旅程が組めるのに、と思っていましたが、ホントにポートダグラスがよくて・・

ヘリもケアンズからグリーン島を見るより、ポートダグラスから陸と海の遊覧にすればもっと迫力があったかも、って思います。ポートダグラスのヘリポートはゴルフ場の中らしいですが、どこかわかりませんでした。

ハワイはだいぶ前に行ったっきりですが、ケアンズからポートダグラスの方が簡単だし、楽しめる、美味しいのでは?・と思ってしまいました。今はゴールドコーストは寂れているみたいだし・・

ケアンズとは雰囲気の誓う、ポートダグラスに行かないとよさがわからないですよね。メルボルン在住の孫たちですが、オーストラリア人はケアンズはもう一つで、ポートダグラスが好き、みたいです。

ヴィラはどんなだろう??気になります。

BuuCafe.com、わかりました。ゆっくり読ませて頂きますね〜

ぶうパパ

ぶうパパさん からの返信 2023/10/23 23:38:29
    ヘリポートとヴィラ
    wakupaku2さん

こんばんは。
    ヘリポートですが、ラウンドアバウトを越えてカントリークラブ側に入りましたら、線路を越えずにPortDouglas RD道路沿いの駐車場を北に(墓地側)いった先の芝エリア(SMPDの敷地外な気がしないでもないですが)になります。第3回旅行の時でアップしていなく写真がないです(^^;)

ヴィラはSMPD紹介項でちょっと出て来ますが、旅行記の33,32,28,25,20回目を見て頂くと写真がそこそこあると思います。個人的にはWING棟に比べ2~3倍位リラックス出来る気がします♪
    日本のバブル期頃にはヴィラの日本人オーナーが何人かいたみたいですよ。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/10/24 23:57:13
    RE: ヘリポートとヴィラ
    ぶうパパさん

詳しく有難うございます。

グリーン島の旅行記を書き終わって、やっぱりポートダグラスがよかったな、て。
    何度も行かれて羨ましいです。

次回に機会があればヴィラに泊まってみたいです。

ブログ読ませて頂きます。

• たらよろさん 2023/10/12 22:13:46
    ポートダグラス☆
    こんばんは、wakupaku2さん

私もポートダグラスは、いつか行きたい~って
    ずっと思ってて。
    絶対にケアンズよりも楽しそう
    っていうか、私たちのスタイルに合いそうって思ってて。
    wakupaku2さんの旅行記を見て、
    やっぱりそうだーって確信しました。

円安で、相当困ったこのご時世だけれど、
    そして物価も高いオーストラリアだけれど、
    やっぱりここは言っておきたいなー。
    続きも楽しみにしています。

たらよろ

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2023/10/14 00:51:48
    RE: ポートダグラス☆
    たらよろさん

有難うございます。

オーストラリア人にはケアンズは観光地としてはあまり人気がなくて、ポートダグラス押し、みたいです。

ケアンズは日本から直行便が2社飛んでるので、日本人向け?? 日本人があまりお金を使わないから、街が寂しいのかなあ、って思いました。

ポートダグラスは大人だけなら、バスやタクシーでケアンズ空港から行けます。IHGのホテルはなさそうだけど。

グレートバリアリーフや熱帯雨林は、ポートダグラスからの方がケアンズからより迫力がありそう・・是非是非。

ゴールドコーストより、ポートダグラスがよいと思います。

wakupaku2さんのトラベラーページ